加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,685,087
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紫秋推荐秦皇岛阳光义工猎豹成为身影榜样访谈第286期嘉宾

(2015-01-15 08:08:00)
标签:

榜样访谈

身影节目

在线嘉宾

紫秋推荐

秦皇岛义工猎豹

分类: 全国媒体采访报道

 

紫秋推荐秦皇岛阳光义工猎豹成为身影榜样访谈第286期嘉宾

第286期榜样人物身影在线访谈 爱心传递,情暖秦皇

 

文章来源:身影官方网站  点击数:29  更新时间:2014-11-23 21:57:08

                                  ——访“秦皇岛市道德模范” 孙海君

 

主 持:林丹丹
嘉 宾:孙海君
推 荐:中国文化义工委员会主席 紫 秋
编 审:本节目总编室 闫玲
时 间:2014年  11  月 22  日  晚上8:00-10.00
地点:团中央分类引导青年工作活动案例《身影》在线访谈群
      (QQ:108634701)
【嘉宾介绍】

  孙海君,男,秦皇岛阳光义工协会会长。10几年来,他带领他的阳光义工团队取得了不菲的成绩,因而被评为2013年度秦皇岛市“平民偶像”荣誉称号、第四届秦皇岛市道德模范荣誉称号。
 

主持人:身影人物,榜样力量。今天走进我们栏目的是秦皇岛阳光义工协会会长孙海君先生,我是主持人林丹丹,欢迎孙海君先生的到来。
 

孙海君:大家好,主持人好!很高兴今天走进这里分享我们团队的故事。
 

主持人:孙先生,我想问问你,为什么用“猎豹”作网名,“猎豹”与你之前有一段怎么样的故事呢?如果不介意的话跟我们一起分享一下,谢谢!

 

孙海君:用“猎豹”其实就是不想太多人知道我所做的,大家知道“猎豹”所做的事就行,不想让别人知道是我这个人做的。用“猎豹”其实和当兵应该离不开,喜欢“猎豹”的那种速度,因为我曾经做过民间反扒,反扒要的就是速度与应变。

 

主持人:作为一个退役的军人,是什么原因让你走上爱心公益道路的,能谈谈当初走上这条路的感想吗?

 

孙海君:我是山区的孩子,从小家里条件不好,最难得是开学交钱的时候,妈妈都要去借钱供我,不过也没有维持多久。初一就辍学了,那是自己才是个孩子,然后去打工、赚钱。
  妈妈让我也去帮助别人,就这样自己打工一个月赚一百多,部分家用剩下的做些有意义的事,为了改变自己的生活,然后去参军,到了部队营里以有这样助学,感觉特别好,那时起就开始了自己的公益之路。
  当时每个月被帮助的孩子都会来到部队,和我们一起联欢,看见他们可以在别人的帮助下可以读书,完成自己的学业,看到这些孩子就会想到我小时候,可是他们有这么多好心人帮助他们,他们可以完成自己的学业,自己的梦想,应该是这些让我有了做公益,完成自己当初不能完成的梦想。

 

主持人:所得部队补助除了日常花销之外,全部用作帮扶贫困学生等公益事业。这时,一个梦想在你脑海里萌生,“我要用一生的时间来联系资助一万名贫困学生!”。有这个想法的时候,你自己也觉得难以置信。请问到目前为止你共资助了多少名学生,在帮助他们的过程中令你印象最深的有哪些?

 

孙海君:现在陆续有将近三万多个孩子,一千多位老人,最深的应该是两个出国的孩子和一个重点大学的孩子,今年又一位孩子考入了湖北的一所大学。
  阳光义工都是一对一资助,是这些孩子大多数都是咱们自己审核的,看着他们一点点成长的过程很欣慰,但是让说有什么特殊的还一时不知道怎么说了。那应该就是去年那三个孩子来看我,两个出国的一个北京的一所学院的。就呆了一天,去海边和第一关走走,我们聊了很多,看到他们的成长,我打心里高兴。

 

主持人:除继续进行助学活动外,你还经常参加民间反扒和一些社会救援活动。在进行公益活动过程中,你也结识了一些和你有着同样志向的人,就这样,2002年3月5日,在你的发起下,秦皇岛阳光义工协会成立了。在成立阳光义工协会的过程有没有遇到什么困难或质疑,你们是什么克服这些困难的,有没有想过放弃?

 

孙海君:困难会有,其实就是一些来自身边的舆论,所以阳光义工也是一直在摸索着一些经验。例如一对一助学,还有就是被帮扶者的审核,都是完全公开透明的,例如:不接受任何的企业捐款,不接受人现场进行捐款,不设账户,等等。
  其实外界的不理解和朋友的不理解都正常,只是身边的人是一个最大的困难,那时我选择了公益,就只能坚持。还有就是资助的孩子和老人越来越多,资金也是问题,那段日子其实还是很苦了,都过去了,现在都好了。

 

主持人:据知你们搞了多次山区圆梦助学活动,可以和我们分享吗?

 

孙海君:好的,2003年11月9号早晨,我们去的是一所小学,在那里资助了3名同学,一个是9岁,读2年级的小洁,她很可爱,但是特别可怜,爸爸几年前就离开了,唯一的亲人就是妈妈——智力低下的动作不灵活的妈妈。可怜的孩子吃穿都愁,有时饿了还要自己做饭,照顾有病的妈妈。小小年纪,太苦了!秋风姐姐的一份宝贵的母爱给了天真的小洁,秋风资助小洁,从此小洁有了秋风妈妈的爱,小洁脸上有了从未见过的微笑。小洁拿着妈妈送给的学习用品,开心啊!因为是初次的见面,还是有些陌生。

  随后我们又去了另一所小学,这所小学是阳光义工一直资助的学校,这些年来,资助的学生从这里出去的有数千人。今天贫困学生名字叫小董祥,15岁,在读8年级,品学兼优。家里有爷爷和卧床不起的奶奶。姐姐读大学。父母身体不好,家里的很多事情都由小董祥做,特别是伺候瘫痪的奶奶,擦身拉洒都由小董祥照顾,特别孝敬,这个年代的这样的孩子已经很难找了。由于多种原因,学习真的很费劲,米雨妹资助小董祥,消除了她的后顾之忧,可以不用担心学习费用,可以安心的学习了。

  在同一所学校还有这样的一对双胞胎兄弟:海亮和海明,今年12岁,5年纪。暑假的时候,我去过他们的家:家里一片狼藉,房子被大雨冲倒了,没有办法,他们和妈妈只有搬到大伯的闲置的房子里住。爸爸去世了,妈妈一个人带着哥俩过日子,就靠一亩多一点的土地过日子,这次大雨,连住的地方都要借,好可怜。这两个孩子学习成绩都非常好,家里一共有12个奖状,还有房子塌了,没有拿出来的。可怜的孩子12岁了,没有尝过饮料的味道。上次义工的孩子送给哥俩“好多鱼”小食品,他哥俩却不知道怎么吃?哥哥说:弟弟是煮着吃还是蒸着吃?当时心里一阵酸……卖点的阿姨介绍说:这两个孩子从来不买小食品,5角钱的也没有买过。现在的生活多好啊,怎么还会有这样的孩子呢?他的确存在。大家都可以节省一点点,这样的孩子就有可能过上正常人的生活。爱心人周利和张凤林,资助这对双胞胎。希望他们可以好好学习,不辜负周利阿姨和张凤林阿姨的一片爱心。
这一幕幕,爱的细雨,用心的叮咛,呵护的目光,让人们感觉这个世界充满的阳光,充满了爱。这些义工他们就是献爱心,把自己的爱分享给需要的人们。而义工们得到的就是心安,没有赞美,没有鲜花,没有荣誉,更没有物资的奖励。所作所为就是为了献出自己的一份爱,只是付出,不求回报。亲爱的阳光义工的家人们,感谢你们!向你们致敬!正是因为有了像你们这样千千万万个义工,中国的社会才会有和谐的今天!

 

主持人:你们捐助的形式很特殊,不是收取钱物转交,而是把捐助人带到学生面前,一对一的给予钱物,请问一对一公益助学活动,你们在帮助这些学子后,孩子们有哪些表现?有没有再进一步的跟踪这些孩子的学习情况以及心理的一些辅导?

 

孙海君:这些孩子从当初的陌生到现在,都和资助者交往的家人一样,阳光义工确认资助就至少9年义务教育,所以从这点会给孩子一种动力,让他又多了一个关心他的家人,在学业上都有很大的提高,因为他们不会在为上不起学担心,也多了一个爱自己的家人,这些孩子受到捐助后,一般学习都很努力,把捐助人也当亲人一样看,不时的汇报自己的学习和学习成绩,有时还聚在一起交流,关系比较融洽。
  关于特殊一些的孩子我们会找相关的老师进行心里辅导或是一些辅助的教导,帮助他们克服心里上的一些障碍,健康的成长。

 

主持人:你们在助学活动的过程中,先后为40多个山区小学建立了图书馆和体育器材室,修建阳光义工操场两座。请问在修建这些图书馆或操场的过程中遇到一些什么困难?是如何筹集到这些爱心善款的?

 

孙海君:我们在这个捐助活动中,感觉筹集善款不是很难,毕竟我们这个团队成立多年了。这个捐款都是我们自己团队自愿捐的,目前,阳光义工现在一万多名义工,资金都是大家自愿捐款,然后统一购买,这也是为了完全公开。在阳光义工,学生、无业、 低收入是绝对禁止捐款的。爱心不分大小。因为路途都比较远,基本都是运输上的事,有的要抬很远,不过这几年这些学校现在都并校了,现在都是几个小学并到一个了。

 

主持人:你还和志愿者深入山区,实地考察一些生活困难的老人,为他们送去关怀和温暖。体现了你们阳光义工爱的情怀。

 

孙海君:是的,我们查明情况后,由阳光义工集资,为这些老人提供每月200元现金和400元物资的帮助,并定期为老人打扫房间,洗衣洗澡,修葺房屋,收拾家务,直到老人去世。至今已帮助山区特困老人近三百人,其中已有十余人安详离世,由秦皇岛阳光义工送终。
  记得有一次,我们去给老人送关爱活动。那天,一位老人不在家,锁着门呢,就把衣物存放在他的邻居家了。这位邻居是每次活动都当义工向导的阿姨所认识的人,是可靠的。3条被子,两件棉衣,都是新的羽绒服,还有袜子等,希望老人可以平安度过冬。

  看望的第二位老人身体不好,房屋四处都是蜘蛛网,窗户漏风,没有一件像样的被子,好可怜的老人。送给她过冬的物品:5条被子,棉衣棉裤两套,毛衣毛裤,袜子,毯子,从老人的眼神里看出了无奈,希望这些爱心棉衣棉被,可以温暖老人一颗冰冷的心。

  看望的第三位老人就是那位85岁的大爷,老人除了双腿不太好,气管不太好身体还很不错的。 看到大家去可开心啦直说:我的亲人来啦, 你们就是我的亲人啊!看到这位老人时是最开心的!因为他笑得最甜!看到大爷的笑脸,有种说不出是欣慰还是心酸!他的每一句话都让我们感觉到人老了不容易,贫穷更难,现今的社会还会有这么多衣食不保的人,真是让我担心啊!给这位大爷两套被褥,棉衣两件,棉裤,袜子等,希望老人健康长寿!
最后看望的是一位老妈妈照顾智障的儿子,老伴好像也是智障的。去的时候只有一位老妈妈在家,那两位都没在,说是跑出去了。老人的住处,门窗破陋,窗户没有玻璃,四处漏风,可怜的老人怎么样度过严冬啊!还好义工朋友们带来了可以帮助老人过冬的物品:5条棉被,一条毛毯,一条褥子,棉衣棉裤分别两套,袜子四双 。同时还决定下次去给老人送米,面,油。修理门窗,希望老人不怕寒冬,温暖过冬!
  这些年,阳光义工就像老人的孩子一样,人员在流动,但是关爱和呵护却一直没有改变。我一直视老人为自己的亲人,每个月都要看望老人。这就是阳光义工,把爱送给老人。

 

主持人:秦皇岛有很多热心公益事业的少年,还有一些希望培养子女们爱心的阳光义工父母,你们把这些人组织成苗苗义工。定期到山区学校、孤儿院、敬老院、孤寡老人家中进行服务。请问这些苗苗义工组织的过程,他们都是一些在校学生吗?这些苗苗义都为学校、孤儿院、敬老院带去了哪些服务?

 

孙海君:苗苗义工现在最大的也就十二三岁,苗苗义工我们会定期举行阳光少年活动,就是在山区吃住上学,让他们学会独立,也更知道感恩父母,平时还有一些看望老人的活动,孩子们会表演一些小节目,和老人们谈谈心,虽然孩子们小,但是老人们看着这些孩子们都特别开心,针对苗苗义工,阳光义工每学期都有阳光爱心储蓄罐,等山区开学的时候,小义工们会用自己的零花钱给山区的孩子们购买一些自己平时需要的文具给山区的孩子送去。每个活动主题都是专门的负责人。
  为了能使这些活动常态化,都是专人负责。

 

主持人:在寒暑假返乡潮民工和学生难以回家的背景下,猎豹参照北京等地顺风车公益活动,在秦皇岛当地发起“阳光义工顺风车”,而且完全免费。阳光义工利用微博、微信、QQ群等网络形式发布搭车信息,核实后双方签订免责协议后进行顺风车搭乘。哪些地方的学子或民工享受到这样的爱心服务,有没有区域的限制?
 

孙海君:顺风车搭乘没有学生和社会人员限制,所以学生和普通百姓都有,主要是提倡:搭乘出行、节约资源、节能环保,或多或少的解决了部分人节日回家难的问题,2013年春节就搭乘几千人。
  顺风车就是一种以顺路为前提的搭乘,多半是远途,在车主顺路的情况下,免费的搭载乘客,每位车主在我这里都有实名的登记,而且双方搭乘的时候也有搭乘协议,乘客也要出示证件给车主看。
  但是顺风车搭乘需要一些程序 ,然后进行免费保险以及协议,搭乘前进行初步审核。符合条件的,才可以免费搭乘。

 

主持人:秦皇岛有许多世界知名的自然景观,山林密布,是许多登山爱好者和旅游者的好去处,但是,有时一些人会在山林中留下垃圾。你们经常带领义工去山林捡拾各种垃圾,这其中还受到一些误解,但此类活动已经坚持三年多,是这样吗?

 

孙海君:是的,一开始,有一些景区不是很理解,认为我们是借着环保去免费游景区,其实现在那多景区都存在大量垃圾的情况,即影响了景区的卫生和景观,还给大家带来许多不利的影响。我们就组织义工去拾景区的垃圾,景区的管理人员看到我们确确实实是在做好事,也就慢慢理解了。下一步针对野山(就是那种没有开发而且总有人去游玩的山)会做一些公益宣传板,这样多少会给游人一些预示,这个活动我们给一个主题叫《无痕山林》主要发起于台湾,希望阳光义工的努力,会改变一些山体的白色状况,使景区保持良好的卫生环境。给游人一些好的旅游环境。增强环保意识,是每个公民的责任。

 

主持人:你们带领义工在城区调查流浪汉身份,这些人中有很多是被骗之后无法归家才流浪的。你们在经过详细调查之后,然后通过网络联系流浪者老家,经过双方联系后将流浪人员送回原籍。先后成功送回流浪人员三十余人。请你讲述一下这些流浪的人当时的一些情况,有没有让你印象最为深刻的流浪者?

 

孙海君:其实流浪者全国各地都有,我们经常在街上做公益,遇到过不少流浪者,使我们深为同情,我们在经过调查以后,先给这些流浪人员衣物、食品和零用钱,然后通过网络联系流浪者老家,经过双方联系后将流浪人员送回原籍。我记得有一位来自眉山的打工者,他多次打工不顺利,流落街头,当时语言不通,就用手势比划,他还是不懂,我们就买了一些食品给他暂度时日,后来,我找来纸笔,叫他写出自己的情况,经过不少周折,才联系上他的家人,通过和他家里的联系,我们买票给他回家,给了一些钱和物品。使他顺利回到家里。

 

主持人:非常感谢“猎豹”做客《身影》栏目,到这里我们的访谈已接近尾声,通过这个访谈,你想对我们的栏目和嘉宾说些什么?

 

孙海君:首先要感谢栏目组给我这个机会和大家分享我们团队的公益活动。通过这个访谈,我觉得,一个人要坚持自己的梦想,多帮助他人,我们这个社会就会多一份和谐,正能量就会多一些。最后祝《身影》栏目越办越好!

 

主持人:节目的最后,祝愿我们可亲、可敬、可信、可学的“猎豹”身体健康,笑口常开。没有赞美,没有鲜花,没有荣誉,更没有物资的奖励。所作所为就是为了献出自己的一份爱,只是付出,不求回报。亲爱的阳光义工的家人们,感谢你们!向你们致敬!正是因为有了像你们这样千千万万个义工,中国的社会才会有和谐的今天!在此也祝愿阳光义工协会能越走越远,越走越好,也呼吁更多的人加入他们的团队,带领我们共筑美丽中国梦。
  今天的访谈就到这里,下期节目再见!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有