加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工吉林会长王长春和姜国林启动雷锋文化公益行

(2015-03-11 08:08:00)
标签:

公益活动

雷锋文化万里行

王长春姜国林

紫秋协调北京

启动

分类: 品牌文化公益之行

紫秋絮语:

    中国文化义工吉林会长王长春、顾问姜国林,多年以弘扬雷锋精神,传承雷锋文化而著称。      

    全国第一支雷锋车队/助残雷锋车队队长王长春率先创意、中华雷锋促进会理事/全国雷锋藏品联谊会常务理事姜国林共同实施、中国雷锋车队联谊会/天津雷锋车队谭肇乾参与策划、中国文化义工创始人/大联盟主席紫秋督导总策划、长春二道区东盛街道亚泰社区支持的“雷锋文化公益行”于2015年3月8日正式启动,爱在千万家全国社区文化公益活动爱心大使、雷锋生前战友乔安山从辽宁抚顺专程赶往长春参加了仪式。王长春携带即将被国家博物馆收藏的第一块雷锋车牌,姜国林携带自费收藏的雷锋文化物件展品展板,从长春出发,途径辽宁、河北省抵达首站天津。在完成雷锋小学、和平区体育馆街道、宁河老区于方舟烈士母校俵口小学、泰玉缘商区的义务讲座后,将奔赴北京,在爱在千万家全国社区文化大舞台公益活动组委会及执行委员会的指导、协调与安排下,走近树仁打工子弟小学等区域,完成第二站巡展。

      中国文化义工吉林分会宣讲团、天津分会曲艺团、北京分会书画团及爱心联盟机构,将派人以各种形式参加此次大型文化公益活动。

      爱在千万家全国社区文化大舞台公益活动组委会、网络赛区执行委员会将全程指导和支持雷锋文化公益行活动。

 

中国文化义工吉林会长王长春和姜国林启动雷锋文化公益行

2015年2月26日  姜国林、乔安山、王长春在亚泰社区举行的启动仪式上

中国文化义工吉林会长王长春和姜国林启动雷锋文化公益行
3月5日  姜国林、紫秋、王长春、刘殿荣(中国唱响雷锋之歌的作者)在雷锋藏馆合影
中国文化义工吉林会长王长春和姜国林启动雷锋文化公益行
2015年3月7日即将启程的王长春队长在做准备工作
 

“弘扬社会主义核心价值观

——雷锋文化公益行”活动方案

 

 

      为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表52周年,用雷锋精神诠释社会主义核心价值观,向社会传播正能量,弘扬主旋律,让社会各阶层、各层面群众认识雷锋、了解雷锋、学习雷锋,传播雷锋精神,争做雷锋式的好人,推动社区学雷锋活动深入开展,制定此方案。

 

一、指导思想

    以习近平总书记“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的指示精神为指针,以展示社区、社区居民及“雷锋车队”的学雷锋成果为载体,宣传雷锋精神、传播雷锋文化、交流学雷锋经验体会、寻找雷锋式典型人物,深入到沿途各地的社区、学校、军营、老区传播“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值理念,促进雷锋精神与社会主义核心价值观的有机结合,让雷锋精神新的历史条件下更加深入人心,不断发扬光大。

 

二、活动形式

(一)自驾车:车辆由爱心人士李世田、王喜兰夫妇提供。

(二)主要形式:“走一路、展一路、讲一路、演一路、寻找一路、奉献一路”。

1、巡展。由全国著名“雷锋文化”收藏家姜国林提供雷锋资料藏品(各类宣传品、实物用品、音象制品等)及社区提供的学雷锋展板约20块,每到一地,随时展出。

2、巡讲。每到一地,由全国第一支“雷锋车队”创始人、队长王长春,雷锋文化收藏人姜国林以“雷锋精神激励我”、“雷锋精神我传播”、“我照雷锋精神做”和“雷锋精神结硕果”为主题,宣讲各自及社区传播雷锋精神的事迹、做法、体会和经验,宣讲“雷锋足迹在吉林”,并与当地“雷锋车队”、雷锋式先进人物、老红军战士、老区军民等进行互动交流。

3、巡演。每到一地,可与当地文化义工或者社区文艺团体合作,以各种艺术形式创作“讲雷锋事迹,传雷锋精神”为主体的艺术作品,如,诗文、快板书、歌舞、小品等。中国文化义工公益网予以展示,并推荐作为爱在千万家全国社区文化大舞台公益活动网络赛区才艺展示节目,参加评选。

4、寻找雷锋式先进人物。每到一地与当地宣传部门、文化志愿者及新闻媒体联系,寻找当地学雷锋先进人物,与其共同研讨学雷锋做法,交流学雷锋感受,共同策划雷锋精神传播的方式、方法、渠道和手段。

5、奉献爱心。在自筹资金中“挤”出钱来为各地“希望小学”学生、光荣院老人、烈军属送去问候和温暖。

        每到一地,一是争取市民在“弘扬社会主义核心价值观,传播雷锋精神” 主题万里行活动条幅(标志旗)上签字。二是协调宣传部门和单位及雷锋精神纪念(传播)馆、所、站、队、革命圣地管委会等在《“续走雷锋路,传播雷锋文化” 主题万里行活动纪念册》上盖章。三是全程与省内及各地新闻媒体沟通,予以跟踪报道,以达到宣传教育目的。四是与经爱在千万家全国社区大舞台公益活动组委会及天桥民俗协会介绍与北京天桥街道联系,推荐具有代表性的社区,促成亚泰社区与其结成“共建社区”。

     活动结束后,到抚顺向乔安山老人汇报并将条幅和《纪念册》等捐献给抚顺“雷锋纪念馆”及亚泰社区“雷锋精神展示厅”。

 

三、活动时间及参加人

    2015年3月初在长春准备出发,由雷锋生前战友乔安山为出发仪式剪彩。全国第一支“雷锋车队”创始人、队长、“中华雷锋文化促进会”理事王长春;全国著名“雷锋文化”收藏家、“中华雷锋文化促进会”理事姜国林全程同行,各地文化义工、文化志愿者随时加入。

 

四、活动路线

    1、第一站天津:吉林长春—天津

    2、第二站北京:天津—北京

    3、接下来:北京—石家庄、河南开封——山东菏泽——山西太原——宁夏银川——甘肃兰州——新疆乌鲁木齐——陕西西安——四川成都、重庆——湖南长沙——湖北武汉——浙江杭州——上海——江苏南京——安徽合肥——河南郑州——山东济南、青岛——辽宁大连(雷锋班长赵洪光部队)——抚顺(向雷锋生前战友乔安山汇报活动情况)——长春。(全程1.5万余公里,历经19省27个城市)

 

五、活动经费

      分别由活动发起人王长春,共同实施者姜国林、总策划紫秋、各地文化义工众筹。

 

六、指导单位:

中国文化管理协会

中国大众文化学会

中国老区建设促进会

中国文化管理协会社区文化工作委员会

中国文化管理协会演艺工作委员会

中国出版传媒人才专业委员会文化公益部

CCTV《文化中国》栏目组

世界华文作家联合会《中国文化义工委员会》

 

七、主办单位:

 1、爱在千万家全国社区文化大舞台公益活动组委会、网络社区执行委员会 

 2、昊天阳创世国际文化传媒(北京)有限公司

 

八、承办单位:

 1、中共亚泰社区委员会

 2、中国文化义工大联盟

 3、北京博凯中冠文化传播中心

 4、中华榜样爱心联合会

 

九、支持单位:

  1、中国文化义工艺术团 

  2、长春雷锋藏品联谊会

  3、全国第一支雷锋车队

  4、北京国树堂商贸有限公司

  5、中国榜样事业发展集团有限公司

  6、天津泰玉缘文化传播有限公司

  7、昊天阳文化传媒(大连)有限公司

  8、泉州丰泽文联、作协、散文协会

  9、北京天桥民俗协会

  10、各地文化义工、志愿者团队、爱心企业、爱心人士等、接待活动的社区、园区、老区、营区、商区、乡村机构等陆续添加

 

十、媒体参与:

1、国际新闻联盟:http://www.gjxwlm.com/

2、中国文化义工公益网:http://www.zgwhyg.com/

3、榜样人物大型访谈《身影》节目中心:http://www.chinagqt.com/

 

 

中共亚泰社区委员会

中国文化义工吉林分会

2015年3月5日

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有