加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工紫秋实录"一带一路"高峰论坛中郭占斌讲话

(2015-07-18 08:08:00)
标签:

公益报道

文化义工紫秋

参加一带一路

高峰论坛

实录品牌观点

分类: 全国文化义工分会
中国文化义工紫秋实录"一带一路"高峰论坛中郭占斌讲话
报道/简宁、摄录/紫秋 、摄影/秘书处

中国文化义工公益网(北京讯):

    2015年7月2日上午,2015“一带一路”经贸与产业园国际高峰论坛在国家会议中心302室隆重举行,论坛由财经主持人杨宸主持,首先,论坛主办方领导、中国中小企业协会常务副会长张竞强致辞。接着,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国作了题为《“一带一路”世界新链接下的产业园发展与企业机遇》的主旨演讲;国家发改委西部开发司巡视员欧晓理作了题为《把企业的发展融入国家战略之中》的主旨演讲。之后,作为本次论坛的主题演讲,中国区域科学协会“一带一路”专业委员会主任、北京永秀智库董事长白永秀教授进行了题为《"丝绸之路经济带"战略及西部机遇与对策》的演讲,中国股权投资基金协会副会长宋斌作了《金融如何助力企业在“一带一路”上腾飞》的演讲。最后,由中国驻沙特阿拉伯大使馆前商务参赞李元庆主持,邀请达之路国际控股集团董事长何烈辉、中国文化管理协会品牌文化管理委员会会长郭占斌、突尼斯前驻华大使馆大使、中突商贸合作委员会主席巴里斯·默罕默德·萨哈比、博茨瓦纳共和国驻华大使馆一等秘书莫科马内、莱索托王国驻华大使馆商务处韩秀丽以及马里共和国驻华大使馆商务参赞等进行了题为《“一带一路”背景下中国企业“走出去”的历史机遇、“一带一路”背景下经贸融合与产业园发展机遇》的圆桌对话。

    中国文化义工委员会主席紫秋应邀参会并实录了中国文化管理协会品牌文化管理委员会郭占斌会长作为对话嘉宾做中国企业走出去的品牌应对发言,提出“互联网 的前提是要做好品牌 ”的命题:“今天,作为一个品牌人,我就在移动互联网时代的大背景下,企业如何走出去的问题,从品牌管理方面来谈三点意见:

    第一,互联网 的前提是品牌 。自从两会期间,李克强总理提出制定互联网的计划后,大家都在急于加到互联网上,尤其是5060后,不象8090后那么与时俱进,都害怕跟不上这班车,所以有的企业很恐慌,不知所措,不知该如何互联网,我看大可不必紧张、着急,互联网、移动互联网只是一个很简单的工具,其作用就是解决了信息不对称的问题。移动互联网的发展,使整个社会变得透明了,透明到无遮无掩的地步。但作为传统企业,我认为该干啥干啥,只要做好自己的产品和品牌,互联网自然而然就会加上你。但互联网的前提是什么?就是品牌 !
   
第二,品牌打造只能是个性化定制。如今互联网就象一道巨大的洪流,你只需打开大门,就会被加进去,但是当你被裹胁入其中,你是谁就变得至关重要了。如果事先功课没做好,没有形成品牌,那么很快你就会消失在这道洪流里,不知所踪。只有做好了准备,打造出个性化品牌,成为你自己,那么无论这道洪流如何汹涌澎湃,你都会脱颖而出。
   
在当今社会,几乎所有一切都在高度同质化:技术同质化,市场同质化、渠道同质化,尤其是产品同质化极其严重,在林林总总的商品里,消费者如何能辨别出你的与众不同呢?也就是品牌如何打造呢?产品可以流水线生产,几乎所有东西都可以通过互联网思维去反复复制,但唯有品牌是专属定制。
   
第三,品牌打造须遵循三合一模式。即企业要想走出去,打造品牌应当从产品品牌、企业品牌、企业家品牌方面综合考虑,因为产品品牌是企业打开市场的综合工具;企业品牌是产品品牌的品牌背书;企业家品牌是企业和产品品牌的文化基因。”

      精彩的发言引起了全场嘉宾热烈的掌声,会毕,郭占斌会长与参会同仁和主持人亲切合影。

中国文化义工紫秋实录"一带一路"高峰论坛中郭占斌讲话

中国文化义工紫秋实录"一带一路"高峰论坛中郭占斌讲话


中国文化义工紫秋实录"一带一路"高峰论坛中郭占斌讲话

中国文化义工紫秋实录"一带一路"高峰论坛中郭占斌讲话

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有