加载中…
正文 字体大小:

【紫秋题跋】从那潮湿的眼神里读出诗人的情怀-送褚化冰

(2016-08-16 08:08:00)
分类: 杂文随笔感悟评论

【紫秋题跋】从那潮湿的眼神里读出诗人的情怀-送褚化冰

应邀为中国文化义工阳光柔剑(褚化冰)诗集《那潮湿的眼神》题跋

从那潮湿的眼神里读出诗人的情怀

/紫秋

 

       如果,一株露水映入你的眼帘,它会不会模糊你的视线?如果,一份真情融入你的心间,它会不会潮湿你的眼神?如果,一份信任可以流淌笔端,它会不会浸染你的情怀?

也许,我们都没有想过索要答案,也许,答案就在开始的那一瞬间!

坦白的说,我并不是一个诗人,但2006年,却因诗文而与阳光柔剑结缘,从此,我见证了他十年勤奋笔耕的丰硕。

这十年间,他用自己的诗文一次次的表达了对亲人、社会及弱势群体的关爱,也一次次的为红色文化及中华美德的传播倾注了太多的心血,每一篇博文都是从他心里跃上笔尖并流传于网络的,人们从他刚柔并济的诗行里,读出了一位文化义工的无私情怀。

从两山前线到机关管理,他用文字战斗和工作;从志趣爱好到社会责任,他用爱心履约和兑现。在爱的呼唤篇章里,你能看到他对家庭、家族、乃至家国的爱是那么清纯、真切而不染尘世,他用心画的像与藏在心底的呼唤,一起铸就了等岸情缘。他不仅爱自己战斗过的地方,也懂得倾听社会低处的声音,他既能寂静舆情的看花开花落,也能轻歌曼舞的体味人生,他把童诗童谣送给渴求知识的的孩子,他用古风今语让春天梦回大地,他走过山水寄情风雨沧桑,他用歌词迎着太阳高声唱,最终在风醒诗悟中,让友人读出他的哲悟。

阳光柔剑的诗文,有男人的刚、有女人的柔,有明媚的光、有淡淡的愁。越读,越有味道,再读,爱不释手。

很多人喜欢他,是因为他的诗;很多人欣赏他,是因为他的理念;很多人敬重他,是因为他的责任;而我视他为知己,是因为他的高尚!

他参与编辑的杂志,尽可能收录文学爱好者的篇章,让他们成长和成熟!他参与出版的书籍,尽可能的捐赠给老区的学校,让他们阅读和悦读!他即将发行的诗集,尽可能的让同仁表达感受,让他们抒怀和驻足……

一个诗人,倘若能有如此的情怀,便远比文字本身更具有魅力,这也是我愿以拙笔为此留下擀毡的初衷。


                                 2016年88日于北京

【紫秋题跋】从那潮湿的眼神里读出诗人的情怀-送褚化冰
紫秋十年前的办公照(那时与阳光柔剑老师成为文友)
作者简介:

    紫秋:女、共产党员、研究生、网络作家、资深传媒人。著有文集《今生有你》,数篇诗文多次获奖,散见杂志和网刊。世界第一部博客文化全书编委主任、《亚洲之窗》杂志总策划、《中华国礼》杂志总编,团中央分类引导青年工作活动案例《身影》节目特约主持人,中国文化义工创始人,中国文化公益行发起人。2015中国品牌文化十大人物、中华榜样文化大使、中国榜书形象大使,红色文化传播大使。 曾获央视《公益的力量》颁发的“2014点燃爱的希望”荣誉证书。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有