加载中…
个人资料
文化公益网
文化公益网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,567,031
  • 关注人气:1,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

(2016-03-09 08:08:00)
标签:

媒体报道

中华国礼

魅力女性

紫秋

中国网中国视窗

分类: 全国媒体采访报道

   紫秋絮语:2016年3月8日,正值妇女节之际,国务院新闻办主管的、在世界200多个国家和地区颇有影响力的中国网,以“魅力女性:2015中国品牌文化十大人物-紫秋”为题,在中国视窗频道再次刊登了双拥频道特约记者杨新榕2015年12月11日的专访文章,此次增配了系列文化公益行的八张图片,更直观的展示了中国文化义工作为文化志愿者的先行军和品牌团队近十年的无私奉献成果。中华国礼艺术家协会徐国强主席阅后评述:紫秋老师为中华民族演绎了爱国、爱民、爱党的非常优秀的传奇故事......向你学习和致敬!

     在此,感谢中华榜样论坛秘书长杨少君先生用心力荐,这是“丽人节”里收到的难忘的文化礼物,我和三千多文化义工终将不负众望的继续前行!


【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋
 

中华国礼艺术家协会秘书长、中国文化义工创始人紫秋女士是团中央分类引导青年工作优秀活动案例《身影》榜样节目特约主持人,她创立的《紫秋访谈》栏目曾入选中英文双语杂志《亚洲之窗》创刊号;她创建的"中国文化义工"公益团队通过互联网平台为社会提供义务的文化帮扶与传媒服务事迹被多家媒体采访、报道;她创意的由中国百位爱心书画家为第23届世界脑力锦标赛赠送书法等国礼文化的祝福,获得国际组委会颁发的特别贡献奖!她创办的“中国文化公益行”系列活动获得央视《公益的力量》栏目组和中国关心下一代基金会联合颁发的《2014点燃希望公益爱心奖》荣誉证书,她是“红色文化传播大使、中华榜样文化大使、中国榜书传媒大使”,她更是“2015中国品牌文化十大人物”,2015112日上午,她荣幸的代表中国文化志愿者受邀参加了在北京人民大会堂万人会议厅举办的纪念“联合国千年发展目标实施十五周年公益盛典”晚会。她的愿望,就是通过更多人无私奉献的不懈努力,让中国优秀的传统文化和先进的红色文化走向世界。

 

 

【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

紫秋女士(右四)在2015中国品牌文化十大人物颁奖现场

  

 2015816日上午,第二届中国品牌文化管理年会在北京王府井天伦王朝饭店二楼会议厅庄重举行,获得“2015中国品牌文化十大人物”的是:中华文化守望者冯骥才、国药品牌文化传承者郭家学、泰山玉品牌文化开创者陈庆坤、中华姓氏文化新领军高驰凯、地域品牌文化传播者雪漠、中国文化义工品牌建设者紫秋、太极品牌文化传播者何俊龙、电商品牌文化开拓者刘强东、婚庆品牌文化领军人物潘树辉、中国制造品牌文化领军人物董明珠。

在“2015中国品牌文化十大人物”中,中国文化义工的创始人紫秋赫然在目。近十年的风风雨雨,紫秋女士的足迹遍布大江南北,从白山黑水的吉林到东海之滨的福建,从京、津都市的革命老区到安徽涡阳的老子故里,她不辞辛苦的传播着中华优秀的传统文化和先进的红色文化,在中国率先提出文化公益理念,推动传统公益与互联网媒体有效的融合,开创了从网络文化公益到线下落地实践系统化建设的先河,培养和带出了数以万计的文化义工,让“人人公益”成为更多的可能。由此,她被评为“中国文化义工品牌建设者”,成为中国获得文化公益至高荣誉的第一人。获奖后,面对着记者的采访,谦虚的她这样说:“我们对中国品牌文化管理委员会最大的感恩就是文化义工继续行动起来,为民族品牌文化建设再上台阶添砖加瓦!”

 

                         【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

颁奖现场播放紫秋女士发起的“走进中国革命老区百县文化公益行”纪实资料

 

在这次中国品牌文化荣誉的最高殿堂,大屏幕展示的获奖理由是:“她创办了中国文化义工公益组织,创造了网络义工奉献的奇迹,她开启了“中国文化公益行”系列活动,汇聚了全国三千文化义工,走进社区、走进学校、走进军营、走进老区;春夏秋冬,十年坚守,毫不犹豫选择所爱,坚定不移爱所选择。”

 

第一个提出“中国文化义工”理念的人

互联网的出现不仅改变了人们的交往方式、生活方式和工作方式,更以其草根、便捷、透明与互动等特性给传统的公益事业注入巨大的能量与活力。在众多的互联网公益团队中,紫秋以其“文化性帮扶、义务性服务、规范化管理、品质化建设的成果,被誉为E时代文化传播的一面旗帜!

查阅网络记录,我们看到了她的不凡历程:2006711日,紫秋在新浪开设了文学博客空间,并于1212日运行了《高品质博客圈》,开始了《百名网友原创作品精选》,《百位圈主管理的酸甜苦辣》博文展示交流,她们从文学交流和圈子管理的广度和深度,探讨博客文化的发展前景,这便是后来成立的中国博客文化促进会,也是中国文化义工的雏形

她们的圈子两次被新浪评为优秀圈子,紫秋也因为出色的管理而获得2007年优秀圈主,应邀参加了新浪为从62万圈子和几百万圈主和管理员中精选出来的35位博友举办的“新浪博客圈管理精英峰会”。

之后,她创办的博客访谈成为网络文化访谈的楷模;她为了净化网络而涉猎的中国博客圈第一圈友诉讼案引起法制届的轰动;她成功策划并举办的“首届中国博客文化博览会”引起网友的巨大反响;她策划出版的“世界第一部博客文化系列全书”圆了许多作者文字变成铅字的梦!她们协办的蔡丽双杯赤子情全球华人新诗大赛以获得世界41个主承办单位的第一名而享誉海内外;2011年她以博爱之心、聪慧之贤、和蔼可亲的主持风格,入选斯里兰卡中英文双语杂志《亚洲之窗》-紫秋访谈栏目,成为世界上少有的以个人名字开启栏目的女人,她被杂志推举为《魅力女性》。

 

                        【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

紫秋走进辽宁绥中革命老区深山处采访最美乡村女教师并看望留守儿童

 

当天津今晚集团经济周刊对她进行通版专访时,更多的网友和读者才知道,原来,她们所做的一切文化传承都是义务的,她们的一切付出形式都是用每一位成员自身的“文学艺术才情、文化传播能力、爱心奉献精神”,“自发、自愿、自费”的为社会弱势群体提供文化帮扶工作,她们开辟了慈善和志愿者以外的一种公益新局面,她们走过了风风雨雨的九年历程,她们得到了社会各界的关注和支持,她也从第一个提出“中国文化义工”理念的人,完成了向规范化创建文化公益平台的成功过度。

 

创建了中国第一个网络文化公益平台

当中国文化义工的理念被更多人接纳和传诵时,紫秋就已经在设想和筹划如何建立起来更大的文化公益平台,当时,她在百度和文化机构的词解中,既找不到文化义工,也找不到文化公益的权威定义,于是,她就从已经具有影响力的新浪、网易、搜狐、腾讯、阿里等几大网站的圈友、坛友、群友中寻找那些有责任感、使命感、有爱心的草根文化义工,开始建立横向联合的公益平台,从网刊收录文章到网站首页推荐,从网络原创征文到书籍互动点评,从个人博客抒怀到公益平台建设,从网络文化传播到线下活动开启,她终于在众多文化义工的支持下,成功的将本无联系的博客圈、论坛,QQ群友,通过诗歌文化、博客文化、网络文化神奇般的结合了起来。

在蓦见田草、紫色女人、霞光依依、紫梦铃兰、夏荷、E梦飞扬、烟波放钓等文化义工出版的个人文集中,都能看到来自中国各省市众多网友的才情点评,让每本书都能插上翅膀飞到大江南北!特别是汶川地震,广州大雪,湖南水灾时,网络文化公益平台更是第一时间发出信息,组织各网站和各省市的文化义工,写诗文、发祝福、送温暖,每次,她们都会组织文化义工编写诗文自费出版,然后将书籍所义卖的款项全部捐赠给灾区,让每一份关怀遍及网络上下,给需要的人们送去精神力量!

在这里,特别值得一提的是,她参加了全国雷锋车队的爱心接力,在一年半的时间里,全程陪伴那个全身百分之八十重度烧伤的儿童韩嘉琪从第4次到第16次的手术,从公主岭到长春到天津到北京的纪实采访,她撰写的数十篇真情所致的图文报道,感动了很多爱心人士和企业家,她协助天使妈妈基金完成了在京期间90万元的医疗费筹集,让孩子从死亡的边缘再一次回到人间,并顺利的度过一年半的治疗期回家上学。

 

这期间,她发起了“感恩社会、让爱传递”的大型文化公益系列活动,全国38省市县的文化义工、学校、部队、企业、社区、社团等组织,以原创诗歌、朗诵、作曲、演唱、曲艺的形式为孩子祝福,文化义工们还捐赠了个人原创的美术作品、书法和书籍,希冀爱心人士和企业家能付费收藏,为孩子筹集医疗费,这也是中国第一例在网络平台以文化公益方式长期救助残疾儿童的成功典范,孩子在语音中说:紫秋妈妈,我要好好学习,长大报答帮助我的好心人,和你们一样,做一个像爸爸说的传递正能量的人!

吉林日报记者在采访她时介绍道,这是一种超越慈善和志愿者的救助方式,它更符合人文的公益形式,整个过程中,没有丝毫的施舍与怜悯,社会各界体现的人文关怀,就像亲人之间的互助,充满着美好的浓情!秦皇岛渐冻人曲晶在父母的陪同下,坐动车来到北京304医院看望韩嘉琪,她用自己微博的生活补贴,给孩子购买了400多元一套30多本的世界最畅销的书籍《森林的小屋》,还把自己飞翔的蜗牛签字送给孩子,在他的床前阅读赠言,这个举动一直带给孩子莫大的鼓励,而书籍的封面色彩是卧床不起的孩子在那段时光里看到的最瑰丽的世界,这,无疑是文化的功效!

为此,她感叹道:文化是一种情怀、文化是一种温暖、文化是一种影响、文化是一种力量!也正是这样的文化公益平台,让她有机会创建了第一支中国文化义工队伍

 

组建了第一支中国文化义工队伍

20125月,世界华文作家联合会主席蔡丽双博士在香港听到紫秋远赴吉林舒兰,揭开了中国文化义工走进革命老区百县文化公益行序幕时,欣然写了七绝诗词书法和主题活动书法,将电子版发送到邮箱,这个举动带给紫秋莫大的鼓励,她说是诗歌和书法陪伴我走过第一站革命老区,在60天采访,40天报道后,她将一份报告呈交吉林省委宣传部和中国老区建设促进会。


【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

著名作家、书法家蔡丽双博士为紫秋题赠老区行七绝书法

 

蔡丽双博士的家乡在福建泉州的石狮,也是革命老区,于是,她邀请以一首“让爱在民族的脊梁上延伸”获得特别优异奖的紫秋,参加全球华人新诗颁奖大会,那一次,来自世界更多的华人知道了革命老区,知道了文化义工,也知道了紫秋,从此,很多机关干部、文化机构领导、社团组织负责人、自由创作者、甚至海外华人都积极申请加入文化义工,于是,他们开设了52QQ群,注册了中国文化义工公益网、负责31个省市分会、海外分会、主题活动群的建设、报道、交流、记录,文化义工组织也开始从网上走到了现实,紫秋接受了世界华文作家联合会的授权,出任了中国文化义工委员会主席要职。

 

                         【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

紫秋和中华榜样论坛成员走进天安门武警支队援建“尖刀文艺社”

 

从舒兰老区回来之后,为了更好的建设中国文化义工组织,也为了能长期化,常态化的将文化服务送到基层,紫秋联合各省市文联、作协、艺术家协会、在宣传部、文明办和志愿者协会的支持下,组织文化义工先后走进了26个老区县市,关注老区、宣传老区、让世界了解老区;让老区走向世界;援建了38个区县文艺社,将文学艺术、道德讲堂等送到学校,圆孩子们文艺梦和人生梦!深入六个部队营区举办军民共建文化活动,提升战士们的文化素养;为几十个省市的数百个社区居民送去文艺作品,提高人们的生活品质和幸福指数;同时,也走进企业座谈中国品牌文化起来的主题,身体力行的践行社会主义核心价值观。

而这些活动的开展,也让文化义工得到更多人的认知,文化公益平台也得到了更多的支持,文化义工组织获得了多项最高荣誉:

 

 【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

世界脑力运动发起人托尼伯赞与带病坚持抵达海口送去文化祝福的紫秋合影

 

20141213日,世界脑力运动委员会授予紫秋特别贡献奖。以此感谢她在病床上被杨少君老师背到首都机场,一路昏迷到海口被抬下飞机直接进入急救车在医院抢救两天后,仍然坚强的站到国际赛事颁奖台上,代表网络文化公益平台组织的百位爱心艺术家,和到场的12位文化志愿者为第23届世界脑力锦标赛自费送去书法、玉印、歌曲、祝福的文化大礼!


             【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

    紫秋女士(右四)接受周恩来侄女周秉德颁发中国文化志愿者最高荣誉证书

 

2015116日,紫秋在钓鱼台国宾馆接受了CCTV《公益的力量》栏目组和中国关心下一代基金会联合授予的《2014点燃希望公益爱心奖》荣誉证书,她一直名记敬爱的周恩来总理的侄女、原新华社副社长周秉德握住她的手时说的话:文化义工为老区和山区的孩子们做长期帮扶工作,值得敬重! 

 

 【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

紫秋(左二)接受中华榜样论坛秘书长杨少君颁发的“中华榜样文化大使”证书

 

2015429日,中华榜样论坛授予紫秋“中华榜样文化大使”荣誉称号,并邀请她作为团中央分类引导青年工作活动案例《身影》节目特约主持人,希望通过她的榜样事迹和对榜样人物的采访,弘扬榜样精神,传承榜样文化! 

 

                         【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

紫秋(右一)和陆树铭(左一)为2015中国品牌文化建设十佳文化义工颁奖

 

2015816日,她终于在走过近十年的风雨历程后,和她的文化义工团队,先后走上了中国品牌文化十大人物、中国品牌文化十大专家、中国品牌文化建设十佳文化义工的颁奖台,在现场的记者采访环节,她真情的说:“做文化公益付出的是爱和才情,收获的是真情感动。所以,我用了‘牵手走过的日子刻骨铭心’作为系列博文的报道主题,有人说,如果文化义工把这些年奉献的精力用来赚钱,可能,他们会更有钱,但是令我感动的是,他们情愿放弃更有钱的机会去做文化公益服务,让更多人的生命变得更值钱!也许写部长篇都不足以表达我的感恩。非常感谢中国品牌文化管理委员会郭占斌会长,在我们建设品牌团队的岁月里,他给与我们太多的指导和鼓励,他曾说:‘文化义工是传播中华文化的榜样、榜样是什么?榜样是坐标、榜样是旗帜、榜样是文化,榜样是力量,榜样文化就是品牌文化!”

 

                      【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋

         紫秋女士获奖后面对记者的拍摄露出了纯真的笑容,这是她的魅力所在

 

有人说:紫秋是拼命三娘!有人说:紫秋不解风情!有人说:紫秋做人太傻!但我要说:紫秋是真正具有民族使命感、社会责任感、勇于创新、敢于担当的人!她近十年的所有业余时间都融入了“中国文化义工”这六个字中,那些心血和代价,那些艰难的岁月,那些泪水和欢笑,那些难眠的夜晚、那些收获的喜悦,最终以“她创立了文化义工理念、创办了文化公益平台、创建了文化义工队伍”画上了圆满的符号!而她带领全球三千多名高品质的文学艺术家、教育家和爱心活动家们,在中国开创的数字媒体时代的许多个先河,也将激励她继续坚持国家建设文化是本,民族强盛公益是根的理念,她希望当文化公益成为一种常态化奉献意识时,人们将会更加自觉的从事文化义工这份神圣的公益事业!

最后,我想告诉你们的是,紫秋是一位多次获奖的非常优秀的散文家,她的字里行间充满着女人对生活的爱,更不乏诗人纯美浪漫的情怀,不信,你读读看:“徜徉在花开的日子里,心情总是那么明媚,仿佛觉得树都是香的,连同那微微的清风,也夹带着温馨,扑面而来,让你无法错过这一季的明媚。而融入春光蔓延中感受到绚烂的,恰是那一缕缕无法编制的姹紫嫣红……”



【中国视窗】魅力女性:2015中国品牌文化十大人物—紫秋
  http://big5.china.com.cn/gate/big5/zgsc.china.com.cn/zixun/2016-03-08/470740.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有