加载中…

加载中...

个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,086,032
  • 关注人气:7,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东京审判:不忘国耻,追怀英雄

(2006-09-19 13:00:16)
分类: 影视娱乐频道
东京审判:不忘国耻,追怀英雄
 
/秦子陵
 
    国难日和长征胜利的纪念日,最近掀起的爱国主义大潮以及得到来自年轻人群的积极响应令人振奋,在如今一个物欲横流,青年人眼中只有帅哥美女和钞票叛逆的时代,还会有这么多的年轻人不约而同地走进久违的电影院,就为了重温关系民族尊严的一场60年前的世纪审判,这说明中国的未来,如同60年前一样,不会懦弱,不会屈服。
 
    电影的基调依然是国片风格,虽然演员里洋人众多,却没做好莱坞大片那样华彩的处理,整体色调给人一种凝重的历史感,在表现战后的日本一片萧条的同时,也体现了日本百姓对于战争结束这一喜讯一种发自本能的轻松与愉悦。导演安排了酒店女老板这样一个角色更加强烈的体现了这一点,看得出来她本就是个性格开朗的人,战争的压抑之后,见到老顾客的平安归来,会合着歌曲手舞足蹈,和平是多么的美好。无奈危机总是潜藏着的,谢君豪的角色代表的是执迷不悟的日本年轻一代,他们不知甚至侮蔑真相,他们把存在脑中扭曲的历史化身成了愤怒与仇恨之火,而正是这团火,伤害了善良的日本国民——酒店女老板在舞蹈中死去是一个悲剧,悲剧性在于,它竟然发生在战争结束以后,她竟然丧生在自己的同胞手里。
 
    对于主人公的刻画,导演请了华人世界几位公认的“实力派”明星,英达给大众的印象就是一个才华横溢、口若悬河的知识分子,恰如剧中奋战数日以锋锐的问辩击倒二战日本名将——甲级战犯坂垣的倪征燠,那一口流利的英文真是让人佩服,同时陈述中提及中国的人名和地名又是字正腔圆,时刻提醒站在这个法庭上的这位锐语连珠、聪慧过人的绅士,是一位中国人,这是一个中国人在国际法庭上代表自己的国家,以法律的名义义正词严地声讨对中华民族犯下滔天大罪的恶魔。恐怕在近代史上,是第一次。
 
    来自香港的两位明星虽然已经“过气”,举手投足依然是当年模样。刘松仁早年就演过一部抗日题材的电视剧《八月桂花香》,从影片跨越年代来讲,当年壮志豪情焚烧日货的青年终于成长为一个博学广识、深明大义的爱国法官,顺理成章。刘松仁本身就带有一种知识分子的正气,由他来出演这个角色,能超越的恐怕只有陈道明了。从另一方面而言,就表现梅汝璈知识分子儒弱的根性而带来的面临绝境的彷徨与无助而言,刘松仁做得非常好了,他告诉没有亲身经历这场审判的人们,梅汝璈也不是神,在历时两年的艰难审判中,承受了巨大的压力,也许还有各种不同形式的折辱。对于当时中国在国际地位中的被忽视惯例,梅汝璈选择不卑不亢地争取权利,他的睿智和时而闪现的幽默,给其他10国的法官留下了深刻的印象,也替中国人争了光。恐怕他是在正式的官方场合让世界正面理解中国知识分子的第一人,他无所畏惧,因为他的身后,站着的是四亿的中国同胞。中华民族永远不乏英才,每一代都有能人名士,只要团结一心,这个民族是不可能被击倒的。每一个普通不普通的中国人,我只一腔热血,更无其他,若危及民族之存亡,尽可洒尽。
 
    曾江的戏分虽然比英达略多,但是光芒却因为英达的精彩表演而被盖过,他的亮点在于当梅汝璈表现出绝望和舍身取义的念头的时候,狠狠骂醒了他。那一场戏是大家所熟知的曾江,他给人们展现了一个沉稳、有大局关的检察官形象。向哲浚,相对处在风口浪尖的梅汝璈而言,他是幕后的英雄。大家对他83年塑造的黄药师形象应当记忆犹新吧,是他让这部经典不仅仅属于黄、翁二人。
 
    法庭最后的投票公议肃穆严谨,桌子中间放着投票箱,最后美国的主审法官对票数的公布被处理成戏剧性的悬念段子,5:5平局不由得让人想到时下风靡的超级女生PK。只是这场PK维系着人类存亡的走向,维系着千万死难同胞的灵魂能否安息,它所承载的东西太重了。经历了两年八百多场凶险的“无硝烟之战”,死刑PK免死刑,失败意味着把好不容易争取来的正义拱手葬送——6:5最终取胜了,梅汝璈那一刻闭上双眼,是如释重负?还是在默念死难的同胞?这些都不重要了,他的努力赢得了这场世纪PK的伟大胜利,让人类世界这六十年来再无人敢悍然发动世界性的战火,压制了日本军国主义的苗头,给予亚洲人民乃至全人类一个和平的希望。如果发动反人类的战争,其代价与惩罚就是血与火的死亡!
 
    关于片中加入的一段跨国恋情,子陵认为导演恐怕旨在吸引西方观众的视线,或同时力求表现战争给普通民众带来的影响,把这历史剧变缩影到一场人类永恒的浪漫主题——爱情上。两位偶像明星的演出基本上是合格的,朱孝天作为一个纯偶像,外型是一个卖点,时尚现代的他通晓日语,深爱日本女孩芳子,代表了未来世界各民族和平共处的希望,他的演技虽然稚嫩,但是本身的戏分就要求得不多,这样已经足够。林熙蕾也算是半个老戏骨了,参与跨国演员合作的片子方面,她无疑有着极其丰富的经历,此次对一个充满知性美的日本女性角色的诠释比较到位。芳子的悲剧在于,爱上一个中国人,却被一个憎恨中国人的日本人深爱着,这些根源在于战争,却由此导致了她兄妹二人惨死的结局,能怪北野吗?那是个被日本几十年的强制教育模式化的一个“人偶”,他就是日本残忍、固执的军国主义教育的化身。“酒剑仙”谢君豪背下了这个矛盾、极端的摊子,情绪大起大落的戏应该是他的强项。
 
    北野举起枪,却枪杀了自己的同胞——战争是一把双刃剑,伤了别人,也伤了自己。战后满目疮痍的日本,在Ghibli的反战题材动画电影《再见萤火虫》中也有体现。通过描述一个原本幸福的家庭被战争夺取了父亲与母亲,战后兄妹二人流落荒郊野外,相继惨死的悲剧来阐明战争的残酷性。这些在战争中家破人亡的日本人很多都在憎恨着中国,可是,他们有谁看到过,在那血腥的二十年内,更追溯到甲午年代,多少中国家庭不止“家破人亡”,甚至尸骨无存?他们看不到,因为有一些东西在蒙蔽着什么,如果这种被歪曲的历史继续在他们脑中根植下去,仇恨之火将重燃灾难,悲剧将重演。
 
    但中华民族不会沉默,世界不会沉默,历史不会沉默,真理不会沉默。
 
    愿和平永驻。
 
 
秦子陵
2006.9.19
 

『申明』

一、本文仅代表博主秦子陵个人观点
二、原创文字,版权所有,未经许可,请勿转载或引用,违者必究』
三、博主联系方式:
E-mail:missindark@sina.com
MSN:missindark_su@hotmail.com
QQ:270523061(请注明来意)
四、多多指教,愿广交朋友

 
 
剧照(新浪娱乐)
 
东京审判:不忘国耻,追怀英雄
英达——倪征燠
 
东京审判:不忘国耻,追怀英雄
刘松仁——梅汝璈
 
东京审判:不忘国耻,追怀英雄
曾江——向哲浚
 
 
·呼吁支持国片·
 
 
东京审判:不忘国耻,追怀英雄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有