加载中…
个人资料
亚热带季风
亚热带季风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,372
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]伟大的公司必定诞生在日常生活中

(2018-08-12 21:59:30)
标签:

转载

十亿人民九亿赌,还有一亿在炒股."这是中国目前的生动写照.在中国,有几个人不赌的呀,只是赌大赌小,常赌与不常赌不同而已.炒股的一亿人中绝大多数也是以赌的心态和手法来操作的.真正把握投资要义的不多.

投资大师彼得林奇说:寻找涨10倍股票的最佳地方就是在自己住处的附近:不是在院子里就是在大型购物中心,特别是在你曾工作的每一个地方。他在书里举例说明:GAP、沃尔玛、家得宝、DELL等等都是涨幅达千倍的个股。这些企业哪家不就在美国消费者身边?

GAP(盖普),我们前几天已做介绍,它创办于1969,是一家休闲服连锁企业,十年后的1979年股价只是在0.04--0.05美元之间波动(复权),80年代多数时间在1--2美元之间,已上涨几十倍.1987年金融危机让它暴跌到最低的0.02美元,11年后的1999,它的股价最高到49.87美元,也就是说11年涨幅高达2400多倍.就算从1979年介入持有到1999,20年涨幅也达1200多倍.而期间,美国有上亿家庭到GAP在全美各地的分店购买过它的衣服.据说,克林顿与莱温斯基绯闻中,莱温斯基穿的就是一条蓝色的Gap裙子.

沃尔玛属于商业连锁,商业连锁的盈利模式是可怕的复制型,可以把管理模式和利润模式无穷无尽的复制。就好像在广阔的田野洒满种子。沃尔玛1970年上市时,只有38家分店,1975年的时候就已经扩张到104家分店,股价上涨了4倍。1980年当它拥有276家分店的时候,股价上涨了20倍。1991年沃尔玛的股票价格比刚上市的时候上涨了100多倍。截至20076月,沃尔玛在全球拥有了6800家分店,股价上涨将近1000倍。

家得宝公司成立于1978年,是全球最大的家具建材零售商。家得宝销售各类建筑材料、家居用品和草坪花园产品,而且提供各类相关服务。家得宝在1981年上市,1985年的时候股价还在0.25美元左右,1999年已涨到65美元,14年涨幅高达260.这是一家涨得连彼得-林奇都后悔不迭的大牛股.因为他卖得太早了.

DELL(戴尔)在中国可谓家喻户晓.1989年股价只有0.05美元(复权),2000,股价已上升到56美元.11年涨幅高达1100多倍.

将选股范围限定在日常生活中是非常有效的。最起码有3个理由:

1、从道理上说,经济发展,大家钱多了,那钱花到哪里去呢?肯定的是,绝大部分是流向了衣食住行,不然能去哪里呢?所以伟大的公司必定诞生在日常生活中

2、作为一个投资者,根本没有必要了解很多股票。了解得再多,也比不上买上一只沃尔玛、麦当劳、戴尔,真的。那些经济学家如果真的那么厉害,就不用天天靠预测市场维生了。这可不是我说的,是彼得林奇说的啊。

3、日常生活中的股票完全是可以把握的,不需要高智商、专业知识。看沃尔玛/麦当劳/盖普/家得宝,要什么高智商啊?小孩都明白啊。

当前的中国正处于工业化和城市化的中期,人民的生活水平正一年年不断地提高,中国庞大的人口和市场规模与美国当年非常具有可比性.所以,留意我们日常生活周围的卓越公司,特别是那些没有被市场正确认识的卓越公司,趁着全球金融危机之际介入,将来公司高速增长与价值重估将带给投资人双重的惊喜!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有