加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,061,776
  • 关注人气:6,958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超女10进8:是选歌手还是选舞娘?

(2006-09-01 20:33:36)
分类: 超级女声频道
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
蓝队却得穿红衣服,还没比已经“输”了一半...
 
    这年头什么都讲Team Work,这个词本来是商务上用的比较多,超女比赛也来借鉴了一下,虽然所谓的“红蓝对抗”并不能体现如何的团队合作精神,但是大概的味道总是有了。
 
    红队:谭维维、Reborn、刘力扬、尚雯婕、韩真真——三位赛区冠军,两个季军
    蓝队:艾梦萌、许飞、唐笑、历娜、阳蕾——两位冠军、一位亚军、两位季军
 
    诈一看红队的实力似乎略胜一筹,但蓝队的长沙两强在人气和个人表现力上拥有不可低估的实力,尤其是许飞是一个某种意义上更像是“冠军”的季军,所以子陵认为,两队在排除发挥因素之外的综合实力是相当的。
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
谭维维胜在民族特色
 
    谭维维的《走进西藏》事实上并非发挥了最好的水准,而艾梦萌的信乐团版本《爱情三十六计》唱得很有张力,评审一致投给谭维维想必是和他们的内地乐坛背景有关吧,谭维维也有实力领取这一份照顾之情。
 
    红队先下一城。
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
勋章只能代表过去,赢得比赛需要更多努力
 
    Reborn对阵许飞让人想到著名的“田忌赛马”,在演唱实力超群的红队中,Reborn显然是最弱的,而许飞是蓝队的领军人物之一。但是Reborn的演唱让人有点大跌眼镜的感觉,这一曲《姐妹们的聚会》无论是台风还是演唱都比在杭州的那次表演好很多,相比较之下,的确是下了很大的苦功的样子,总算不会让她们的粉丝们失望。许飞演唱张信哲的名曲《我是真的》,很巧子陵有把这首歌放在博客首页播放列表中,依然是深情演绎,以情动人,有点懒懒的吟唱让歌曲听来更加温柔、真挚,配上她的眼神,应该“杀死”了不少人。一动一静,这场PK起初以为会对许飞不利,因为杭州的评审有两位,但评审显然会比较中意许飞的投入,认可她的实力,又是一个三比零。子陵也觉得许飞的表现,尤其在刚入歌的时候没有做好,应该是轻敌吗?可是她总算面对了对方最弱的对手,履行了蓝队大将的职责。
 
    蓝队扳平比分。
 
    红队的第三前锋刘力扬演唱的Bread的《if》一度是子陵最喜欢的英文歌之一,经常在KTV点唱,基本上,置疑她是没有唱功的偶像派的看官可以闭嘴了,这首歌被广州冠军演绎出了更醇厚的底蕴,和原来歌曲的轻灵相比,是广东式情歌的香醇与深情,颤音把握得很到位。这首歌其实很容易唱得太平淡,但是力扬得表现,子陵向来是一百个放心的。唐笑捡回杭州的惊艳比赛曲目《Macavity》,可是当她作为音乐剧的表演者成为“新颖”的代名词,没有明显超越甚至更加拘束的表演等于葬送了她唯一的优势。唐笑在绝对实力上还是无法与来自2006超女“最强三甲”的广州冠军,而且不幸的是唐笑面对了两个曾经的杭州评审,显然被做了比较。
 
    红队拿下了应该拿下的一分。
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
历娜的沉稳表现让置疑她的人闭嘴
 
    红队的“奇兵”尚雯婕对阵蓝队的“主将”历娜。为什么说历娜是主将?她可能是十个超女中最聪明,最会利用自己优势曲吸引观众的选手了,但是尚雯婕作为唱功不俗的奇兵,一首中文版《First love》充分体现了她低音的醇厚性感,高音的飘渺自然,这恐怕也是十强中最好的。最好的声音对阵最聪明的选手,小三还在ending动作展示了女性柔美的一面,一定打击了对于中性风格的言论。但是,比赛智商较高的小雪选取了致胜法宝——范晓萱的“腻”情歌,充满自信的目光直视听众,表现了更加沉稳、专业的表演水准,由于歌曲难度契合她的水准,事实上在气质体现上表现得比小三要好。尚雯婕的选曲难度因素?还是宋柯为了封住悠悠众口?他选择了尚雯婕。事实上我比较赞同春晓的说法,在这一首歌上,得胜的是历娜。海泉是一个比较老实的人,虽然认可小三的嗓音是最好的,但是也认可了历娜的全面表现。
 
    不愧是主将,这一刻,子陵看到了历娜头上的冠军光环,蓝队再度扳平。
 
    最后一队……又是“田忌赛马”,演唱实力悬殊的比拼。阳蕾进入十强已经被舆论诟病很久了,PK评审力挺的韩真真有些力不从心。叶子mm的《不让我的眼泪陪我过夜》可能是尚雯婕的《夜夜夜夜》之外另一个会让齐秦大哥喝彩的翻唱,稍许随意地处理这首深情的歌曲,使得节奏变得有点轻快,把原来苦情的“凝重”抛开,有韩真真无拘无束的风格,依然是一个有如即兴音乐会的精彩演唱。阳蕾的唱功其实是不弱的,她有点类似刘力扬、历娜,因为外型太好,反而被人忽略了演唱的水准。但是这个水准还是不够比拼韩真真,阳蕾很清楚自己取胜韩真真的关键在于充分展现外型和舞台表演的优势,事实上她在这方面一直都做的很好,给人很可爱、很清新、振奋的感觉,这也是她能够走到今天的主要原因。其实,即使是输给韩真真,也没什么好丢脸的,韩真真虽然一定不会是冠军,但是她的独特风格和超强乐感足以让每一个选手在单对单的比拼中落败。
 
    韩真真基本上是稳胜,红队取得了Team Work的胜利,蓝队全体选手待定。依照赛制和演唱实力,阳老师很可能就此离开了。
 
    可怜的阳老师,事实上唐笑的歌剧已经有些造成审美疲劳了,阳蕾如果更有一些特点和气势,赢唐笑是很顺理成章的事情,但是阳蕾几乎有些“万种所归”的离开了。
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
姐妹花令人意外地取得长足的进步
 
    韩真真、艾梦萌、Reborn,谁待定似乎是十分明显的,和Reborn同组,是不是叶子mm和多拉A梦的幸运呢?
 
    谭维维和历娜,分别是传统意义上的实力派和偶像派的领军人物,与她们同组无疑是一件不幸的事情,因为历娜与谭维维待定都是很难作出的选择,第三个就极有可能成为牺牲品了。不幸是小三——speak softly love,尚雯婕还是比较适合外文歌曲的演绎,和夜夜夜夜一样,在第一句唱毕就获得了不少掌声,可是还是逃脱不了待定的命运。
 
    许飞重磅出击,将最初的,最好的带给听众,爱的箴言,那种激动,眼泪涌上心头,一种岁月的沉淀,让往事如电影一般,随着飞的歌声慢慢放映。许飞的声音佩一点点和声产生的共鸣是非常动人的。宋柯给她的建议其实我不是很懂,但是不管什么风格,有广泛市场不就行了吗?刘力扬歌声依然是那么悠扬,一直很稳定地发挥,应该会更讨好评审老师的胃口。唐笑的这次的表演比刻意编排的音乐剧更加具有亲和力,事实上比《macavity》更加出色,非常适合现场气氛的一个表演,演唱上也更加的洒脱、轻松。从发挥来说,飞飞的确比从前有所退步了,作为飞碟,对于评审这个意见我没有什么异议,虽然有些咬牙切齿...
 
    Reborn虽然取得了长足的进步,但是她们的归队无疑是滑稽的,三位评审在这时候摇身一变成了综艺晚会的导演——没舞蹈怎么行呢?彩头当然是两个人热闹了。许飞和尚雯婕,她们任何一个人离开都是歌唱比赛的笑话。
 
    许飞今天发挥的确不好,谭维维基于发挥的选择是比较理智的,但是作为飞碟,我还是很难过。刘力扬做了一件惊天动地的事情,小三的歌迷应该有足够的理由去接受力扬的解释吧?如果其中一个是reborn的话,应该会很好选吧?
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
“三儿”一再被选择待定不禁让人置疑某位评审心里到底在想些什么
 
    许飞的归队并没有令子陵特别地高兴,因为纯粹比较她和尚雯婕在今天的表现,尤其是第二轮的表现,小三是略占优势的。也祝愿飞飞下一场开足马力,全面发挥。
 
    唐笑票数依然垫底,不知道评审因为舞台的可观性留下Reborn的心情是如何的,如果尚雯婕赢了唐笑,他们是不是应该哭笑不得?在子陵看来,唐笑的声色可观性比Reborn要好很多,牺牲唐笑留住Reborn无疑是明显的得不偿失的。
 
    如果小三离开了,超女的比赛将失去一道靓丽的风景线。
 
    尚雯婕的清唱表演是十强中没有别人可以超越的,即使韩真真,抛开了吉他,即使谭维维,没有了伴奏,也不会有那种性感的吸引力。唐笑似乎做好了离开的准备,一如她赛前发表“谢幕”的言论,这次PK选曲也是杨丹长沙出局选曲的《永远的画面》,仓促准备的歌,突然有意义,没有发挥可言。
 
    这场PK无疑是一边倒,已经放弃的唐笑面对实力本身高出她并且在媒体、白领和大学生中颇受欢迎的尚雯婕,毫无胜算。子陵忽然觉得唐笑很可怜,因为她第二轮的表现实在是非常不错,Reborn作为“水货冠军”继续晋级造成两个真正能唱能跳的选手离去,不论是阳蕾,还是唐笑,都是十分遗憾。
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
实力强劲的红队中掺入了杭州赛区备受非议的Reborn组合
 
    事实上,“水货冠军”的留驻得益于所谓的“红蓝对抗”,分在较强的红组使她们避免了第一轮的PK可能性,在第二轮中遭遇了宋柯评审一直不喜欢的尚雯婕和今天发挥不是很好的许飞。
 
    “水货冠军”的留下是这场比赛的污点,无疑也将给三位评审的评委招致一片骂声,尤其是那句“为了以后的比赛更好看”——这是在进行唱歌比赛呢?还是准备搞文艺晚会呢?是在选歌手?还是在选“舞娘”?
 
     但是,单独地看,宋柯对许飞的评价的确较为中肯,希望许飞可以寻找到一条更加全面的路,可以完美地发挥自己的实力,对得起这甚至领先了诸位“人气王”的高票数。
 
 
秦子陵 R.D.Robins
2006年9月1日
 
谢绝转载
 
 
 
 
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
刘力扬的稳定发挥是今晚比赛的一大亮点
 
超女10进8:是选歌手还是选舞娘?
许飞留给飞碟们、观众们的期待时间太久了,何时爆发?
[铺天盖地的广告]

超女10进8:是选歌手还是选舞娘? 

[附录]子陵关于2006超女的另外一些文字:

彰显个性魅力,淘汰“水货冠军”

许飞VS韩真真:世纪对决催生年度十强

超女入围赛黑马迭出上演一场精彩好局

“复活之夜”四大冤案面面观

从复活赛看06超女五大赛区综合实力比较

广州赛区决赛精彩无以伦比三位评审造就音乐伟大胜利

为什么不让尚雯婕唱外文歌?

刘力扬锋芒初露成PK历娜不二人选

广州超女10进7:评委最可爱,音乐最精彩

新款养成游戏:明星志愿广州50进20 流程攻略

超女沈阳10进7:选美?大众评审来搅局

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有