加载中…
个人资料
板桥流水
板桥流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,633
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

程维高的葬礼上,前副总理吴仪送来花圈

(2011-01-22 09:45:06)
标签:

程维高

邢崇智

吴仪

杂谈

    关于程维高,一些颇有意味的细节:

    许多媒体报道中,写到了原秦皇岛市委书记丁文斌先生,提及他在中央组织部考察程维高时,当面写下了程维高同志当省长合适,不适合当省委书记,建议中央另外选调他人云云,还说丁文斌因此而遭程打击而成为“白丁”;

    事实是:丁文斌事后不久,即升迁为副省部级的新疆建设兵团副司令员。而丁文斌早先,则曾经做过程维高前任邢崇智的秘书;

    1992年底,邢崇智离任之际,他没有推荐程维高,理由是:一、(程维高)懂经济,但不懂政治,当省长合适,当书记不合适;二、不会搞团结,不能团结班子、团结人;三、工作粗,作风粗。

     他的前秘书丁文斌先生,与邢崇智的口吻,惊人相似、如出一辙。

 

    邢主冀时,没有话语权的程维高只能在常委会间歇愁闷烟;

    河北省政府办公厅的一位退休官员回忆:程维高到河北不久,就传出了有人要三年内把他排挤走的消息,而底气十足的程维高,采取的策略是,在大会上公开回应:有人扬言三年把我赶出河北,我不信这个邪!

    省委书记与省长之间的微妙关系,很快演变成大院内人人都能看出的摩擦。

    程维高后来回忆说,“在干部问题上,既不让我插手,连起码的发言权都没给。凡是我的发言讲话,工作意见,他(邢崇智)从不表态,不讲一个同意,不讲一个支持,甚至我讲我的,他讲他的,根本不是一个调。”

    前述河北省政府办公厅的退休官员说,他亲眼看到,在开省委常委会的时候,由于没话语权,发过言之后,程维高就走出会议室抽闷烟。当时,河北的权力格局是,本土派省委书记邢崇智,已在该省工作了十多年,当了六七年省委书记,提拔了一大批干部;

     1992年底,中央领导路过河北,临时停靠邯郸,邢崇智跑去迎接,竟然没人通知程维高。这种违背规例的做法让程极为气愤:“这种歪点子,绝不是警卫处敢出的。”

   

    郭光允当年反映的许多问题并没得到证实;

    2000年,李真窝案爆发,1990年以后到河北任职的三任南京二建的分公司经理都被抓,审查下来,并没有发现南京二建和程维高有违法的关系。

    换言之,当年郭光允匿名信中反映的问题并没有落到实处。

    后来,郭光允自己也承认,虽然告了那么多年的程维高,他并没有当面见过此人。程维高也反思到:“郭光允一事,直到现在为止,我认为应该处理。而我在这件事情上的错误是:对郭光允的问题在调查清楚、决定进行处理时,因郭光允所告的问题涉及我,政法委书记向我请示时,我应该向中央请示报告,或经过省委常委正式讨论,不应擅自表态。这是违反组织原则的。”

 

    媒体大量报道程维高曾一口气撤销17个县委书记,以印证其“霸道”。

    程维高回忆其中一例:某县委书记汇报一年将发展全县渔业生产多少多少,其数据,竟比河北全省全年的水产总和还高出数倍。“把他全县浴缸都拿来养鱼也达不到这数字啊,这样浮夸虚报的县委书记,能不撤他么?”在苏南搞经济的行家里手,程维高在这里经常遇到如此令人啼笑皆非的事情。

    

    离开河北后,至死,程维高只去过河北一次。那一次,让他心中甚感不快——住在宾馆的两天,有部分朋友来拜访,更多的是避而不见。

    一位晨练的老人,认出他是程维高后,和他热情拥抱。这让他唠叨好久。

   

    李真案专案组成员刘宏,曾被誉为“河北反腐一把快刀”,即不久前死后冒出四个老婆争夺遗产的的河北高院副院长刘宏;

   

    程维高去世以后,江苏的两任前省委书记韩培信、沈达人都送了花圈,程维高在河北的继任省委书记叶连松以及河北许多卸任的省级领导都送了花圈。

     向以务实坦诚著称的前副总理吴仪,也送来了花圈;

    

     常州人对归隐的程维高,更没有抛弃和冷落。给他落寞的晚年许多慰籍。事实是:1980年代初,是常州这个城市最辉煌的光景。

     常州人怀念的,不只是这个叫“程维高”的官员,是“常州的程维高时代”。    

    

    其实我们知道,即使一个死囚,他也应有为自己辩护的机会与权利。不过,在这所有都涉及程维高的报道里,他的“声音”是缺位的,甚至我们都没觉得这有什么不妥。这就是现实?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:途辙志异
后一篇:雪花膏的味道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇途辙志异
    后一篇 >雪花膏的味道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有