加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,118,721
  • 关注人气:7,053
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘力扬锋芒初露 成PK历娜不二人选

(2006-07-30 21:55:15)
分类: 超级女声频道
[写在广州10进7比赛一天后]
 
·子陵·
 
    海选的录像不知道有没有此人,而错过对她的印象无疑将是众多超女迷们的遗憾——刘力扬正用她一路走来的表演说明这一点。在人们还在对去年中途退出的人气选手孙艺心和杭州赛区南迁的高手们魂萦梦牵的时候,她无声无息地出现,将这些高手们一一“K杀”在7强之外——拥有刘力扬,广州赛区不愁什么竞争力,他们已经拥有本年度最具有冠军相的选手了。
 
刘力扬锋芒初露 <wbr>成PK历娜不二人选
刘力扬:锋芒毕露,直指总冠军
 
    从历娜的火爆开始,虽然很多雪梨朋友都不承认,但是今年的超女“中性风”依旧流行。其实这里所谓的中性,是兼具两性之美,而非让人诟病“越界”的不伦不类——这已经是对历娜这样的选手最好的赞誉了。在刘力扬出现之前,尽管曾经有付静、王欣如这样优秀的中性风格选手出现,尤其是王欣如已经糅合了很多偶像因素在其中,极尽大气所成之可能,但是,子陵一直不认为她们可以撼动历娜的位置,毕竟历娜拥有很多这两者无法超越的优点,例如浑然天成的“明星相”。刘力扬的出现在某种程度上打破了这一神话,尽管个人出发,我还是比较中意历娜类型的“星味”,但无法否认的是,刘力扬比她更具有夺取总冠军的理由。
 
刘力扬锋芒初露 <wbr>成PK历娜不二人选
06超女“人气之王”历娜“星味”十足
 
    首先,刘力扬的外形阳光,比较讨喜。
 
    说实话,历娜这种味道,有如Leslie张国荣,喜欢的人很喜欢,厌恶的人也会很反感,子陵本人就知道好多人是排斥Leslie的风格的。这里做这个比较并不是说历娜达到了Leslie的水准,后者所达到的一个位置是无法轻易超越的——无论是在唱歌事业的成就还是演艺方面的辉煌,尤其是他的戏。这样的一个定位在某些程度上说对炒作有利,有人骂有人夸才热闹得起来嘛,虽然很多玉米不承认,但李宇春无疑就是这样红起来的,一发不可收拾红透了半边天。这是历娜的机遇,同时也是她的瓶颈。这样的炒作可以持续多久?离开了炒作她还有什么?作为一个成功的艺人,如果需要靠是非的炒作走过演艺生涯是不可能的。
 
    而刘力扬,毫无争议的是,她同样具有中性帅气的一面,庞大的女性粉丝群足以证明这一点。同时,和历娜一样,她也有一张极其俊美的脸——有人说像高圆圆,这可不得了,后者酷似周海媚——港台影视史上有名的大美女。既然与成名美女作此类比,说明刘力扬的外型已具有被广泛接受的基础,这种十分清秀的俊美,相对历娜而言,的确比较讨喜一些,可能达不到“无差别”猎杀所有人眼球的水准,但是受众会比较广。
 
刘力扬锋芒初露 <wbr>成PK历娜不二人选
影视剧红星高圆圆
 
    同时,历娜的那种慵懒闷骚型内在美并不是每个人都可以感知的,而身材高挑的刘力扬,其中性气质里面,帅气夹杂着阳光,不知道如今是否还流行病态美,但健康的外形无疑比较被广告商们喜欢,在演艺界发展路子也广一些。
 
    最要紧的,是刘力扬唱歌比历娜好可能不止一个级数,至少目前为止是如此。
 
    再次强调的是,历娜并非演唱功力不行,只是在气息控制等细节方面有一些小小的“坏习惯”,maybe,至少在演唱我所喜欢的两个歌手的歌曲时是如此,《我真的受伤了》和《旋木》,放不开,以致高不成低不就,还有一些完全没有必要的呵气声夹在里头。关于唱歌,相信历娜需要走一条比较长的路,来达到一个可以让人信服的水准。
 
    而刘力扬,可以说一路走来,都是有点“小资”的音乐,从演绎难度非常大的Wonderful tonight唱出来Eric Clapton独特的慵懒深情,一直到10进7把动力火车的一首非热门歌曲演绎出完全的女声版味道,刘力扬的演唱事实上完全可以向那些飙高音、玩技巧的实力派选手叫板的。她的中低音可塑性很强,相对历娜来说,要稳定、实在很多。如果刘力扬夺得总冠军,虽可能会被一些实力派选手的拥渠诟病,但受到的质疑应该是偶像选手中最小的,而且这种质疑目前看来不会来自她的唱功——小资音乐受众必然不会海阔天空多得一塌糊涂,不唱口水歌,追求“品味”,得到了一些什么,必然要付出一些什么。事实上,刘力扬已经不全然是一个偶像派选手,她可能是今年到此为止唯一一个在偶像和实力方面兼具问鼎实力的选手,这必然成为她夺冠的一个重要筹码。
 
刘力扬锋芒初露 <wbr>成PK历娜不二人选
谭维维:堪称超女唱功第一
 
    今年的超级女声可以说是百花齐放,群“雄”并起。子陵个人偏爱一整个成都赛区(非某个特别的选手),并且自身是许飞的歌迷,同时也在前一篇文字中提到,广州很可能在评委坚定的意志推动下登临06超女最强赛区宝座(音乐最强)。但是,纵观全局,已经可以100%相信今年不再有诸如去年郑州这样的“鱼腩赛区”。即使是演唱阵容最薄弱的杭州赛区,也有唐笑的音乐剧创意支撑全局,而Reborn的“美女效应”也不容忽视。沈阳新晋冠军艾梦盟,以及无冕之王张楚格;长沙赛区具有深厚积累的三位选手,尤其是极具冠军相的历娜;成都人气出人意料的高,唱功堪称“超女第一”的谭维维——她们都将是总冠军的有力争夺者。会不会加入复活选手?谁说不可能,每个赛区的十强都有太多实力强劲的选手提前出局了,例如罗丹,只要她坚持走自己的路,如果复活,夺冠并非全然不可能;郝菲尔,永远是一颗定时炸弹,出现在总决赛中的郝菲尔如果有心取胜,必将令每一位与之PK的选手胆寒——当然她们俩的票数都不是很乐观,而票数有优势的付静此类选手,唱得实在太需要雕琢,夺冠必令舆论界为之哗然。
 
刘力扬锋芒初露 <wbr>成PK历娜不二人选
飞:期待厚积而薄发
 
    刘力扬的出现,解决了很多疑难杂症,例如偶像选手演唱如何登台面,再如实力选手演唱如何赢得“辨识度”的赞誉。她仿佛既是为2006总冠军而出现,而最强力的竞争,可能来自历娜——一个被过长的赛程消磨了印象的选手。去年的周笔畅,也是经历了漫长的赛程空档,但是“酒香不惧巷深”,是金子,随意擦擦也会继续争辉的。如果,我是说如果,刘力扬止步广州决赛之外,对历娜的夺冠而言,无疑是铺平了道路;倘若刘力扬最终以广州冠军的姿态进入总决赛,与历娜的对决中将尽占优势。超女比赛总是又很多想不到的可能性,作为主办方来说,此类顶级偶像,只会要一个,谁去谁留,只有拭目以待。
 

秦子陵R.D.Robins
2006年7月30日,写在广州10进7之后
 
 
文字版权所有,谢绝转载
 
刘力扬锋芒初露 <wbr>成PK历娜不二人选
叶子:即使不夺冠,也是“无冕之王”
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有