加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,574
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紫秋推荐晋州爱心志愿者协会会长姬建辉成为身影在线访谈第277期嘉宾

(2014-10-23 18:22:46)
标签:

文化访谈

紫秋推荐

晋州志愿者协会会长

姬建辉成为

身影在线第277期嘉宾

分类: 全国媒体采访报道

紫秋推荐晋州爱心志愿者协会会长姬建辉成为身影在线访谈第277期嘉宾

紫秋推荐晋州爱心志愿者协会会长姬建辉成为身影在线访谈第277期嘉宾

第277期榜样人物身影在线访谈让爱自由奔跑
文章来源:身影官方网站  点击数:5  更新时间:2014-10-20 10:34:40

                            ——访晋州市爱心志愿者协会会长姬建辉

 

主持:武思凯 
嘉宾:姬建辉

推荐人:中国文化义工委员会主席 紫秋
时间:2014年 10月 19日   晚 20:00-22:00
地点:团中央分类引导青年工作活动案例《身影》在线访谈群(QQ:108634701)

【人物介绍】

  姬建辉,男。在晋州市有这样一个人,高位截瘫,行动只能靠一辆轮椅,但他和他的志愿者朋友们足迹几乎踏遍了晋州,并将献爱心的范围扩大到了无极、藁城等周边县市;九个手指头没有知觉,打字只能靠左手大拇指这一个手指头,却精通电脑,自立自强;曾是轮椅橄榄球国家队主力队员,坐在轮椅上南征北战,却因身体状况不好,与2008年奥运会擦肩而过,但他却用爱心重铸自己辉煌的人生;生活不能自理,却热心公益,组建了晋州爱心公益QQ群、晋州市爱心志愿者协会,无私地扶贫、助残、助学。因而他荣获晋州市“十大杰出青年”荣誉称号、2012年“晋州市道德模范”、2013年石家庄“十大自强模范”、2013年被授予“学习雷锋善行河北先进人物”、2012年被中央文明办推荐为“全国优秀志愿者”等荣誉称号。

 

主持人:身影人物,榜样力量。这里是团中央•分类引导青年工作优秀活动案例——榜样人物大型影视系列专题《身影》在线访谈栏目。我是主持人武思凯。本期身影榜样人物请到的是晋州市爱心志愿者协会会长姬建辉先生。有请!

 

姬建辉:主持人好!大家好!我是姬建辉,非常荣幸做客《身影》榜样人物在线访谈,很高兴在这里与大家一起学习和交流。

 

主持人:您好,姬先生!欢迎做客《身影》榜样人物在线访谈。据我了解您曾是轮椅橄榄球国家队主力队员,坐在轮椅上南征北战,却因身体状况不好,与2008年奥运会擦肩而过,您能和我们聊一聊这段过往吗?
 
 

姬建辉: 2006年下半年,燕山论坛上一则“招第一届轮椅橄榄球运动员”的帖子引起了我的注意。抱着试试看的心态,我跟了帖:“像我这样,全身只有脑子能用,大臂能动,身上还有‘漏儿’的,有人要吗?”随后,我得到了肯定的回复:“轮椅橄榄球就是重度伤残人士的项目。”没想到一面试,竟然被录用了,成了河北省残疾人轮椅橄榄球队的一名队员。从此,开始在广州、石家庄、沈阳等地,走上了南下北上的集训之路。2007年,在第七届全运会获得了第四名好成绩。同年,进入奥运预选名单,将有机会参加2008年奥运轮椅橄榄球赛。在国家队集训期间,我荣幸地被列为奥运火炬传递手候选人,后因集训任务紧张,我忍痛放弃了当火炬手的机会。遗憾的是,在最终确定代表中国队参赛的队员名单时,我因为查出肾血管异常,就这样退出国家队,与2008年奥运会擦肩而过。

 

主持人:据我所知,你是在部队因公致残,你可以给我们回想一下这段经历吗?
姬建辉: 18岁那年我带着父辈的期望和儿时的梦想穿上了军装。20岁在部队因公受伤,致颈椎受伤,胸部以下高位截瘫,虽然部队和家人带我各处求医治疗,最终还是没能站起来,鉴定为特级伤残。1998年,受伤后第二年,我离开了心爱的部队返回家乡。

 

主持人:如今由于身体的原因,你还每天必须要例行按摩,帮助缓解腿部痉挛,促进血液循环,减缓肌肉萎缩的进度。在这样的情况下,你是怎么想到去做公益的呢?

 

姬建辉: 运动员生涯结束后,刚开始,无所适从,心里再次失落,干点啥呢?我思索着……考虑着……回想起成为残疾人轮椅橄榄球运动员之后,无论是训练还是参赛、以及与残友交流期间,受到社会各界热心人士与志愿者关怀照顾。印象最深的是2009年到西安参加脊髓损伤康复交流会,三天的时间有两天半在下雨。当时我们都以为没有机会浏览西安的美丽风光了。没想到100多名志愿者来到驻地,他们自已掏钱买来大黑塑料袋把我们这些坐在轮椅上的残疾人从脚套到腰部,然后为我们撑着雨伞,不管雨下得多大,我们这些残疾人身上一点也没湿,可这些可爱的志愿者们后背全都湿透了。我们不仅欣赏到了西安美丽的雨中风光,还感受到了西安志愿者暖暖的心。一股暖流顿时涌上心头!因为我二十岁受伤,也曾经落入人生低谷,想过放弃生命,但是是那么多的亲人和朋友帮助我,非常能体会在困境被人拉一把的感受!我仿佛找到了自己人生的目标定位,寻找一批愿意一起奉献爱心帮助那些需要帮助的人,把我收到的爱心传递下去。

 

主持人:身体伤残并没有让您一蹶不振,而是自立自强,用爱心重铸人生的辉煌。2010年成立晋州市爱心志愿者协会,在您及协会成员的共同努力下志愿者协会在公益道路上灼灼生辉。您能和我们聊一聊爱心志愿者协会吗?

 

姬建辉:爱心QQ群成立以后,每逢节假日我就组织志愿者走村入户访贫扶困,我们有时三五人,有时十几个人,大家凑些钱,买些生活必需品,或学习用品,一起到贫困家庭中去送温暖,我们的足迹遍布整个晋州,后来发展到无极、藁城等周边县。随着活动的开展,我们的队伍在逐步地扩大,一个QQ群满了,又建了一个。志愿者们的力量毕竟有限,只有让更多人加入献爱心的队伍,才能帮助更多需要帮助的人。如今志愿者的队伍发展到了近500人,他们来自各行各业,各个年龄段的人都有。大家互相帮助,团结友爱,齐聚在传递爱心的大家庭里。协会的宗旨是:“日行一善,传递爱心”!志愿者们将服务困境人群,关爱弱者作为始终不渝的信念!
 
 

主持人:“把每一天都当作人生的最后一天来度过”这是您的座右铭,并且您也是这样做的。

 

姬建辉: 是的,每天用这句话激励着我,我过得非常充实,总是感觉时间不够用,我现在每天做着公益,还要创业,和几个朋友创建了善德电气公司,工作之余,还要打乒乓球,陪父母,陪子女,真的有种争分夺秒的感觉!也忘记了自己是一个重病在身的人。
主持人:在晋州市爱心志愿者协会成立四年间,您和协会成员带着一颗平常心,做力所能及的善事,默默无闻地铸爱扬善。据统计,共资助贫困儿童60多名,救助贫困家庭50余户;捐赠图书1万多册、衣服10000多件;为福利院、养老院、光荣院、孤儿院等累计做义工约3000小时。

 

姬建辉: 爱心志愿者协会的志愿者们多次上敬老院、孤儿院,为他们送上吃的、穿的,用的,替他们做义工,陪他们玩,让他们感受到爱的温暖。两年时间走访和捐助了大约近百个家庭,有的家庭因突遭变故,丧失了主劳力,有的家庭因病致贫;有的孩子失去了父母,成了孤儿,有的孩子生活在单亲家庭,他们在贫困的生活中挣扎,身心受到的伤害是难以表述的。为胡士庄村无父无母的李光亮、李光星姐弟俩捐款、捐物,为他俩找到一帮一爱心企业和爱心人士,还多次到学校看望品学兼优的姐姐,参加她的家长会,为她送去生活必需品,现在她已经毕业走上了工作岗位;看望候城村爸爸患有精神病,妈妈离婚走了的11岁的董凯元,他的家被爸爸犯病时烧得家徒四壁,为他找到一家爱心企业一帮一;为藁城梅花镇2岁时就患有先天性巨结肠病现今6岁的王梦艺,联系到中华少年儿童慈善救助基金会西部儿童救助基金赞助,需要花费15万左右,已到北京儿童医院治疗,如今已经可以穿上漂亮的裙子去上学了;为周村11岁患有白血病的周依诺募捐,申请小天使基金等……这样的事例还很多,总之,帮助需要帮助的人,我们都感到特别欣慰。
 

主持人:一路前行,一路铸爱扬善,在这过程中也会充满艰难困苦,您又是一位有伤残的人,如何招集你的团队做公益的呢?

 

姬建辉: “志愿者协会不能只单纯地献爱心,给贫困户送些钱,送些用品,而是要想办法让他们的生活有起色,有大的改变。要把爱心协会当作一个救助贫困的平台,将爱心传递到四面八方,吸引更多人参加,联系更有力量的企业或组织提供救助。”因此,我现在正积极地与慈善协会、红十字协会和中华少年儿童慈善救助基金会等一些慈善团体联手救助那些需要帮助的人。我还注册了公司,吸收残疾人,下岗职工,给他们机会,实现自立自强,一起努力实现“中国梦,自强梦”!
主持人:爱心洒落、情怀依依!河北省委常委、宣传部长艾文礼批示:“为轮椅上的播爱使者喝彩!”您先后被授予“石家庄市文明公民标兵”、“2012年全国优秀志愿者”、“石家庄市优秀志愿者”等荣誉称号!您如何看待这些荣誉呢?

 

姬建辉: 感谢各级领导对我的鼓励和支持,荣誉不是我一个人的,是我们整个爱心团队的,我们会更加凝聚,把正能量传递!

 

主持人:身残志不残!所谓英雄也。在这个特殊的群体,他们也拥有梦想,也在追梦的路上孜孜不倦。作为其中的一员,您能和我们聊聊这个群体吗?

 

姬建辉: 我认为,作为残障人,我们和健全人无异,我们也有我们的理想和抱负,不会自暴自弃,我的口号:你行,我也行,正确的面对生活,无论处境如何,都要豁达乐观地面对,生活多姿多彩,我们无非是另一种环境生存而已!

 

主持人:《身影》节目是一档发挥榜样典型的激励示范作用,培养青年成才成功的节目。请姬先生谈一谈您对我们栏目组的期待?

 

姬建辉:希望越办越好,让更多的人通过这个平台,有所启发,有所改变人生观,传递正能量!

 

主持人:访谈结束了,感谢姬先生的精彩分享!我是主持人武思凯,谢谢大家!下期节目再见!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有