加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,062,549
  • 关注人气:6,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华语电影要拥有自己的“奥斯卡”(图)

(2009-02-23 00:04:15)
标签:

奥斯卡

华语电影

入围

娱乐

分类: 影视娱乐频道

华语电影要拥有自己的“奥斯卡”(图)

 

华语电影要拥有自己的“奥斯卡”(图)


文/秦子陵

 

    引:想象有这么一天,美国的报纸上刊登某部美国大片未入围中国的国际电影节,引起美国电影界的热烈讨论,华人电影于是不再对美国的奥斯卡奖“单相思”……


    一年一度的奥斯卡盛典北京时间2月23日在美国洛城柯达剧院上演,这次的入围名单里没有华语电影的身影,观者有怅然若失,有就具体影片的循循解释,其实子陵认为大可不必。子陵在之前的文章中已经多次表示华语电影不必以奥斯卡为标竿,这里面有很多在情在理的说法。

 

    其中最主要的一点就是子陵一再提到的文化差异,奥斯卡终究是美国人的电影奖项,虽说评审里有各异种族肤色,可是奥斯卡的评委看电影终究是以美国观点去看的,说大点也是西方的价值观,对东方电影,尤其是华语电影,他们可以说仅仅是停留在“好奇”“窥探”的角度,出发点上已经不公正了,就更别提结果了。李安的《卧虎藏龙》之所谓为华语电影争光,在子陵看来却是丢人的献媚,是李安向美国电影的西方价值观的妥协。为奖而拍,换来的只是一时的荣耀,和长久的华人电影观众的迷糊不理解甚至鄙视。当然,不能说李安导演的不是,毕竟《卧虎藏龙》和李小龙一样,开辟了西方人对华人文化的了解之路,这也给出了文化融合的趋势,长远来看,这种融合显然不能是《卧虎藏龙》式的妥协,而是保留华人文化的精髓,更多一些互相的理解、认识和包容,就像国人很大度地为西方电影买单,看完还能说得头头是道一样。

 

    文化的强势,导致西方电影的主导地位,于是华人导演对奥斯卡趋之若骛也不算意料之外的事情,归根到底子陵还是希望华人文化走向强势,在以后的时光,会有华人影圈自己的“奥斯卡”盛会,以中国人几千年来对各异文化博大的包容胸怀,华人电影的“奥斯卡”必然不会蹈美国人奥斯卡之“狭隘”覆辙。

 

    咱们再来看一组数据,2008年,单中国国内电影市场总票房为42.15亿元,首度进入世界电影市场前十,年产影片约400部,总量位居世界第三。子陵非专业人士,与大家一样只能表面化地认识这组数据——至少从电影工业的产量和消费市场来看,中国已经具备了电影强国的实力,尽管作品依旧良莠不齐,但中国电影人的投入和付出,却是有目共睹的,如今电影制作呈现百花齐放状态,不再是从前的国有电影独大,不靠引进就无“大片”的局面,国内的百姓们也不吝啬用走进电影院的方式来支持华语电影的发展,《非诚勿扰》《海角七号》等影片的高票房为华语电影带来的也许没有艺术上的惊喜,却告诉华语电影人,只要你付出了,华人观众们还是做你们的坚强后盾的。

 

    从质量上看,子陵个人比较看好的商业大片当数《画皮》,因为它不仅是一部大片,还是一部充分体现了中国传统文化的大片,是地道的中国大片,商业运作成功的同时还得到了大众甚至许多学者的广泛认可,不得不提的还有2008年初热映的《投名状》,京剧元素、传奇故事、厚重历史,很大片的同时也很中国,也很受欢迎。文艺类的片子,例如子陵个人很喜欢的《李米的猜想》,还有入围了金马奖的《一半海水一半火焰》,尤其是前者,走出了以往文艺片的困境,获得了观众的支持。喜剧贺岁也呈现百花齐放的态势,《十全九美》《非诚勿扰》《高兴》,您别忙批评,事实上好莱坞的喜剧类电影,未必比咱们的好到哪里去,老百姓爱看,看完了会捧腹而笑,这就是喜剧电影的职责所在。

 

华语电影要拥有自己的“奥斯卡”(图)

《筑梦2008》代表大陆参选,未入围

 

华语电影要拥有自己的“奥斯卡”(图)

《画皮》代表香港参选,未入围

 

华语电影要拥有自己的“奥斯卡”(图)

台湾影人眼中的“救世主”《海角七号》也未入围

 

    当然,也不能妄自尊大,如果华语电影真的很牛,咱们的导演也就不会绞尽脑汁往奥斯卡靠拢了,欠缺的地方还很多,单就商业化很重要的一个元素——技术来说,华语电影的后期处理、3D制作技术都远远比不上好莱坞水准,在子陵看来,咱们华语电影的大片,画面没有那样或壮丽宏大或细腻入微的质感,很多时候不是因为导演和摄影,而是后期的制作处理在技术上达不到,硬件上,加上技术人员制作经验、技巧等软件上的欠缺;致于3D制作差距就更加明显了,好莱坞的奥斯卡年年都会有好几部硬件软件都很过硬的纯动画电影参选,要是华语影圈搞个“奥斯卡”,咱们恐怕得好几年评一次动画电影奖项,否则提名数都凑不够。子陵近日看了一部动画片,叫做《秦时明月》,虽然3D制作还显生硬,但大概有这个意思了,中国有很好的武侠和历史文化,有数千年传统的绘画美术功底,犯不着宣传个“功夫”还得让美国人整个“美式混混熊猫”来闹腾,子陵在此也为中国的动画工业加把油,这一切,还得通过虚心的求教和融会贯通来实现,一定得学,但不能学了别人的就全盘忘了自家的东西,那样还不如别忙活。

 

华语电影要拥有自己的“奥斯卡”(图)

无论硬件软件,咱们眼下还做不出这样的动画片

(图为入围本届奥斯卡动画长片的《机器人瓦力》海报)

 

    当然,纯科技、技术的原因撇开,还有一些软件因素,例如运镜、架构、内涵表达等方面,毕竟华语电影尤其是中国电影先天不比西方电影,该学的还是得学,好莱坞之所以作为一个庞大的电影工厂,除了拥有美国国力为后盾的尖端电影科技和充足的资金外,更重要的是时刻保有一支大数量、高质量的电影人队伍,不缺优秀的导演,不缺优秀的剧本创作人,不缺好的摄影师,不缺优秀并且敬业的演员,还有很多经验丰富技能过硬的电影工作团队,这些都是华语电影目前比不上人家的,比不上就得迎头赶上。

 

    有朝一日,西方诸国的电影人也像今天纷纷送片给奥斯卡一样送片到中国,华语电影就拥有了自己的“奥斯卡”,扬眉吐气,包括子陵在内的诸多华人影迷也就不必看着满眼的“华语电影未入围奥斯卡”而受气了,要是美国的报纸上也登上讨论某部美国好片为何没有入围中国的国际电影奖,那该是多么令人惬意的一件美事。


秦子陵
2009年2月23日,美国洛城81届奥斯卡颁奖日

 

『申明』
一、本文仅代表博主秦子陵个人观点,不涉及任何他人或媒体立场;
二、原创文字,版权所有,请勿以任意方式转载或引用,违者必究;
三、博主联络方式: Mail
missindark_su@hotmail.com

 

点击阅读彼岸博客其他文字

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有