加载中…
个人资料
板桥流水
板桥流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,711
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国学魁首黄抒田,几乎七年没书写过汉字

(2009-09-16 23:21:15)
标签:

国学魁首

黄抒田

七年没书写汉字

分类: 随想随写

   

    国学魁首黄抒田,几乎七年没书写过汉字

            (黄抒田在家乡常州接受博主采访)

  

    跟昨晚央视荧屏上那个沉着、机敏的夺冠者并不完全相似。很时尚的发型、衣饰里,不经意中流露出青春阳光。

  “一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵……”经过数轮紧张激烈的淘汰赛,昨晚,在央视《开心辞典》暑期特别节目《开心学国学》全国总决赛中,已海外留学7年的常州籍青年才俊黄抒田,第一个走完七步晋级梯,踏上最中心的圆台,成为大赛魁首。

                        “用这种方式,亲近久违七年的母语”

   “在英国的7年里,说实在的,除了接受国内来的包裹要签写自己的名字,几乎就没用笔写过中文。” 已在英国从事律师职业的黄抒田微笑着告诉记者,自己的国学基础,主要有赖于儿时的诵读记忆。

  在英国,黄抒田读完了法律本科,继而又分别拿下一个“欧盟对外关系法硕士”和一个“英国律师资格课程硕士”。即便是在英国,接受过如此完整法律教育过程的,也并不多见。

  这次“开心学国学”大赛,是央视顺应“国学日渐升温”而首次举办的全国性赛事,在全国六大赛区选拔国学爱好者赴京城一较高下。比赛的前9名如果已获本科学位三年,即可免试入北京大学研读哲学硕士课程;总冠军将作为民间文化大使赴美国以及欧洲十国的一些大学游览。

  “开心学国学”启动后,原常州一中的老同学们得知了这一消息,几乎不约而同地想到了黄抒田。

  大家觉得,中学时就满腹典籍的黄抒田要是不参加,“简直太可惜了”。于是,在同学们催促下,黄抒田向以华东选手为主的“杭州赛区”传去了报名资料。

  5月底,回国处理完工作上的一些事务,黄抒田未来得及喘息,立刻就投入紧张的比赛。黄抒田参加的首场比赛是杭州江南赛区100进3的初赛,此为全国六大赛区的6场初赛之一,选手多来自江苏,浙江等地。赛制颇为残酷,须在100人中首先抢答到王小丫给出的选择题,并答对,方有机会走上七步舞台一展风采。王小丫按例给出7道抢答题,而抢到并答对的选手将走上“七步台”,每步一题,答对多者胜。

  杭州赛区的 “三甲”遴选,黄抒田毫无悬念地胜出。初赛结束,遂进入复赛,全国18强分成3组决出9位晋级者。接下来,闯七强、进五强……黄抒田稳稳地冲向最后的殿堂。

  而与此同时,随着全国总决赛的临近,“开心学国学”赛事正酣。

  从7月到9月,从600名选手到最后的四强,“开心学国学”人气一路看涨,已成为暑期最受观众称道的电视知识竞技节目之一。

  说实话,这次大赛的难度比黄抒田预期的门槛要低些,“可能主办方主要是想借机普及一下国学知识吧”。但他仍然欣喜可以“用这样的方式亲近一下已经久违了七年的母语”。

  这次“开心学国学”的学术顾问,个个都是学富五车的大学问家:饶宗颐、何兹全、冯其庸…… 包括前不久去世的季羡林、任继愈两位大师。

                       “三周鏖战,八场文试,终不负江南自古之文昌!”

     每场比赛都有选手被淘汰,谁走谁留似乎就在一念之间。

  七月十六日那场,有道题目:京剧《霸王别姬》中,“虞姬”的行当究竟是“青衣”还是“花旦”?对京剧略显生疏的黄抒田选择了求助场上观众,大多数人都选择了“花旦”。

  经过瞬间的思考,黄抒田仍然坚定地选择了“青衣”。“印象中青衣一般都很端庄,大多是贤妻良母,或者贞节烈女之类的人物”,王小丫微笑着朝他伸出了大拇指。

  “这样的比赛,绝对不可能靠‘蒙’,一路杀将下来,主要还是看你肚子里的知识存量。

  最终的总决赛赛制再次更新。决赛的舞台更大了,东西南北四座七步台排开,中间圆台高耸,连接其四座七步台。四位选手谁先第一个走完七步,踏上最中心的圆台,则将成为《开心学国学》大赛的全国总冠军。

  昨晚,王小丫给出了整场比赛的最后一道题:以下四个成语哪个是与飞将军李广有关,一箭双雕,辕门射戟,百步穿杨……在王小丫尚未说出第四个时,黄抒田已然知晓,“答案必定是第四个。前三个典故我均熟知,无一涉及李广”。

  当黄抒田抢到答题权时,他长嘘一口气:数周来独自在京奋战,终于要圆满结束了。

  这时,王小丫提醒他将答案说出。“说实话,我根本未听清王小丫报题时所说的第四个选项”,他侧身看着屏幕,缓缓地读出了这个他根本未能听清、却已万分确定的最后答案:“羽没石棱”。 

  至此,黄抒田登顶圆台,折桂蟾宫!

  黄抒田说,不知道究竟是心理因素还是什么,每次看其他选手答题时,他总能抢先在心里默答出答案,但轮到他自己回答,却发觉难度陡然加大。网上的评论也认为,黄抒田的“命”并不好,每次遇到的题目都很难。但黄抒田觉得这也“无形中激发起自己挑战的激情”。

  记者面前,黄抒田如此总结自己的这次参赛:“独自赴京,三周鏖战,八场文试,终魁天下;不负亲友之望,亦不负江南自古之文昌!”。

                          “于成功而言,‘天赋’与‘训练’不可或缺” 

    谈起家乡常州,黄抒田在自己的博客上这样深情介绍道:“毗陵夏木颇盛,人鸟同乐;虽乏水送山迎,然晨按楚笛,晚弄吴萧,弦丝乱处,君子长居亦宜矣……重楼掩月,百道迎风,桐香十里,万户融融;余尝谓毗陵江左乐处,春秋不易,信也。”在昨晚的决赛前,小伙子就在心中叮嘱自己:千万不能忘了介绍词中最重要的一句,“我来自江苏常州”。 

  黄抒田的少年时代是在常州度过的。

  黄抒田的爸爸黄跃进是位从警多年的警官,酷爱读书的父亲有许多藏书。当小伙伴们沉湎于嬉闹玩耍的时候,爸爸的书房却成了小抒田儿时最爱钻的去处。“现在想起来,其实那时候读的一些古文我并不甚懂”,但小抒田却喜欢煞有介事地读出声音来。久而久之,在一遍遍的诵读中,黄抒田慢慢明白了典籍中的道理,记忆力也大为增强。

  “我的记忆力可能跟小时候的诵读有关”,许多东西,只要经他诵读过,就会很自然地“把文字信息转化为嘴唇间的条件反射”。黄抒田对记者说,他现在积累的国学知识,“大都是儿时的‘存货’”。

  “而从一个‘懵懂少年’学会系统学习的转折点,却是在常州一中读高中的时候”,在和记者聊天的过程中,黄抒田不时提起自己中学时代的两位老师:常州一中的语文老师周澄秋和班主任阮航卫。

  黄抒田说,周老师的宽容“让自己增强了发掘自身潜力的勇气和自信”,而阮老师的严谨则教会他“怎么样一步一个脚印朝前走”。

  “这位‘小老师’对同学们的要求,比我还严格”,周澄秋老师说:当年,黄抒田是她的语文课代表,每天的晨读课上,黄抒田总是很认真地督促同学们诵读课文,“若被他发现了‘瑕疵’,他绝不手软,一定会逼着同学重新背诵”。黄抒田的记忆里,周老师平时跟自己的交流特别平等,“就像大姐姐一样,包容我的张扬个性,并鼓励我把潜能发掘出来”。周老师还清晰记得,高中时的黄抒田就在一篇随笔中写道,“有朝一日也去跟小丫面对面”。

  说到阮老师,黄抒田一直到现在还充满了感激,“他科学、严谨的教学,让我很一般的英语成绩在短时间内有很大提高”,在出国前的雅思考试中,黄抒田考出了7分的好成绩。明年将进入剑桥继续攻读博士的黄抒田越发感悟到,“于成功而言,‘天赋’与‘训练’不可或缺”。

                                                               

  

                                                           

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有