加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,119,648
  • 关注人气:7,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

螳螂捕蝉,黄雀在后

(2006-07-05 23:50:43)
分类: 超级女声频道
螳螂捕蝉,黄雀在后
熊文:下一站是哪里?冠军?
 
    赛程过半的超女,不管是长沙还是杭州,都是充斥着“黑幕”流言的,独独成都却欲炒还留,为什么?炒不起来啊。
 
    事实上10强为止,超女成都已经没有“黑幕”可演,为什么这么说?因为那10个选手,不论演唱还是外型,都可圈可点,即使是10进7淘汰的公认唱歌较差的吴雅梦,也因其辨识度和嘹亮嗓音令人印象深刻,而外形比较不讨好的乔维怡、刘悦和彭春霞其实也有可取之处——如乔维仪和彭春霞截然不同的气质以及刘悦的酷劲。更何况,如今这些选手已经离开了,剩下的五强,就整体而看,应当是今年到目前为止,超女最好的五强。
 
    尽管如此,也并非全无悬念与看点。
 
    从10进7到7进5,一直都存在些许争议,子陵个人看来,这个争议主要在子陵自己也比较喜欢的选手——熊文身上,如果摈弃票数因素而言,蔡莹莹和乔维仪包括刘悦都比熊文更应该留下,而7进5的比赛中,赵媛媛的表现也都不见得优于乔、刘二人。
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
乔维怡:被喻为“无冕之王”阿根廷
 
    螳螂捕蝉,黄雀在后。这八个字可以概括7进5的两场PK,PK高手乔维怡以绝对优势击败了刘悦,又在最后的五强席位争夺中,被传说中的“搜狗”PK王赵媛媛斩落马下。阳蕾和熊文的直进不无诡异之处,她们的表现相对谭维维和赵媛媛显然并无绝对优势。由此可见,保住“偶像派”将是成都决赛的看点之一——如何让成都三强留有甜美偶像的一席之地?
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
彭春霞:距离许飞还有多远?
 
    事实上7强赛中彭春霞以一首许飞参赛曲《爱的箴言》表现得有些差强人意,虽然许飞并没有演唱完整首此歌,其对歌曲重新诠释和驾驭的能力却似乎超越彭春霞之上。如果文艺青年再无惊喜,票数又持续走低,很可能一开始就会成为被捕之蝉,PK出局。而最有把握PK掉她的,应该是赵媛媛,如果子陵是彭,就不会选赵媛媛PK。面对阳蕾,彭春霞还是有一定的胜算的。
 
    然而最终之黄雀,只能由谭维维来充当。如果主办方直进阳蕾和熊文的心意明确,能够PK掉赵媛媛的,只有实力远远高于赵的谭。不要认为谭维维不会上PK台,长沙三强公认唱功最强的张亚飞,也在最后一刻充当了终极PK杀手。因此,深受成都大众评审青睐的赵媛媛,很可能迫于谭维维的强势压境,而止步四强。
 
    阳蕾好比去年成都决赛的冯家妹,演唱外形都十分讨好,却无十分精彩的亮点。可能阳蕾综合稍不及家妹,不过今年成都也没有张靓颖和何洁这样优秀的选手来使主办方放弃家妹、阳蕾这样“色艺双馨”的好苗子。何洁?至少成都分区赛时候,她一度是我心目中最好的选手。
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
阳蕾:色艺双馨
 
    谭维维的夺冠似乎已成定局,但超女比赛之所以有看头,就在于无论何时都存在悬念。就像巴西和阿根廷都可以被挡在半决赛之外一样,谭维维并非一定不会离去。谭维维之不夺冠的可能性,成为成都决赛另外一大看点。
 
    如果谭维维发挥稳定,进入三强基本无悬念,但子陵近来听闻熊文颇受公认最强超女粉丝团的“玉米”相助,大家想必对去年成都决赛最终的20万票数记忆犹新,所以熊文很有可能逆转决赛票数力压谭维维夺冠。
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
206564万票瞬间
 
    前一场票数遥遥领先,后一场却大幅跌落的情形在杭州决赛中已经上演过,所以如果谭维维一开场就陷入PK局,在没有充分表现自己实力的前提下,如果一上来就与本土大众评审人气极高的赵媛媛狭路相逢,落败于三强之外也有可能,毕竟7进5中,谭的《喜欢你》大众号召力没有体现出来,很多观众都认为发挥有失水准,这个印象带到决赛开场是足够的。
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
谭维维:万事俱备,只欠“东风”
 
    谭维维的夺冠,可能迫切需要一首高难度的精彩表演来证明自己的超实力,而她无疑将是今年超女外型和实力最为统一的选手,一旦进入总决赛,将具有非凡的竞争力。
 
    有一点将得到肯定的是,鉴于今年超女群雄割据的局面,成都的三强将不再像去年一样,使长沙几乎沦为成都赛区的“内城”。今年的成都不是足球的欧洲,运气差的话,进入全国五强的很可能只有一人。谁?谭维维吧。
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
刘悦:我会回来的,长沙见
 
    不管怎样,周五的决赛一定是声色俱全的,经过7进5的“阿根廷悲剧”式洗礼,成都现在总算都是“美女”了……得,听歌的、看人的,总算都照顾全了,那么,一起来期待吧。
 
 
子陵R.D.Robins
2006.7.5
 
 
拙作版权所有,未经许可,不得转载。
 
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
陈鹭虹:What's going on?成都超女加油
 
 
据说2005成都三强将再度聚首决赛之夜,成都赛区人气有望爆棚。
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
李宇春风暴再临使熊文票数飙升成为可能
 
螳螂捕蝉,黄雀在后
成都三强的久别重逢令人期待

谢谢您的光临!请您投子陵一票!

螳螂捕蝉,黄雀在后 

 

[附录]子陵关于2006超女的另外一些文字:

 
更多内容,欢迎来访子陵的博客主页彼岸-天使禁猎区
 
我的原创长篇灵异小说(连载中)——彼岸(壹~叁部) (第肆部)
 
 
所有原创文字版权归属秦子陵@新浪博客
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有