加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,119,160
  • 关注人气:7,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么不让尚雯婕唱外文歌?

(2006-08-11 11:19:30)
分类: 超级女声频道
为什么不让尚雯婕唱外文歌?
 
    尚雯婕,一开始并不入子陵“法眼”,因为对“小辫子”孙文雍的过分肯定,一再演唱孙唱过的黑人歌曲的尚文捷一度让人反感,但听多了会发现,她的英文歌是有别于孙文雍的另一种味道,少一些霸气,多一些柔媚,如果说孙文雍忠实了黑人音乐的灵魂,尚文捷则把这些东西融进了自己索理解的一派法兰西风情当中。听她的歌,仿佛从艾菲尔铁塔俯瞰红砖绿瓦,仿佛静坐赛纳河畔注视船来人往,有些时候更让人联想到普罗旺斯山间的田园风光,如此沁人心脾。尚文捷是一个不可多得的风情歌手,而这种风情,在她选择的中文歌看来,几乎完全被屏蔽了,那么,为什么不许她唱外文歌?
 
    对杭州赛区和沈阳赛区记忆犹新的朋友们一定还记得罗丹的沉沦,中文歌让她迷失了方向,直到被淘汰以后那一曲表演才全然回归,于是我们知道,有些选手于外文歌曲是有她特定的优势在里面的,包括理解程度、表达能力、演绎水准等,杭州赛区的评委曾经说过,如果你会唱英文歌,我们当然鼓励你唱英文歌,为什么到了决赛阶段就改口了呢?罗丹在沈阳赛区的定位失准带来的负面影响有目共睹,演唱中文歌的她在一众其他选手面前毫无优势可言。子陵不禁想问,超女选的是全能歌手吗?成名歌手里面尚没有几个可以自信地说可以同时自由驾驭多种语言的风格,初出茅庐的超女又如何能够做到?有人会举例张靓颖,可事实上张靓颖演唱的外文歌曲都是比较主流的味道,她在外文歌曲演绎方面并不如罗丹、尚文捷、孙文雍那样具有十足的风情感,意既是说,张的全能来自于她的未能涉足太深,当一个选手可以自如地驾驭外文歌曲到罗、尚、孙这样的水准的时候,其演唱优势已经十分明确了,过分选择中文歌意味着放弃自己的优势,如同沈阳决赛阶段的罗丹——问问朱桦,唱中文和英文的罗丹有多大的区别,相信任何一个人斗无法欺骗自己的耳朵。
 
为什么不让尚雯婕唱外文歌?
 
    子陵之前支持许飞的时候说过很多中国大陆本土化音乐至上的话,那是因为许飞就是这样一个选手,字正腔圆的咬字,淳朴的风格,能够和本土的听众最大程度的拉近距离,这是她人气高的原因之一。一样的道理,如果许飞唱英文歌,她将失去很多优势。支持本土音乐风格的同时,本着学习的调调,我本身是喜欢西洋音乐的,在西北欧有很多非英语国家的歌手尚且演唱英文歌,英文作为眼下的国际官方语言,拥有擅长演唱英文歌的歌手并不丢脸。同时作为在唱腔和技巧上有别于中文歌的外文歌曲演唱,也会让歌唱比赛增添一道靓丽的风景线,那么,既然有这样一些选手,可以把外文歌曲唱得这么好,为什么还要逼着她去唱中文歌呢?
 
    子陵臆测,这是因为主办方考虑到受众问题——至少在观看超级女声比赛的观众中,能够接受纯粹的外文歌曲演唱的人并不多,如果说张靓颖的那些歌曲大家还算耳熟能详的话,罗丹、郝菲尔、孙文雍的英文歌相信让很多听众彻底变成了傻子,至于出身法语系的尚文捷,其拉丁歌曲在大众听众中就更加不讨好了。所幸她英语也必须精通,唱些英文歌还能让人听懂几个单词,但是要让不识英文的电视观众在她演唱的时候不转台,却不太容易——毕竟她不是风情万种婀娜多姿的Alizee,没有S线条和天使脸蛋可以激起观众原始本能的观赏欲——这可能就是为什么唐笑在英文歌演唱上被放给了更多自由度的一个原因。
 
为什么不让尚雯婕唱外文歌?
 
    考虑到这是一个娱乐电视节目,OK,你别唱爵士蓝调、乡村摇滚,你要唱中文歌,这个似乎无可厚非,一切为了收视率嘛。可是这终究是一个唱歌比赛啊,在比赛中,评委老师作为一个选手的正确向导,怎么可以指引她去走错误的路放弃自己的优势呢?难不成要像沈阳赛区的朱桦老师那样,人走了才来感叹“瞧,你现在多潇洒”。尚雯婕钟情Michael.Jackson,那是一个有着数十年欧美音乐灵魂沉淀和深厚传统的伟大歌手,在舞台上,尚也许想象自己就是那个披散泡面头的歌王,自由自在,Power十足,让她选择中文歌无异于让她削弱自己的信心,取己之短比别人之长,还没有交锋就已经输了七分气势了——何苦。
 
    当然,外文型歌手在大众评审面前PK的时候遭到的待遇正面反映了受众问题,张媛的离去就是一个明证,如果尚雯婕不幸站上了PK台,还是建议她演唱比较大众一些的歌曲,英文歌也好,中文歌也好——英文歌曲也有耳熟能详的啊,比如张靓颖唱过的几首歌,Yestoday once more之类的歌曲……
 
    对于尚雯婕而言,不能直接晋级意味着80%的失败,如果她的人气得不到飙升的话,以外文歌曲作为杀手锏的她的确是陷于这样一种情况,更不用说PK了。但是自信地演唱才是最美的,相信到了现在一种阶段,比赛的结果已经很无奈了,与其去钻牛角尖力求“瓦全”,不如潇洒“玉碎”来得爽快。
 
    只是一些建议性质的话,不管怎样,希望这道充满异域风情的靓丽风景线不会重蹈罗丹的覆辙——尚雯婕,祝好运。
 
 
秦子陵R.D.Robins
2006年8月11日中午
 
谢绝转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有