加载中…
正文 字体大小:

两亿《集结号》指明中国式大片的出路

(2008-01-11 07:08:06)
标签:

我记录

感动瞬间

集结号

两亿

中国式大片

娱乐

分类: 影视娱乐频道
两亿《集结号》指明中国式大片的出路
 
文/秦子陵
 
    《集结号》上映7天,票房突破一亿,上映三周,突破两亿,在子陵的印象中,连好莱坞的大片,也不一定有这么迅猛的势头,冯导啊冯导,经历了《夜宴》的尴尬探索,终于找对了路,《集结号》的成功,告诉这些年来在商业巨制上摸索的导演,中国式的大片,应该是这么拍地。
 
    首先,千万别盲从好莱坞的思维模式。美国人在商业电影的制作上是很有一套的,我们得学,但是不是全盘照搬。美国人对“真实感”很较劲儿,说有一万人,就得拍出一万人的效果来,哪怕是纯用电脑做都好,例如《魔戒》的经典攻城战,决不会用几十个群众演员去充数百万大军;是战争,就得血肉横飞,打仗不是闹着玩的,这点只有全世界最“怕死”的美国人心里最明白,所以《拯救大兵瑞恩》力图展现一副血与火的真实画卷。这是好事,咱们得学,《集结号》学得挺好。而文化方面,子陵认为咱中国人有自己的理解,这是好莱坞想不通的,连他们的原班人马都拍不出让咱们老百姓认可的中国式电影,诸位华人名导们前些年争相用好莱坞的思维去拍所谓的大制作,实在是件吃力不讨好的事儿,《无极》《十面埋伏》,既挨了骂,又“热脸”贴了人家“冷屁股”。《集结号》用纯的中国思维去拍出来一个中国式的史诗故事,老百姓当然爱看,同时也能够向国外的人展示那个战争年代,共和国英勇无畏的军人们作战的一副真实画卷,最中国的才是最世界的,有骨气的电影才会被别人认可。
 
    其次,谁说大制作就一定得有超强明星阵容?《十面埋伏》阵容有够震撼,云集当时华人影圈最红的几个大腕,《无极》更是来了个多国巨星大杂烩,可是除了留下大明星们的诸多笑柄之外,实在没有起到太明显的效果,例如《无极》,现在子陵只记得那句“跟着你,有肉吃”。子陵不是说大明星不行,但是在咱们中国,大制作不一定非得有大明星,咱们老百姓眼下比较认“草根”的理儿,越是平凡化,越能唤起共鸣。这次的《集结号》,二线演员张涵宇和电视剧演员邓超挑大梁,其他主演都是一色新人,有点名气的胡军任泉,一概客串。不是太脸熟的面孔,把《集结号》的军人脸谱普通化,整好切合了“每个人的牺牲都永垂不朽”这一主题,既节省了片酬,又符合当下老百姓们的“草根思潮”,何乐不为呢?看来中国式的大制作,咱不一定要有大明星。
 
    再三,中国式的“爱国主义”也能拍成商业大制作。《东京审判》的扬名,纯粹靠了一腔热血,但终究成不了大卖特卖的商业大片。中国革命战争主义题材的电影,在冯小刚之前,还没有一部真正意义上的商业制作。而冯导的《集结号》把爱国主义的革命战争题材和“商业化”完美结合,让子陵明白,原来“爱国主义”电影也可以“商业”,也可以炒。这样可以让更多的人了解到革命战争年代的艰苦,在忆苦思甜中更加热爱我们的祖国,于摄制方而言,又能大规模盈利,有资本投拍更多的类似影片,这是一个良性的循环。中国人天生就有一股子爱国的血性,只是埋没已久,没有激发,中国式的大片,可以在“爱国主义”上下功夫,一箭双雕,实在是件了不起的事。
 
    其实子陵认为,《集结号》的两亿,最要紧的是宣告了一件事:以后老百姓们用来买电影票的人民币,不再花花地流向好莱坞,“中国式大片”的腾空出世,给了“花钱支持国片”更加坚实的理由。
 
秦子陵
2008.1.11
 

『申明』

一、本文仅代表博主秦子陵个人观点,图片自网络,配图文字为博主设计台词。
二、秦子陵“彼岸”博客独家稿件,原创文字,版权所有,未经博主本人许可,请勿以任意方式转载或引用,违者必追究相关法律责任。
三、博主联系方式:MSN:missindark_su@hotmail.com QQ:270523061(注明来意)
四、友情提示,访客里名字色色的点进去多半有病毒,最好忽略
五、多多指教,多提意见,子陵愿广交朋友

 

“暴发户”黄健翔注定被凤凰抛弃(图)

 

【彼岸近期博文导读】(点击以下文字链接进入)

『观点·视点』
『综合·盘点』
『八卦·锐评』
『评述·现场』
 
彼岸博客导航
都市生活频道——记录子陵生活与情感 综合娱乐频道——记录子陵的娱乐视点
影视娱乐频道——记录子陵的影视观点 综艺选秀频道——子陵看综艺、说选秀
超级女声频道——记录子陵眼中的超女 快乐男声频道——记录子陵眼中的快男
综合体育频道——记录子陵的体育锐评 文化教育频道——记录子陵的文化视点
公共试听频道——分享子陵的所见所闻

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有