加载中…
个人资料
亚热带季风
亚热带季风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,372
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年我国碳纤维行业市场规模及需求量预测【图】

(2017-11-11 21:14:08)

    我国碳纤维工业的起步可以追溯到 1962 年,总体上与日本碳纤维的研发同步进行,但在产业化生产和集中度方面却存在较大差距。2005 年,我国碳纤维行业总共仅有 10 家企业,合计产能仅占全球总产能的 1%左右;2008 年,以国有企业为主的大量工业企业涌入碳纤维行业,但大多数企业在一些关键技术上无任何突破,生产线运行及产品质量极不稳定,导致“有产能,无产量”的现象出现;2010 年,国内碳纤维生产能力仅占世界高性能碳纤维总产量的0.4%左右, 碳纤维需求严重依赖进口; 2012年 1 月,国家工信部公布了新材料“十二五”规划,碳纤维“十二五”期间规划产能为 1.2 万吨/年。 “十三五”产能的实现和技术的突破是碳纤维行业的主要发展方向,预计未来几年的产能建设增速将会放缓,到 2022 年我国碳纤维的产能在 2.4 万吨左右 。

    中国碳纤维发展历程如下图所示:

    2、国际碳纤维市场供给分析

    (1)国际碳纤维产量及产能分析

    2014 年全球 PAN基碳纤维产能约为 12.8 万吨, 其中小丝束碳纤维约为 9.2万吨,占 72%;大丝束碳纤维约 3.6万吨,占28%。根据测算,2015年全球PAN 基碳纤维产能在 13.9 万吨左右,2016 年在 15.1 万吨左右。

    2006 年-2016 年国际 PAN基碳纤维生产能力如下图所示:

单位:万吨/年

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国碳纤维市场评估及未来发展趋势研究报告

    (2)国际碳纤维产量区域结构

    世界碳纤维的生产主要集中在日本、 美国、 德国等少数发达国家和我国的台湾省。其中,碳纤维最大生产商日本东丽、日本东邦、日本三菱丽阳的产量合计占全球产量的一半以上。

全球碳纤维产能区域分布图如下所示:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    自 2004 年起,碳纤维市场突然紧缺,出现了供不应求局面,价格随之急剧上涨。此后,随着航空航天、体育休闲和工业应用对碳纤维的需求大幅度增加,全球碳纤维市场规模快速增长。 2008年全球碳纤维的需求量为3.64万吨, 较2001年增长逾100%,2011 年全球碳纤维的需求量达到 4.41 万吨,2014 年的需求量约 5.35万吨,2015 年的需求量约 5.92 万吨。2016 年全球碳纤维的需求量在6.51 万吨左右。

    2007-2016 年全球碳纤维需求量如下图所示:

单位:万吨

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从国际碳纤维需求区域的总体分布情况来看,近年来世界碳纤维需求最多的地区为北美, 该地区需求量约占全球总需求量的 35.69%; 其次是欧洲, 需求量约占 26.64%;日本和亚洲其他国家分别占 19.74%和 17.93%。

    近年来国际碳纤维需求区域总体分布图如下:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    全球市场看,2015 年碳纤维需求在航空航天领域应用占比 22%,汽车领域占比12%,风电叶片领域占比24%,三者总计占比 58%。在全球范围内,碳纤维复合材料总量的一半应用在工业领域,特别是在风电叶片和汽车领域,体育休闲用品所消耗的碳纤维复合材料占比不到 20%,并呈逐年下降之势,而在中国,大部分的碳纤维复合材料主要应用于体育休闲用品,但工业用碳纤维比例近年正在逐步提升。

    2015 年全球碳纤维需求分布情况如下:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    根据中国化纤工业协会统计,2010 年~2014年期间,我国碳纤维产量从 1,500 吨增至 3,200 吨,增长了1 倍,年均增长20.9%。据前瞻产业研究院测算,2015 年我国碳纤维产量约为 3,840 吨,而 2016 年的产量则在4,600 吨左右,近年来我国碳纤维产量保持较快的增长速度。目前我国生产的碳纤维全部为小丝束,其中 12K 占比超过90%,1K、3K、6K各有产量。

    (2)碳纤维产能规模

    ①碳纤维产能

    从我国碳纤维产能增速来看,2006~2009 年增速较快,2010 年增速放缓,2011年增速有所提升, 2012 年增速又下降到 5.42%, 2014 年, 我国碳纤维产能为 1.5 万吨,同比增长 7.14%。据测算,2015 年,我国碳纤维产能达 1.65 万吨,2016 年则延续近三年 10%左右的增速,产能规模达到1.8 万吨左右。

    2006-2016 年中国碳纤维产能变化趋势图如下:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    近几年我国碳纤维行业“有产能,无产量”的现象严重,2016 年我国碳纤维产能达到约 1.8 万吨,而实际产量仅为 4,600 吨左右。虽然我国碳纤维规划及在建产能较大,但实际产量却较少。

    另外,碳纤维行业总体技术尚不成熟稳定,产品质量及性价比相对较低,综合以上因素,预计未来几年我国碳纤维行业在自主研发有所突破的情况下,产量将会保持较快增长,预计 2017 年能接近 5,500 吨,到 2020 年有望达到 7,000 吨。到 2022 年,我国碳纤维产量将超过 1.3 万吨。

    2017-2022 年中国碳纤维产量预测图如下:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    总体来看,2006~2011年我国碳纤维的需求量呈波动状态。主要原因是在全球碳纤维供应不足的情况下,美国、日本等国家对中国实行出口限制,导致中国碳纤维需求长期被抑制。尤其是 2006年、2008 年和 2010 年,国内碳纤维市场需求量出现零增长或负增长。 2011~2016年, 我国碳纤维需求量快速增长, 2013 年达到1.39万吨, 2015年 1.84 万吨,2016 年达到 2.13万吨左右。

    2007~2016年中国碳纤维需求量变化趋势图如下:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我国碳纤维的需求主要集中在体育用品领域,占比接近 60%;其次为工业领域,占比为 35%;我国碳纤维在航空航天领域的应用仅为3%。

    2015 年,我国碳纤维需求领域结构图如下:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    预计未来几年随着国内碳纤维自给能力的提高,我国碳纤维的需求也将能得到较好的释放。按照近年来我国碳纤维需求量年均增速,预测“十三五”期间我国碳纤维需求量将保持 14%以上的年均复合增速,到 2022 年我国碳纤维需求量将超过 4.8 万吨。

    2017-2022 年中国碳纤维需求量预测如下所示:

数据来源:公开资料、智研咨询整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有