加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,119,160
  • 关注人气:7,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今夜,有一种感动它挥之不去

(2006-06-23 21:35:53)
分类: 超级女声频道
                              Reborn(杭州区新晋冠军)笛声动人
 
    杭州赛区果然悬念迭出,一开始就把最好的两位选手送上了PK台,紧接着踏上了自毁长城的最后一步,郝菲走了,在她最美的时候凋零,不,是绽放!超女一直是一个充斥“纯情”和煽情的局,一个又一个童话一样的VCR,接连夺走观众的眼泪,正是这个局被人反复诟病它“俗”的一面,郝菲打破了这个局,她如叙家常一样向观众们介绍自己的同居男友,介绍自己最真实的生活,说自己的音乐,说自己的爱情,这里没有天真闪亮的童话,这里只有生活!多数的大众评审把票投给了童话,他们无法面对真实的生活,也许这就是娱乐,让人们做梦,人们拒绝醒来!
 
    作为一个飞碟我应该高兴才对,我应该一路高兴才对。是的,郝菲尔都走了,那个郝菲尔,杭州赛区还有谁能够撼动许飞的地位?恭喜郝菲如愿解脱这个局,恭喜飞在杭州赛区最后一个劲敌也出局了,可是我为什么会眼含泪水?
 
    我明白是我如此的爱音乐,爱到已经麻木没有知觉,我身体的每一个细胞在告诉我,郝菲走了,音乐走了。
 
    等到清醒,我想起,是“女王”自己放弃了游戏。巫说,郝菲来超女,是超女的收获,走了,是超女的损失。我改改吧,她来了,是超女的荣幸;她走了,是超女的悲剧。郝菲,在听到《姐姐》唱完那一刻你的哽咽,我就明白了,你将是今夜的“无冕之王”。
 
今夜,有一种感动它挥之不去
                          郝菲尔眼含热泪
 
    其实要感谢票数最低的朱雅琼,因为五个人里面,再没其他比你更合适让女王离去。在她们最后交谈的瞬间,我看到一个传承,希望“音乐孩子”接下流浪的“行者”的灵魂价值,用自己的音乐,走剩下的路,可能是几个小时,也可能一直到八月九月,而她们俩共同的路,一定会一直延伸,直至永远。
 
今夜,有一种感动它挥之不去
                         唐笑纵情热舞高歌
 
    唐笑果然延续了一贯的风格,虽然有很不错的表演,却依然是那个表情,那几个挥手。这次心直口快的宋柯终于也忍不住说出来了“审美疲劳”四个字,宋柯说过他不了解音乐剧,所以这个“疲劳”,与技术无关。不管唐笑多么专业,即使是一个职业Broadway的歌舞剧演员,如果一直给人相似的感觉,也许会火爆一两场,却无法一直站在百老汇的舞台上。但是,很高兴她加了一个椅子道具,这说明她有求变之心,并不是没有蜕变的可能。
 
    张焱,唐笑的对手,离开了民通的她成为一个50强级别的选手,在与后面VCR里她演唱的民歌背景的对比中,给我一种恍如两隔的感觉。不过主场毕竟是主场,宣传和煽情都达到了极致,大大超过了唐笑的部分,虽然这个不会给铁血评审们什么影响,却会给张焱在票数上非常大的帮助。
 
    评委决定张焱待定,在此本土优势没什么帮助。
 
    其实张焱举起那面鲜艳的五星红旗的时候,我为她自豪的眼神而感动,只纯粹地作为一个中国人。我忽然想起了上周离开成都的三江姐妹——张焱走的路,是适合她们的,那就是把中国的民族音乐融入世界音乐的一部分,也期待三江姐妹为代表的香格里拉山区的音乐早日走向世界。
 
    紧接着是Reborn的视觉大餐,除了比较站桩以外,基本上是一场很high的表演,但是与去年成都演唱过这首歌的选手们相比,她们就剩下长得好看了。美啊美啊,美也是一种罪啊。(借用广告词)看了军装造型,给她们推荐一个好差事,表情严肃点,去阅兵队伍前面排头吧,结果还真的唱了“军中姐妹”……
 
    单论唱歌,这是决定Reborn待定的理由吧。
 
今夜,有一种感动它挥之不去
                      朱雅琼将原创坚持到了最后
 
    “音乐孩子”上场了,和着清澈的键盘钢琴声,带着PK掉“女王”的无穷力量,不过歌相对她自己弹唱能力来说写得大了点,有一些没有唱上去(因为是边看边写,刚听到宋柯的批评,握下手)。间奏很像羽泉的《开往春天的地铁》,虽然调式很熟悉,但某位评委说过,创作的一个过程就是模仿,朱相信会更好。《角落的幻想》是一首非常好听的歌,和《随意歌唱》是两种不同的味道,可惜因为票数,她基本上不可能走得太远,这也是我觉得剩下四强里面很遗憾的一个地方。
 
    评审知道如果说朱雅琼代替Reborn待定,以后在音乐圈就不好混了,所以Reborn继续待定。而因为票数差距悬殊,最后一场PK的局面基本上在这里已经注定了。
 
    Reborn 对 朱雅琼
 
    还有悬念吗?没有了,杭州赛区到此已经云破天开。只说结果吧,“音乐孩子”走了,去走那一段到死方休的音乐之路。可爱的Reborn组合获得了大众评审的认可。
 
    今夜的杭州,胜利只属于人气,与音乐无关。对于菲尔和孩子,你们获得的胜利是另外三人无法比拟的,相继地,你们用歌声和琴声捍卫了音乐的灵魂,菲尔还有她的真诚,孩子还有她非凡的原创。
 
    最后的最后,和离开的郝菲、孩子一起高兴,因为我看到了仰慕已久的“父女档”表演,看表演的时候,我如同听三江最后的演唱那样心痛,现在却很释然。
 
    宋柯,你要记得她们淘汰的时候,你说过的两句话。只因为,今夜的杭州,有一种她们带来的感动,它挥之不去。
 
 
总决赛赛果
 
    首先说一句比较个人的话,三个(组)纯人气选手之间用票数决出冠亚季军,有意思吗?不过相信Reborn和唐笑的票数优势会给复赛带来不小的风波。
 
    冠军 Reborn
    亚军唐笑
    季军 张焱
 
子陵 R.D.Robins
2006.6.23
 

Main Theme From Band of Brothers


子陵评述成都10进7比赛:选秀之城上演“王者归来” 

子陵:超女,你比的是唱歌还是砸钱?(图文)——郝菲尔爆料事件

[附录]子陵关于2006超女的另外一些文字:

 
 
更多内容,欢迎来访子陵的博客主页彼岸-天使禁猎区
 
 
未经子陵许可,不得以任何形式转载原创部分的文字,谢谢您。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有