加载中…

加载中...

[转载]捕捉翻倍牛股(基本面分析)

转载 2018-12-09 22:16:05
标签: 转载

牛股1、一代股王贵州茅台

去年的贵州茅台确实是让投资者们精神振奋,觉得是价值投资的胜利,是蓝筹打开了持续成长空间的代表,实现了漂亮的“戴维斯双击”。

贵州茅台2015年报财务数据显示,每股收益(EPS)为12.34,而今年中报每股收益为8.96,三季报每股收益高达15.91元。按照多家机构的估计,今年贵州茅台可能每股收益(EPS)为17.92。而2018年的EPS,券商预测基本都达到23.6左右;相比2015年的12.34,接近翻了一倍。

对比来看,在2016年1月股价底部之时,贵州茅台动态市盈率(PE)是15倍,再看现在是近31倍,基本上EPS和PE同时翻倍,符合“戴维斯双击”理论。

牛股2、苏宁电器

公司是一家从事综合电器的销售和服务的企业.公司目前经营的商品包括空调、冰洗、彩电、音像、小家电、通讯、电脑、数码八个品类,近千个品牌,20多万个规格型号.公司是中国3C(家电、电脑、通讯)家电的连锁零售的行业领跑者.公司是国内仅有的几家全国性家用电器连锁零售企业之一。公司2004年7月21日上市。到2007年底高点。股价从上市首日的收盘价上涨4019.84%(按后复权价格计算),翻了近四十倍。查询全景表2004年到2007年的净利润接近每年翻一倍,市盈率从2004年23.75倍到2007年的82.58倍完美的演绎了戴维斯双击,在叠加高送转及超级牛市从而造就了3年40倍的辉煌。

关于戴维斯双击:

1947年,38岁的戴维斯辞去在纽约州财政部的职务,拿妻子的5万美元开始了职业投资。后来陆续本金增加到10万美元。在他1994年去世时,这些投资已变成了8亿多美元。大约40年时间10万变成了8亿,收益率大约8000倍。戴维斯是怎么做到的呢?

戴维斯的策略很简单,即在低市盈率(PE)买入股票,待成长潜力显现后,以高市盈率卖出,这样可以获取每股收益(EPS)和市盈率(PE)同时增长的倍乘效益。这种投资策略被称为“戴维斯双击”。

戴维斯1950年买入保险股时市盈率只有4倍,每股收益为1美元,10年后保险股的市盈率已达到20倍,每股收益为8美元时。市盈率10年间从4到20增长了5倍,每股收益从1元到8元增长了8倍,戴维斯就充分享受到了估值和净利润同时增长带来的乘数效应,获得的收益是5×8=40倍,而且在10年等待过程中还获得了可观的股息收入。后来,人们就把这种估值和每股收益同时提升带来的乘数效应称为“戴维斯双击”。

戴维斯双击可以用一个公式表示:

股价=市盈率×每股收益

市值=市盈率×净利润

根据基础定价公式:股价=市盈率(PE)×每股收益(EPS),股价变动由市盈率PE和每股收益EPS决定,戴维斯将PE和EPS同步变动为双击,其逻辑是,当市场低迷时,PE和EPS都处于低位;当市场好转后,PE和EPS都在增长,其乘积就使股价出现了急剧的变动。

在根据 市值=净利润*估值这个公式,在估值不变的情况下,股价的上涨即市值的增加和净利润增长成正比,假设净利润不增长,股价怎么能涨?

所以要以合理或低估的的价位,买入营收跟利润连年增长的公司,远离利润不增长或亏损的公司(虽然看起来很便宜)。

但是记住好股票需要好的估值好的价格才是最佳买入时机哟!

怎么才能找到利润增长的好公司

净利润提升:净利润非常好理解,就是公司的经营成果。

如果股票要上涨,就要公司的净利润大幅增长。因为市盈率会在一个区间波动,是有天花板的。如果是好公司,利润会一直增长、增长、再增长,是没有天花板的。

从长期来说,投资最重要的事儿就是找到净利润大幅增长的公司,这方面菲舍尔做的好,他的著作《怎样选择成长股》很值得一看。

净利润增长来源无外乎3种情形:收入增长、毛利率提升、费用率降低

(1)营收持续增长,对应于提价、扩量。

(2)毛利率提升,意味着龙头地位的巩固,竞争力强。

(3)费用率降低,表明公司管理的好。

这三项只要有一项能够提升,就可能增加利润。但最好是三项一起,才是稳定、良性的增加公司利润。比如如果营业收入不增长,只提高毛利跟控制成本,这样的利润增长是有天花板的。

我们要找的就是那些营收连年增长,毛利率提升或稳定,能压缩成本或稳定的公司。

就算找到了还要考察下面一个重要的因素:企业的护城河。虽然公司利润增长很快。但要看公司盈利能不能持续,是否容易受到攻击。也就是看企业的门槛够不够高。巴菲特最看重的就是企业的护城河,这是衡量一个公司是好公司的重要因素。要求我们要找有门槛,有庞大护城河的企业。远离无门槛,无特性,无品牌,无定价权能打价格战的四无企业。

我们要找的就是营收,利润持续增长有强大的护城河的好公司。这需要培养、锻炼投资人的眼光,很多人一辈子努力学习,包括巴菲特,芒格等等,就是为了获得这种眼光,洞察力。

找到利润增长有护城河的好公司,也不一定能够赚钱(短期内)。你还要考虑买入的价格,再优秀的公司,如果买入成本过高,也难免要忍受长时间的去泡沫过程。这才有霍华德·马克斯在《投资最重要的事》一书中提到:买好的不如买得好。这说明了价格的重要性。

怎样抓翻倍牛股

在A股市场,寻找那些可以实现“戴维斯双击”的股票一直不是一件容易的事情,它强调公司的成长性,但我们往往发现具有高成长性的创业板股票总是估值过高,蓝筹的成长性又常常遭到质疑,那怎么能抓翻倍牛股呢?

1、对净利润的把握

(1)过去的净利润没有任何参考价值,要瞄准未来净利润

(2)对净利润的预测是核心,要不断跟踪产品价格、产能释放,根据掌握的资料不断修正预测结果

(3)净利润快速增长最好,同时要同比环比均大幅增长,平庸的增速很难出牛股,最好是短期(一年内)能业绩翻倍,可以考量的因素有产能释放、创新产品、竞争优势扩大、垄断涨价等

2、对估值的把握

(1)横向比较:同板块的个股进行比较、和板块平均市盈率进行比较

(2)纵向比较:和自己的过去比较,当前是高了还是低了

(3)注意:行业不同估值差异巨大、牛市熊市估值差异巨大、未来预期不同估值差异巨大

3、介入点的思考

(1)低估介入(情绪化打压、熊市、股灾后等)

(2)如果不够低估,就要考虑未来的高增速能覆盖高估值,也就是说,即便是当前的估值高,但是用明年的净利润推算不贵,这样,即便是短期打压,也能靠长期持有盈利

(3)业绩开始快速增长的拐点介入,从这个角度说,业绩的环比大幅增长往往是个股开始走牛的原因,介入过早可能会走势平庸,过晚就错失最肥美的一段

平庸的业绩,只能走出平庸的个股。即便是短期因为资金驱动有行情,资金退潮后还会回到原点。只有不断超预期的业绩,才能支撑股价不断上涨。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜氱儹甯﹀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,372
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有