加载中…
正文 字体大小:

陈旭就文化产业链致词与红色文化与中华美德大型公益活动

(2016-01-24 08:08:00)
标签:

媒体报道

文化公益网

陈旭致辞

文化产业链

传承文化

分类: 品牌文化公益之行
陈旭就文化产业链致词与红色文化与中华美德大型公益活动
陈旭就如何构建公益文化产业链做专业发言:(摄影/白继总、责编/紫秋)

忆往昔峥嵘岁月*红色文化与中华美德大型公益活动
研讨会系列主题发言之五
----如何构建社会公益文化产业链?

弘扬中华优秀传统文化,打造公益文化产业链

文交所筹备负责人/陈旭

 

各位领导、各位嘉宾,下午好:

昨天,亚投行开业,今天,我们吹响公益文化产业的号角。站在华夏文明的高峰,背靠中华五千年悠久的文化传承,俯瞰世界,使命感油然而生。

十八届五中全会提出文化产业发展的主要目标:“中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心、文化产业成为国民经济支柱性产业、中华文化影响持续扩大”。同时提出了文化产业发展的具体方向:“扶持优秀文化产品创作生产,构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去。”

当今国际形势群雄争霸,政治、军事、金融、文化、贸易等各个战场的博弈空前激烈。而在和平环境下,文化是改变人类的价值观、精神信仰乃至生活方式的决定性要素。真正击垮对手、屹立于世界民族之林的只有优秀文化的传承。国外势力对华展开诸如领土争端、历史问题、经济摩擦等围剿,其最为隐蔽的战线是文化冷战!他们利用所谓的“国学文化研究团体”专门制造针对中国的新型精神文化“毒品”。不停地、系统地指责、批评、唱衰中华文明。试图摧毁我们的文化自信。国外势力推动的这种毒品,正在试图摧毁中国人的国家自信、道路自信、制度自信、民族自信、文化自信、政治自信。当下,正是我们用优秀文化做武器奋起反击,维护民族权益,捍卫中华文明尊严的时候。

中华文明五千年,传承了博大精深、璀璨绚丽的文化精髓。中国传统文化,虽然面临着诸多困境,但也有了很好的发展平台与前景。西方文化崇尚个性自由,其结果是竞争、斗争、战争。与之相比,中华文化的主要思想来自儒、释、道、诸子百家,崇尚中庸、包容、和平,和睦,和谐、真、善、美。中华文明是人类文化的精神宝库,是西方文化望尘莫及的,也正是中华文化的价值所在。中华民族这种系统而又独立的文化传统、哲学精神所形成的价值体系,是建立社会主义核心价值观的重要基础,也将成为世界文明的主流价值观。因此,打造以支持文化产业发展、弘扬、传播中华文化为宗旨的公益文化产业链,不断推出像《祖国母亲》、《弟子规》、《万水千山》这样的优秀创作,具有重要的时代意义。

我们正在搭建文化艺术资产交易平台。以弘扬、传播中华文化为宗旨,以支持文化产业发展为目标,以打造循环公益文化产业链为内容,以文化资产证券化为依托,以具有持续增值性的文物艺术品、原创艺术精品、文化产权为价值保障,以提升文化需求和扩大文化消费、文化出口为导向,打造文化产业的“新三板”。

我们将文物艺术品、原创艺术精品、文化知识产权,组合的文化资产包与文化企业股权组合成权益集合,进行证券化操作。打破目前文交所无度炒作投资标的,进行单纯资本博弈,无法形成退出机制的格局。形成以文化价值挖掘为核心,以支持文化产业发展为主导的新局面。建立科学的价值发现和多元化的资本退出机制。公益文化产业链的建立,为收藏家、艺术家、文化产权所有人提供了以实物作价参与文化项目的机会,同时促进了上述文化艺术资产流动性;文物艺术品、原创艺术精品、文化知识产权的持续增值性,为文化证券投资人提供了投资安全保障,为公益文化项目提供了稳定的融资渠道;文化资产和文化项目通过长期增值运营,在创造社会价值的同时,实现资产增值,进而回馈社会,回馈投资者。打造公益文化产业链对中华文化传承、民间文物和文化遗产保护开发、文化产业发展具有重要推动作用。

我们要引领民间博物馆发展,为企业打造与企业文化相适应的主题博物馆。比如,为医药企业打造古医药博物馆,为航天企业打造飞天博物馆,为金融机构打造古币博物馆,为网络打造数算博物馆。物馆是典藏、陈列和研究人类文化遗产的的场所,具有凝聚历史、积累文化、聚集财富、传承品牌的作用。《博物馆条例》,倡导民营博物馆建立,并鼓励民营博物馆成为文化产业的重要载体。目前,建立企业博物馆将成为提升企业文化和企业形象,转型文化产业的必由之路。博物馆已成为现代企业和新一代富豪的标准配置。可以预想,企业参与打造博物馆的热情将会大大超过冠名足球队,赞助商业活动。

我们要传承中华优秀传统文化,大力挖掘文化遗产,以各类文物、文化遗产为载体,通过中华瑰宝争锋榜、中华传统才艺大赛,传统文化创作大赛,国际文化交流等活动,不断推出优秀文化作品,打造集文化产业规划、文物鉴定、价值评估、艺术品认证、确权备案、文化产权开发、媒体运营、国际文化交流、实战人才挖掘培养、文化资产交易、博物馆群落建设为一体的公益文化产业链。欢迎收藏家、艺术家、媒体、文化艺术机构、金融机构、企业家加入我们的公益文化产业链构建,为打造公益文化产业链、推动文化产业发展共同努力奋斗!

谢谢大家!

陈旭就文化产业链致词与红色文化与中华美德大型公益活动
低调的陈旭老师和大家唯一的一张合影照片


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有