加载中…
正文 字体大小:

金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实

(2015-07-27 08:08:00)
标签:

公益报道

文化志愿者

金秋诚友会

高级顾问李韶德

走进俵口小学

分类: 品牌文化公益之行
      金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
                                  左起第二排第四位是本文作者李昭德(合影提供/国际新闻联盟)

中国文化义工公益网(天津讯)
    2015年3月20日, 金秋诚友会新浪官方博客发布了一篇文章,讲述了高级顾问李昭德随同“爱在千万家”全国社区文化大舞台系列活动之”雷锋文化公益行“团队走进了天津宁河俵口小学的纪实感受,他在文中写到:
     ”在春风送暖,乍暖还寒的初春时节,冰雪已经融化,万物开始复苏,人们脱去了冬装,纷纷走出户外,享受春日的温暖。广大志愿者们也都开始行动起来了!就在3月12日,偶代表金秋诚友会参加了一项文化公益活动,陶冶了心志,拓展了视野,真是受益匪浅。
      话还要从与中国文化义工的创始人紫秋女士的相识开始,2013年秋,经天津雷锋车队的谭肇强师傅介绍,在天津与紫秋女士第一次见面,经过交流,了解了她创建中国文化义工的艰难历程,作为一个公益组织从一开始饱受质疑,到后来得到社会广泛理解和承认,现在在全国已经有几十个分支机构,每年都要组织数百个文化公益活动,其影响力已达到国内外,并获得很高的赞誉。紫秋女士给我的第一印象是,她很健谈,极富感染力,待人非常热情,尤其在谈到她和她的团队所从事的公益事业时充满了激情和自豪,可以想象,她周围的人在她的感染下一定会迸发出极大的热情去做他们共同向往的文化公益事业,后来的事实也证明了这一点,据谭师傅介绍,文化义工完全是义务的,参加活动连车费,食宿都是自付,很多人问,你们图个啥?回答:我们图的是心灵的快乐﹗通过一两年的观察,偶觉得他们说的是真心话。如果你经常和这群人在一起,你就会感到年轻,快乐。这次参加的文化公益活动,就是一次不错的体验。
       3月8日谭师傅给我打了一个电话,说紫秋在天津准备组织一个爱在千万家主题活动,问否能参加?偶说,可以。3月12日下午两点,偶们一行如约来到宁河俵口小学,举行“爱在千万家主题活动雷锋文化公益行”活动,经过了解,得知参加活动的都非无名小辈,而有诸多‘知名’人士,他们是:
  “爱在千万家”全国社区文化大舞台公益活动组委会副主任:紫秋;
  团中央分类引导青年工作活动案例《身影》节目中心总监:杨少君;
  全国第一支雷锋车队队长、中华雷锋促进会理事:王长春;
  全国雷锋文化藏品联谊会会长、中华雷锋文化促进会理事:姜国林;
  国际新闻联盟总编:殷晓纲、导演:刘永明、摄像:王兆良;
  中国文化义工北京书画团团长、爱心书法家:王胜利;
  中国文化义工天津艺术团副团长、天津雷锋车队指导员:谭肇乾;
  天津市劳动模范、金秋诚友会高级顾问:李昭德; 
      说起这俵口小学也是大有来头的,它是宁河县的重点小学,也是革命先烈于方舟的母校,于方舟是谁?他是周恩来和邓颖超在天津觉悟社的战友,李大钊是他的入党介绍人,后来担任天津地委书记,1929年被捕后被国民党杀害。‘爱在千万家’主题活动选择俵口小学,偶想也和这个背景有关吧。
      下午两点半我们一行十人抵达俵口小学,受到热烈欢迎,会议室布置的很隆重,前上方挂着《热烈欢迎爱在千万家全国社区文化大舞台活动雷锋文化公益行走进俵口小学》的横幅,桌上摆满了鲜花,除了校长和部分老师外,到会的还有地方政府、教育局领导以及俵口乡别的村的党支部书记,可以看出,乡政府和学校对这次活动是相当重视的。连紫秋女士都说,出乎意料之外。在各方致辞之后,我们被带到学校的操场上,场面令我很惊讶:全体师生(约有4,5百人)整齐地坐在板凳上,等待我们的到来,原来这才是本次活动的重头戏,由宣讲团向全体师生们宣讲雷锋精神。王长春、姜国林不愧为雷锋精神的传播者,他们关于弘扬雷锋精神、传承雷锋文化的生动讲解获得了台下的阵阵掌声,加上与师生的频频互动,更增添了讲解的感染力,偶注意到,虽然室外的气温还是很低,但是大家都在聚精会神地聆听;轮到谭肇乾师傅表演原创快板书“永远的雷锋”了,听说这是他连夜赶写出来的,简直太有才了,一经他用天津话讲出来,诙谐又逗乐,整个会场都活跃起来了,笑声掌声连成一片。宣讲完毕后团中央干部杨少君向校方赠送了身影全国榜样访谈录,学校领导为参加活动的文化志愿者一一颁发了证书,偶也有幸得到一本,上面写着:诚聘李昭德老师为我校“方舟文艺社”顾问。偶这不是无功受禄吗?惭愧,惭愧。接着的下一个‘节目’是文学艺术主题交流:爱心书法家王胜利为学校师生赠写主题书法、作为留念;俵口小学学生进行才艺表演,他们均获得了与会者的赞赏和好评。
      走进俵口小学公益行活动获得了圆满的成功,在返城的路上,虽然天已经很晚了,但偶却感到非常的快乐,头脑里闪过的一句话就是:做文化志愿者真好!“(摄影/老李、责编/烟波放钓)

金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实俵口小学就在天津湿地公园七里海地区,这是已经冰消雪融的潮白河,看起来非常宽阔。
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
进入俵口小学,教学楼前竖立着于方舟烈士的半身塑像,下面的碑石上儁刻着他的生平事迹。
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
在欢迎仪式上,紫秋女士正在做热情地发言。
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
爱心书法家王胜利和天津雷锋车队谭肇乾师傅在会场上
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
俵口小学全体师生在操场上等待雷锋精神宣讲团的到来
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
小家伙们在聚精会神地聆听中华雷锋文化促进会理事姜国林的精彩讲演。
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
书法家王胜利正在为小学生们题词:少年智则国智少年强则国强,少年进步则国进步
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
‘少年梦中国梦’几个大字苍劲有力,颇显功夫。
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
一个小学生在进行才艺表演,小小年纪太有才了。
金秋诚友会高级顾问李昭德随团走进天津宁河俵口小学纪实
夕阳已经西下,活动仍在继续。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有