加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685,087
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北晚新视觉网报道:王胜利传承中国文化 弘扬书法艺术

(2015-06-06 08:08:00)
标签:

媒体报道

中国文化义工

爱心书法家

王胜利

传承文化

分类: 全国媒体采访报道

    编者按:本文作者王胜利老师系中国文化义工北京书画团团长、中华榜样爱心艺术家,团中央分类引导青年工作活动案例身影在线访谈第268期嘉宾、2014年度身影全国榜样人物,北京华夏红阳国际传媒公司书法指导老师,潜心青少年书法艺术基础教育工作,随中国文化义工团队走进全国老区、山区、城区、乡村,教授书法,传承文化,因此受荐获得《2014点燃希望公益爱心奖》。

 

  

  

  

传承中国文化  弘扬书法艺术 

 

一手好字、一生受益。

书法作为中华民族独特的艺术形式,应该得以很好的传承和弘扬。

走进中小学,让学生们成为受益者,无疑是最好的选择。书法学习目的不是为了让同学们将来个个都成为书法家,主要是通过书法的学习,锻炼学生的仔细观察能力和艺术审美能力以及培养学生的耐心和持之以恒的毅力,养成一个良好的生活和学习习惯,把我们祖国的民族文字写的端端正正。

沿河中心小学的书法学生大都是零基础起步,我从执笔姿势开始教到今天也才两个月时间,每个星期两节课,再去掉中间清明节和五一劳动节放假,共辅导了十四节课。今天上课前,提前把宣纸裁成大小不等的各种形式,学生进入教室后,统一讲解书写的注意事项,比如写横幅的叠米字格时,怎么叠,把上下左右以及落款的位置怎么预留好等等,半个小时后,学生们的作品陆陆续续写好了,看到自己平生第一幅的书法作品,同学们都异常兴奋。尽管有的学生没有按照我事先讲解的要求,笔画写的不规范,章法布局不到位不合理甚至把条幅的落款也写到正文右边或者把行距字距没有控制好或者把作品内容干脆按照自己的理解去重新安排·······出现这样那样很多不如人意的地方。作为这些书法学生的指导老师,我还是感觉非常欣慰,在我的眼里,每幅作品都是宝贝,每幅作品都是我和学生付出努力的结果。这些在别人眼里极不成熟的稚嫩的作品都将进入我的书法学生成长记录里。打心眼里为我的学生们高兴,为他们点赞,因为这是他们的第一幅作品。

特别感谢北京华夏红阳国际传媒公司艺术总监孙月海先生和沿河中心小学的王校长及助教崔老师的鼎力支持。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有