加载中…
个人资料
板桥流水
板桥流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,711
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

还不如做一只猫

(2007-10-02 02:03:12)
标签:

随笔/感悟

分类: 随想随写
    关于“命”,披头乱发稀稀拉拉胡须面相怪异的画家毛羽南很诡异地在我耳边嘀咕:
    命是车,运是司机,路是机缘。
    好车、好路、技术素养好的司机,这几项挨一块,就是命好、运好,机缘好,但保无事;
    破车摊上好司机,也许能对付得过去。命运结局的优劣概率各半;
    好车遇到烂司机,命好,运不好,没准会出事。也是过半的风险几率;
    破车破司机破路,这么糟糕的破命、破运程,不车毁人亡才怪。
    你上了怎样的车,走怎样的路,所以就命由天定。
    下车的方式和地点,一切皆必然。车轮走过以后的印迹,只作技术勘察。所谓历史,也就成为痕迹的必然。
   
    也有奇迹发生,那是猫。
    几乎在发现自己失衡的同时就扭转自己的身体,他会以身体和灵魂的柔韧确保自己落地的平衡。所以猫,才会有九条命、九十九条命甚至九百九、九千九百九……的命。
    可是人的身体跟灵魂,可以具备那样的柔韧么?果真那样,还算人么?
    库尔特(KURT VONNECUT),这印地安纳老家伙当年被俘在德国人集中营里的时候,忽然就诅咒自己情愿是“呆在猫摇篮里该死却总不得死的猫”。
   
    我们小时候,都见过小姐姐小妹妹们玩过这样的游戏:用一圈绳绕在双手间交叉翻飞再三、缠绕出许多的花样,是叫“翻牛槽”还是叫“翻绞绞”什么的。美国小孩子把那交织出来的形状,叫做“猫的摇篮”。
    我总奇怪:既没有该死的猫,要交织那无谓的命运摇篮干吗?
   
    想想,还不如做一只猫。
   

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有