加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,404
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长

(2015-06-25 08:08:00)
标签:

公益报道

文化义工

深圳艺术团

非遗剪纸

传人王红雨

杂谈

分类: 中国文化义工建设

中国文化义工公益网(深圳讯):

       2015年4月29日,“爱在千万家”全国社区文化大舞台系列活动之“榜样文化公益行”启动仪式在北京隆重举行,来自文化机构、文化义工、爱心团队、爱心企业、新闻媒体及各省市的身影榜样人物近七十人参加了会议。

      2014年度《身影》榜样人物夏东海、爱心书画家王钫老师好友、非遗剪纸传人王红雨老师应邀参会。会上,中华榜样大使、中国文化义工创始人紫秋老师与王钫和王红雨老师亲切交谈,希望他们在中国文化义工深圳分会夏东海会长的支持下,组建深圳艺术团,以非遗剪纸和书法传承为基础,逐步扩散到多种艺术形式,为社会提供文化公益服务。

     被榜样事迹深深感染的王红雨老师,主动将自己的剪纸作品赠送给“爱在千万家”全国社区文化大舞台组委会办公室副主任紫秋老师,并欣喜的接受提议:率领他的学生将为年度评选出的“百位文化公益人”物赠送剪纸,用非遗文化作品表达对文化公益人物的敬重!

    据悉,这是王红雨出任中国文化义工深圳艺术团团长的新创意!我们衷心的感恩并祝福他!

 

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长
紫秋(中)在全国榜样会议上与中国文化义工深圳艺术团非遗剪纸传人王红雨、书画家王钫合影
非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长

 

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长

 

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长


非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长
 

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长

非遗剪纸传人王红雨先生出任中国文化义工深圳艺术团团长

王红雨老师在北京天安门前表示要把中国的非遗剪纸项目传承下去

 

中国剪纸成世界“非遗

 

      2010年8月,在申报了半年时间后,中国剪纸日前顺利通过联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会审批,被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。
     2009年10月,中国剪纸项目由山西剪纸牵头,14个省区市剪纸联合申报世界非物质文化遗产,在去年的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上申报,和广东粤剧、西安鼓乐等其他22个中国项目一起入围。 目前,我国在全世界166个入选项目中占据了26席,一举成为世界上拥有联合国教科文组织“非遗”名录项目最多的国家。

 

世界“非遗”中国剪纸,心手造物期待留存


      剪纸是中国最为流行的民间艺术之一。经过唐宋明清的发展,剪纸艺术在中国各地产生了不同的支派,包括扬州剪纸、浙江剪纸、河北剪纸等等,蕴含着各地丰富的历史文化。

     中国剪纸作为古老纸文明的文化物种,今天依然存活在我们古老的村落之中,并活跃在近期各地“中国梦”的宣传阵地墙头。然而,这项古老的文化物种在一些村落和年轻一代中已开始衰微,甚至很多人不知道它还是一项世界“非遗”。为了守护和传承中国剪纸艺术,近日,中国民间文艺家协会在北京成立中国剪纸研究中心,旨在保留这一世界“非遗”的文明记忆。

 

中国至少有33个民族具有剪纸文化传统

  近日,中国民间文艺家协会在北京成立“中国剪纸研究中心”。中国民间文艺家协会副主席乔晓光出任该中心主任。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才亲自为之题写了牌匾。这一研究中心的成立,旨在守护中国剪纸这一古老纸文明的文化物种。中国剪纸,这个民众既熟悉又陌生的文化物种,在今后将得到更好的传承。

  剪纸是农耕文明背景下产生的艺术形态。中国民间剪纸是中国民俗生活中最普遍、最本原、最具文化象征意义的传统习俗之一,真实记录和反映了农耕社会的思想、伦理、艺术、信仰和习俗,是民间文化的重要载体,因而具有很高的文化价值和艺术价值。2009年,中国剪纸入选联合国教科文组织第四批《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

  据同时身为中央美术学院教授的乔晓光介绍,根据中央美术学院非物质文化遗产研究中心对中国剪纸艺术持续三代人的调查研究,现在可以确定,在中国境内,至少有33个民族具有民俗剪纸活态的村社习俗文化传统,其分布区域占到国土面积的60%。汉民族地区的传统剪纸分布最为广泛,分布在黄河流域的麦作文化与长江流域的稻作文化大部分区域。少数民族剪纸基本分布在边疆地区,其涉及的文化信仰圈包括:东北地区的萨满文化信仰区域、西北地区的藏传佛教文化信仰区域、新疆的伊斯兰文化信仰区域、西南地区多民族巫俗文化信仰区域以及东南地区的小乘佛教文化信仰区域。在这些文化信仰区域中,剪纸依附于不同的民族村社文化信仰传统和生活习俗。

  剪纸也是一个世界性的文化现象。中国剪纸在亚洲地区的影响是明显的。在日本还保留着中国唐代时期的剪纸遗物,在东南亚地区的小乘佛教文化区域,寺庙中的剪纸及刻纸金水漏印使用也比较普遍。而除了日本、缅甸、泰国等亚洲国家,墨西哥、波兰、瑞士、丹麦等国家也有剪纸传统的遗存。

“我们对中国剪纸的认识才刚刚开始”

  作为世界级非物质文化遗产,中国剪纸艺术亟需保护、研究与传承。乔晓光介绍说,中国剪纸研究中心成立后,将在中国民协《中国文化遗产抢救工程》的主导思想指导下,开展对中国剪纸的抢救、记录、发掘整理工作,以及相关的文化与学术研究工作。此外,将中国剪纸向全社会、尤其是社会基层进行推介和传播,也是该中心的工作要旨之一。面对社会基层和乡村的中国剪纸的文化传承和保护工作,是中心的重点工作内容,尤其是社会基层群众性的中国剪纸艺术文化培训工作。
  中国剪纸研究中心,同时也是为了配合中国民间文艺家协会《中国民间剪纸集成》编撰工作的专业化需要而成立的机构。《中国民间剪纸集成》是由该协会组织实施的中国民间文化遗产抢救工程首批全国性专项工程之一,由冯骥才担任主编,目前已经出版3个分卷,包括:《中国民间剪纸集成·蔚县卷》,该书从分类、粘贴与窗花方阵、制作工具及材料、工艺流程等方面,全面真实地记录了河北蔚县剪纸的形成和发展脉络,收录了单色剪纸、点彩窗花、戏剧脸谱等15个类别500余幅代表性作品,编者走访了河北蔚县22个乡镇的108个村庄,采访古稀艺人567人;《中国民间剪纸集成·豫西卷》,该书除收录了剪纸作品外,还收集了大量的关于豫西剪纸的歌谣、口诀及民俗等;《中国民间剪纸集成·医巫闾山卷》,该书根据医巫闾山祭祀剪纸、岁时剪纸、日用剪纸、萨满剪纸等不同分类,收录了大量医巫闾山剪纸和精品代表作品。据悉,另有二十多个分卷正在普查和编撰中。
  剪纸不仅保留了古老的文明记忆,同时也关联着人的思维和伦理情感的成长。剪纸心手造物的艺术方式对人的身心发展和审美培养具有良好的推动作用。今天剪纸在艺术教育中的作用,尤其是对儿童艺术教育仍然具有重要意义。同时,剪纸和各族乡村女性有着深刻的关联,各族乡村妇女对中国剪纸文化的贡献值得关注。“目前,虽然有些村落里的剪纸传统开始衰微,文化开始流变,年轻一代不再拿起剪刀,但中国剪纸这个文化物种并没有消亡,而我们对它的认识才刚刚开始。”乔晓光说。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有