加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,061,776
  • 关注人气:6,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

(2008-10-31 00:37:42)
标签:

45届

金马奖

画皮

赤壁

周迅

赵薇

林志玲

娱乐

分类: 影视娱乐频道

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

第45届电影金马奖海报

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

 

文/秦子陵

 

    一年一度的台湾金马奖又快到了,对子陵这样喜欢看电影说电影的人来说,金马终究是不可错过的盛事,子陵一直觉得这个奖是华语电影奖中最具独立性、文艺性的电影奖项之一,虽然有很多既定的缺陷,但其对文艺的忠诚执着,给了很多叫好不叫座的优秀电影活下去的理由,尤其是此类的台湾电影作品。相比一些拿钱搞关系拿奖的奖项,金马恐怕是要好很多。正因为如此,45届金马奖把林志玲踢出任何奖项的提名,在子陵看来是一件很合理的事情,舆论居然认为是“冷门”,一个业余演员初登大屏幕以玩票的姿态行尸走肉般客串了一回史上最大花瓶之一的小乔,还连这么一个花瓶都演得让人肠胃翻江倒海,子陵觉得如果给了这样一个演员提名,才算是金马的超级大冷门吧?诸位觉得如何?下入正题。

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

《画皮》电影海报“吓人”版(吓得去谁啊?)

 

    《画皮》,票房2亿,你说它是一部商业片,它就是一部商业片,可看完了走出电影院,你还觉得它是部文艺片,瞧瞧有好些名家教授纷纷长吁断叹,惆怅不已,《画皮》这部批着文艺皮囊的商业大片着实赚走了不少人的眼泪,可是金马奖的评委却不买帐。为什么呢?

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

故事情节似曾相识

 

    一,经不起琢磨

 

    熟悉金马奖的人都知道,金马奖一向来是很看重影片的内涵,或者说一定的“高度”的,这里所说的高度当然不是所谓思想境界,而是影片探讨的问题,够不够有意义,探讨的方式,够不够新颖,探讨的程度,够不够深入。说白了,你得让观众猜,一眼就看明白的电影,恐怕在金马评审眼里,不叫电影。《投名状》,一部电影,子陵在看完后当晚就写了影评,洋洋洒洒数千字,尚且意犹未尽,之后又消化、思考有半个月,才算是把这部电影的方方面面琢磨明白。可是《画皮》,好一副皮囊,美人如玉,情之所致,不可谓不深,惹人恋爱,甚至把好一批文化人骨子里“怜香惜玉”的骚客感怀风激起,这是一部好片,抛去神鬼故事的外壳,它讲述一个女主角学会爱的故事,看完以后,子陵便明了的,在心中反复转悠,居然无法成文,半月过去,便即淡忘了,因为没什么好思考,好想的。恐怕,这样的《画皮》,虽然老百姓认可,但在金马评委心里,连电影都不算吧。

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

传说中的被修剪的一场床戏剧照

 

    二,题材不够新

 

    《画皮》虽另类解读了蒲松龄的作品,但金马奖终究不是蒲松龄来评,没看过聊斋之画皮原著的人,就当这是一部爱情电影来看,三角恋,婚外恋,第三者心理刻画,题材够永恒,可惜没挖出什么新鲜东西来,来来去去还是很多爱情片里头可以看到的东西。这也难怪,既然要当商业片,总不能还想着立牌坊,老百姓就喜欢炒这堆冷饭,商业片嘛,就该将就着老百姓的意思可劲儿炒,可是金马评审家里做的可是明天的点心。子陵琢磨着金马评审里头一定有Bjork的乐迷,艺术,咱得做50年后的。

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

《画皮》奇丽的魔幻世界

 

    三,“保护主义”作祟

 

    看看《画皮》,再看看《海角七号》,金马奖和金曲奖两个有良心的大奖,在地方保护主义节骨眼上却是由始至终地“没良心”,自家的作品,当然好好捧,而《画皮》,清一色大陆影界后起之秀,周迅、赵薇,两人都是堪当中国电影未来十年“扛鼎之才”的优秀女演员;陈坤,大陆文艺片导演都“爱”他;就连“电影新人”孙俪,也是人气爆棚,前途大好的主儿;唯独一个是港台演员的甄子丹,整好是金马奖极其不喜欢的“暴打肌肉男”类型,金马奖评审看打架多半是直接去看职业摔交的,电影,那得用演技说话。再看《海角七号》,里头汇聚了一批台湾影圈前途大好的新人,金马评审本着“自家孩子自家疼”的信念,当然要让新人多出头,戏好人靓的周迅、赵薇、陈坤一并来了,他们还怎么出头?至于《集结号》,基于片子的题材,张涵予此次出征恐怕要落空了。

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

如果入围,至少影像方面拿几个奖是绝对没问题的。

 

   四,两大奖项斗气

 

   《画皮》导演陈嘉上是香港电影金像奖老大这没谁不知道,金像每年都比金马要晚一些,两个电影奖在电影界的声望基本上算是平分秋色,优点缺点,各领风骚,互不相让,算是半个对头;常有“双料”这种事发生,那是台湾人香港人都爱的梁朝伟经常干的事,也算是半个朋友。《画皮》注定会在金像上高奏凯歌,金马评审心里想,那你挣自己的去吧,就别来我这了,只是子陵枉自揣测,仅作笑谈。其实《画皮》获得的也挺多,还要出征奥斯卡,虽然子陵基本上可以看到画皮的奥斯卡结局,但能去终归是殊荣一件,落了金马,也未必值得长吁断叹。

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

凄美爱情是大卖点之一

 

    五,明、暗

 

    子陵只说一句,《画皮》的爱情,何其凄美,何其动人——这么多年,这么多片,您不觉得金马的评审们心理都很阴暗吗?

 

    言尽于此,免得惹来金马粉丝众怒。其实子陵也算是金马粉丝,尽管有很多不尽人意的地方,但金马的选择终究是从电影出发,用片子说话,选出来的电影,不能说得让业界心服,至少得口服吧,例如让子陵这种闲杂人等挑不出什么大骨头来。

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

《投名状》获12项提名,先声夺人。

 

金马奖无视《画皮》的五个理由(图)

林志玲,提了名才是冷门吧。

 

    再看看《赤壁》,一个男配提名,几个无关痛痒的技术奖项提名——这就是所谓的年度华语片票房第一,看得人还挺多的,子陵猜测这里头,10个人有9个从影院出来会大喊电影票钱亏了,半数大呼上当,显然是奔林志玲床戏去的,剩下1个没说啥,应该是单位包场看的。能把电影拍到这份上,吴宇森还真是够“牛”!

 

秦子陵

2008.10.31

 

『申明』
一、本文仅代表博主秦子陵个人观点,不涉及任何他人或媒体立场;
二、原创文字,版权所有,请勿以任意方式转载或引用,违者必究;
三、博主联络方式: Mail
missindark_su@hotmail.com

 

彼岸博客近期文字导读:

说张柏芝磕药减肥博同情不靠谱(图)

宋祖德要告总局?脑子进水了吧!(图)

对仙剑三电视版的四大失望(图)

中国电影应该对奥斯卡说不(图)

周星驰真的有“童年阴影”吗?(图)

一尊蜡像给李冰冰带来了什么(图)

马伊俐为何赶着要复出?(图)

谢霆峰张柏芝的儿子值一千万?(图)

黎姿退出,甜头谁尝?(图)

骂阿娇无耻的人很横很龌龊(图)

刘嘉玲梁朝伟大婚只是一出戏(图)

火辣床戏对新版007没啥帮助(图)

蓝心湄赴日本取精生子三不该(图)

李米的猜想:年度最炫个人秀

 

张纪中版金庸剧古装美女大盘点(组图)

晒晒李宁主演的两部港片剧照(组图)

最美冠军何雯娜绝密私房照(组图)

点此回博首阅读博主其他文字 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有