加载中…
个人资料
小车AF1
小车AF1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,942,191
  • 关注人气:9,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣母百花大教堂

(2009-08-13 20:38:28)
标签:

教堂

圣母

百花

佛罗伦萨

意大利

汽车

旅游

分类: 千山万水

圣母百花大教堂坐落在佛罗伦萨的古城里,走在狭长的街道上,他格外醒目,最为壮观,镜头之小,收不尽他的雄伟,但却能感悟到他的威严。 

旅游提示:教堂大厅是免费参观,上到教堂圆顶8欧元/人,共467个台阶,这是佛罗伦萨的最高点,可以俯瞰全城。(时间关系,错过了,有机会一定要补上)

 

圣母百花圣殿(意大利语:Basilica di Santa Maria del Fiore),位于意大利佛罗伦萨城中,是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂,也是天主教宗座圣殿。教堂建筑群由主教座堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界遗产。

圣乔凡尼洗礼堂位于主教座堂西边数米,7世纪即已建成,11世纪改建成现在的模样。为白色八角形罗曼式建筑。佛罗伦萨的孩童均在此受洗,包括但丁、马基雅弗利等名人。洗礼堂三扇铜门上刻有《旧约》故事的青铜浮雕,其中二扇为吉伯提(Ghiberti)所作,被米开朗基罗赞为“天国之门”。

钟塔高85米,最初于1334年由大画家乔托设计并监工,因此俗称“乔托钟塔”。属哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。

主教座堂于1296年奠基,1347年秋天爆发黑死病迫使工程中断。1367年由全民投票决定在教堂中殿十字交叉点上建造直径43.7米,高52米的八角形圆顶。1418年佛罗伦萨市政府公开征集能够设计并建造大圆顶的方案。精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基胜出,为总建筑师。在建造拱顶时,没有采用当时流行的“拱鹰架”圆拱木架,而是采用了新颖的“鱼刺式”的建造方式,从下往上逐次砌成。主教座堂于1436年3月25日,举行献堂典礼。百年之后,米开朗基罗在罗马圣伯多禄大殿也建了一座类似的大圆顶,却自叹不如:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。”

大穹顶内部为16世纪佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里所绘巨幅天顶画《末日审判》。

中殿北墙上有乌切洛所绘《乔凡尼·阿古托纪念碑》和为纪念但丁诞辰200年所绘的《但丁与神曲》(1465年)。

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有