加载中…
个人资料
小车AF1
小车AF1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,945,277
  • 关注人气:9,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

风云再起 新奥拓将重出江湖

(2009-08-28 03:26:42)
标签:

奥拓

alto

新奥拓

铃木

长安铃木

汽车

分类: 试乘试驾

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

 

北京已渐入秋意,依然火辣的太阳却挡不住时光的脚步,天慢慢的凉爽了,此时工作之故来到厦门,试驾长安铃木新奥拓。提到奥托,我就不得不说几句了,毕竟我与他已相处了6年的时光,风风雨雨一路走来,有欢笑当然也有泪水,他如小说中的武林侠客一样拥有一个风流倜傥,令无数QQ妹妹竞折腰的名字-“大白王子",我来解释一下,因为他是白色的奥拓快乐王子,儒雅封号由此得来。我们都是同性,只能兄弟情深了,大白王子他因虽谈不上玉树凌风,但也楚楚有形,3缸的心脏,800毫升的胃口,小巧的身材,是个精致的男人,偶尔会有些身体不适,得一些小病,比如分电器受潮、排挡油封漏油、发电机异常,但总体来说我这位兄弟的体格还算健壮,基本没得过大病,与我并肩战斗过,从没在关键的时候放过鸽子。这点我还是很欣慰的。但受身材局限,兄弟的力气不大,背负能力有限,当需要扛些大件物品的时候,就有点力不从心,可我这位兄弟同样有话说,“我不玩气魄,玩气质”。

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

 

时至今日,全新奥拓即将上市,老奥拓则慢慢淡出人们的视线,但他的历史绝对是光辉的,在A00级市场他的保有量始终占据领先位置,后起之秀的奇瑞QQ和spark乐驰等一些小车瓜分了奥拓的一些市场份额。但皮实耐用的奥拓在人们心中的地位丝毫没有动摇过。新奥拓能否接过前辈的大旗,继续发扬光大,要用时间来证明了,在次之前,让我们先走进新奥拓,了解他,熟悉他。

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

新奥拓改变可以说是颠覆性的,完全找不到老奥拓的影子,更加圆润,时尚。时下流行的元素应用其中,大嘴的设计,高挑的大灯,新奥拓将推出搭载直列3缸、12气门、DOHC双顶置凸轮轴全铝发动机的三款车型,最大功率为52KW(老奥拓为27KW),最大扭矩92NM(老奥拓61NM),分别为手动舒适型,手动豪华型和自动豪华型。自动车型是新增加的,老奥拓没有,这充分考虑到了女性消费者的需求。5速手动变速箱也有别于老奥拓的4速的变速箱。

车身长宽高尺寸为3500/1600/1470mm,轴距2360mm;老奥拓的尺寸为3200/1405/1440mm,轴距2175mm,从数据上我们不难看出,车身长了300mm,宽了近200mm,高30mm,轴距增加了近200mm。尺寸上的全面升级,轴距的加大,使得新奥拓拥有更宽敞的空间。前门中规中矩,后门则明显是照顾了前门的尺寸,而略小,后窗在随着车身曲线呈不规则的五边形。

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

由于没有打开车门,透过后窗可以看到后备箱尺寸和老奥拓相差不多,个人觉得他这种设计是为了给后排乘坐留出尽可能的充裕空间,以提高乘坐的舒适性。轮胎规格为155/65/R14,比老奥拓也加大了不少,老奥拓的轮胎规格为145/70 R12。尾部设计比较厚重,给人以扎实的感觉。别看他是小车,但每处设计都贯穿着大的元素。超级宽大的保险杠、硕大的尾灯组,就连预留的挂车牌的位置都很大。后窗增加了雨刮器。摒弃了老奥拓快乐王子的包围式扰流板,而采用了流行的一体式外翘型扰流板。

透过车窗看到内饰也是全新设计,有个单独的原形仪表独立于标准的仪表盘外,和mini的设计如出一辙。配有电动可调后视镜,其他特点会在稍后的试驾中慢慢巡查。

 

书接前文:开过了新奥拓你才知道他确实是颠覆性的改变,基本已经找不到老奥拓熟悉的感觉,跟更宽敞的车内空间,尤其后排座椅,为了营造B级的腿部空间(B级夸大,谁让我对奥拓充满了感情呢,理解一下)他舍弃了一部分的后备箱空间,以挪出充分的尺寸来满足后排的需求,这点我是认同的,毕竟我们小车拉人要比载货的机会多的多。

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

 

内饰做工依然很精致,虽然他在材质上还有可提高的空间,但在5-6万这个价位区间来说,还是很让人满意的,中控台增加了储物格,这点比老奥拓要便利许多。前排座椅中间的位置,没有老奥拓熟悉的杯座了,那可是无数奥拓迷放二锅头以示彪悍车风的王者宝座啊,据厂家人员说这块可以加装中央扶手箱,看来是上了一个档次啊。

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

后排座椅要比前排座椅高,以让后排乘坐人员拥有更好的视野。在小车里考虑很全面啊,座椅可整排放倒,而且很平整,与后备箱组合形成更大的空间,老款奥拓则是5/5对折的座椅。

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

前面我们说过新奥拓搭载直列3缸、12气门、DOHC双顶置凸轮轴全铝发动机的三款车型,最大功率为52KW(老奥拓为27KW),最大扭矩92NM(老奥拓61NM),分别为手动舒适型,手动豪华型和自动豪华型。通过路试感觉非常不错,挡位清晰行程较短,和老款奥拓感受相同的是1、2挡扭矩偏小,提速一般,升到3挡后动力输出明显加大,我们一车4个人,还有摄影器材,动力丝毫不显疲软,轻松上到120公里。感叹一下术业有专攻,铃木的小排量发动机确实技术过硬,3缸的发动机变现不俗,而且停车怠速抖动也明显强于老款奥拓。

5挡手动变速器明显先进与老款的4挡手动变速器,机械原理我就不多说了,单就数字的增加就知道他提高了,哈哈。4速自动挡操作起来更是便捷,这可是真正的自动挡,并不是像Smart等某些小车采用的AMT的(半自动)的变速箱,这在小车里,也算十分罕见的。

还要补充一下,空调,空调非常的凉,在酷热的厦门,这个必须有,这点我还有细说一下,老奥拓的空调业非常的好使,我平时基本上都不敢开2挡,我本身也不太怕热,所以可能衡量起来有一些个人倾向啊,大家仅以参照,但我做过朋友的夏利和QQ,感觉空调都没有奥拓的好使。

开过老奥拓的人都知道,没有助力的滋味很是不爽啊,原地打轮相当于在健身房锻炼一下,得挥汗如雨,开了奥拓之后,浩沙我都不怎么去了,胳膊却一天比一天的粗壮。新奥拓配有齿轮齿条式电动助力转向,操控起来可以说是得心应手,纤弱女子也可以轻松掌控。

对于新奥拓价格的猜想一直都没有平息过,可以看出奥拓在国人心里的地位还是很有些分量的,我个人认为,可能是出于我的奥拓情结,我觉得价位应该是4.98万元、5.68万元、6.28万元。预测4.98万这个起价的理由很简单,老款奥拓快乐王子当年售价是4.98万元,我总觉得新奥拓会是一个延续,也可能是我情感的延续,后两款车型的售价是源于配置的差异而估测的。

风云再起 <wbr>新奥拓将重出江湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有