加载中…
个人资料
风雅扬州
风雅扬州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,254
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石舫:扬州驶出的“张融舟”

(2010-01-26 09:49:27)
标签:

旅游

分类: 知道

扁舟满载着岁月的风情和历史的沧桑,成为扬州园林重要的抒情载体——

石舫:扬州驶出的“张融舟”

       扬州园林中的舟舫建筑,或称“石舫”,或称“船房”,仿造舟船造型,置于水际、池中,甚至旱地。其船舫建筑有写实的,如西园曲水“翔凫”舫、瘦西湖北区静香书屋园内的“莳玉”舫;有写意的,建在池中屿上甚至完全建在平地上,如平山堂西园屿上的单檐歇山舫屋、何园的船厅;更多的是依水而建的厅轩,如瘦西湖北区的“春流画舫”,《扬州名胜全图》介绍此画舫:构型如棹舫,水流不竞,云在俱迟,有船如天上坐之意。

       石舫,还有雅号“不系舟”、“张融舟”,而“张融舟”的雅称,正是起源于清李斗的《扬州画舫录·工段营造录》,在谈到“船房”时,书中记载有“启闭竞穿蒋栩径,入室还住张融舟”的诗句。

    我这次引领您所去的,正是扬州园林中写实之“张融舟”。

 

“莳玉”舫:石舫启航催发游兴

石舫:扬州驶出的“张融舟”

       瘦西湖北区,有一处粉墙黛瓦的院落,为静香书屋。这里是乾隆时盐商徐赞侯的湖上别业,八怪之金农寓居扬州时,与徐氏多有往来,这里也就成了金农游于湖上时休憩、作画、读书的地方。

       当我登上静香书屋门前的石桥遥望时,不得不惊叹其内坐落建筑的精致错落,不得不替许多未达此处的游人惋惜:遗漏此处景点,当为游园之憾!

       入院门,看园中清澈池水一潭,石舫静谧地停泊在池子的东南角。题额“莳玉”,楹联为“山月映石室,春星带草堂”。据静香书屋工作人员吉颖介绍,此为“拼联”,上联为王维诗句,下联为杜甫诗句。“山月映照石室,春星漫绕草堂,本来写的是山野之趣,用在这里更觉得夜色如水,一片空明,引发石舫的启航,催发观者的游兴。”

       著名作家丁家桐先生说,静香书屋突出“静”与“香”两个字。中间荷池,西南叠山,东北池廊。石舫突入池中停舟中流,动静相参。这样的布景格局,合了金农《自度曲》的词意,其词为:荷花开了,银塘悄悄/新塘早碧,翅蜻蜓多少/六六水窗通,扇底微风/记得那人同坐,纤手剥莲蓬。“孤傲的人,也有浪漫遐思,坐在水中石船上,回忆当年与情人幽会情味,平时一脸严峻的人,也会绽露出一点情意绵绵的神色。”

 

 “翔凫”舫:扬州园林中的旧物

石舫:扬州驶出的“张融舟”

       瘦西湖南门前有一躬身优雅的大石桥,是扬州人最为熟悉的大虹桥,乾隆盛世时,这里是文人雅士修禊咏觞的地方。桥东爪下,有濯清堂、浣香榭诸景,浣香榭前有荷池两亩,池东水中浮出形似画舫的石船瓦屋即“翔凫”舫。池内隔堤为“丁溪”:因此处湖面,南北一“横”,东西一“直”,形似“丁”字而得名。

       这里即是著名的“西园曲水”景致。夏日里,绿萍漂浮,碧荷田田。《扬州揽胜录》载云:“夹岸多栽柳,柳下间以木芙蓉,水木明瑟,逸趣横生。”走近石舫,看其尺度纤瘦,灵巧秀美,仿佛待航的舟船,仿佛随时可以点篙轻移,恰与游弋在瘦西湖里的“画舫”相映成趣。据文物专家晏炳森介绍,此舫乃是上世纪六十年代初从旧城湾子街魏姓盐商花园移来,是扬州园林中现存唯一的老石舫。

       “翔凫”舫上悬有瘦西湖景区最著名的一副楹联:两堤花柳全依水,一路楼台直到山。这是清人刘春池所撰,当代著名书法家沈觐寿所书。此联悬置于“翔凫”舫,意在启示游人:瘦西湖水上游更胜于堤上游。

       蔡起先生在一篇散文中写到过“翔凫”舫:“每当细雨蒙蒙、荷叶沙沙作响之际,这孤舟独泊的意境就突现出来,另有一番情趣了。”

 

 “意园”舫:一艘“强国济世”舟

石舫:扬州驶出的“张融舟”

       与“翔凫”舫和“莳玉”舫不同,位于卢氏盐商住宅后花园——意园内的石舫为新造之“船房”,尚无题额及楹联。“取名意园,为主人刻意追求古园林中的意境美。在古意园中,确实有舫船一艘,现在的‘船房’是根据古图纸原样复建的。”晏炳森先生曾受邀撰写卢氏盐商住宅及意园的解说词,他认为,意园虽不大,但“片山多致”,园内花木扶疏。“三面有游廊,南有凉亭,北有水池,池上有别致的舫船——这是住宅园林中少有的景观,在船舱内可小坐,可清谈,可品茗,可对弈。夏日有荷盛开,好似一艘优美的画舫正徐徐穿行于荷花丛中,如值烟雨,风起吹皱池水,则能领略杜甫‘秋水才添四五尺,野航恰受两三人’的意境。”

       池北,有书斋和藏书楼。据记载,意园主人卢绍绪两个儿子曾于1906年在卢宅创办了扬州速成师范学堂,在意园创办了译学馆,学员多达一两百人。伫立书斋南窗下,石舫俏丽生动的轮廓跃入眼帘,让人不禁联想到百年前负有“强国梦”的扬州士子们,他们倚南窗埋头编译西方的先进文化,而抬头即能瞥见扬帆远航的舫船,更加激励发愤——这也许正是意园石舫泊于此的深远寓意吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有