加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670,875
  • 关注人气:1,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国文化义工拜见88岁的著名声乐泰斗教育家岑冰教授

(2014-02-06 08:08:00)
标签:

拜年

恩师

文化义工

请岑冰教授

做声乐顾问

分类: 全国文化义工分会

中国文化义工公益网简讯:

    2014年2月5日(初六)下午,中国文化义工紫秋和武海维带上艺术团真诚的祝福和“义重如山”的书法,如约来到北京朝阳区美丽的将府庄园,看望已经88岁高龄的中国声乐界泰斗级教育家岑冰教授。

    三点半时,我们走进了庄园D号楼,老人看到我们的到来十分高兴,寒暄之后他执意要给弟子武海维上课,坐在电子琴前的岑老娴熟的弹奏着,并不时纠正海维的不足之处,遇到需要指点的环节,他便高歌示范,那纯美的嘹亮的歌喉,如果不是现场听到歌声,很多人决然不会相信这样的声音会来自一位年近90岁的老艺术家。

    课毕,岑老认真向我询问中国文化义工的发展目标、建设模式,还仔细问道文学艺术服务社区、老区和营区的具体做法,并肯定的说:这样的文化公益事业是在做功在当代利在千秋的好事,不错、不错!

    当我提到,中国文化义工艺术团想恳请老人家做荣誉顾问时,他马上说:可以,可以的,我还可以参加公益演出,手风琴、钢琴、电子琴现场伴奏就行,我可以唱两首歌曲,用实际行动支持你们做有爱心的事情,做有意义的事情。

    我们高兴的一再致谢,并代表三千多名文化义工赠送老人家一副南京书法家剑先生的作品“义重如山”,岑老说,义工和义演都是义务的,体现了重在义。这幅字很有内涵,我喜欢!来来,我们留个纪念。

    同时来拜望老师的还有他教授了30年的丰台文化馆、图书馆高馆长,也同样上了一节课。一个男中音,一个男高音,在优雅的庄园内飘起了《在那桃花盛开的地方》《青藏高原》《天路》《雪山草地》等美妙的歌声,在偶或老师带唱的纯美声和纯天然的声乐缭绕中,令人陶醉与难忘。

    两个小时就这样愉快的度过了,因为担心老师太累而影响身体,我们起来告辞,临别前约好再来看望老人家,他握住我们的手送出很远,一直说:你们好好准备公益活动吧,只要我身体允许,我一定去参加!

    走到楼门口,我提议:再留个纪念吧,下一次相见,也许是春天了。 

    是的,我们期待和老师春天能相见!我们更祝福88岁高龄还在教课的中国声乐泰斗.著名声乐教育家岑冰教授永远健康、始终快乐!

    (图/高老师、武海维、紫秋,文/紫色女人)


中国文化义工拜见88岁的著名声乐泰斗教育家岑冰教授

武海维、岑冰教授、紫秋赠接《义重如山》书法
中国文化义工拜见88岁的著名声乐泰斗教育家岑冰教授
武海维、岑冰教授、紫秋亲切合影
中国文化义工拜见88岁的著名声乐泰斗教育家岑冰教授
武海维和恩师岑冰教授合影
中国文化义工拜见88岁的著名声乐泰斗教育家岑冰教授
武海维和高老师同门师兄弟合影(一个拜师3年,一个拜师30年)
中国文化义工拜见88岁的著名声乐泰斗教育家岑冰教授

紫秋和高老师合影,并邀请他参加文化公益演出,高老师欣喜的应允。

中国文化义工拜见88岁的著名声乐泰斗教育家岑冰教授

武海维在恩师居住的将府庄园院门口

 

百度资料:

   岑冰 1926年7月出生,原名岑欢德,广东台山人,北京首都师范大学音乐系副教授、硕士生导师,首都联合大学教授,男高音歌唱家。系中国音乐家协会会员。培养出程志、牟弦甫、韦唯、朱明瑛等众多歌唱家。 

个人生平
  1945年在成都空军幼年学校就读时,师从王云陛、贾武君学习音乐、声乐。
    1948年初,在杭州接笕桥航校习飞行时,师从沈思岩学习声乐。同年夏考入南京音乐学院,师从黄友葵。
  1949年,参加中国人民解放军。
  1952年,毕业于四川外语学院俄文专业,调哈尔滨军事工程学院任翻译。
  1952年底调总政文工团。
  1955年至1957年,师从保加利亚邱尔金教授进修声乐。
  1955年,在总政歌舞团演出<黄河大合唱>中担任<黄河颂>独唱,受到好评。
  1957年代表国家参加莫斯科联欢节。
  1964年,全军文艺汇演,在《前进吧!祖国》大合唱中担任领唱,获优秀演员奖。多次随解放军歌舞团、中国艺术家代表团赴苏联、东欧、中东、非洲等十几个国家访问演出。
  1981年至1995年,受聘于中国音乐学院声乐系、歌剧系、研究生班从事声乐教学。
  1991年,在广州举办“岑冰师生音乐会”。
  2000年,在广州星海音乐厅举办“岑冰男高音师生音乐会”并获得成功。其学生程志、欧阳劲松、牟弦甫、刘旭峰、韦唯、朱明瑛等在中国音乐界享有盛誉。

    以下视频都是老人家85岁以后演唱的曲目,您可以好好欣赏这旷世的美音!

    2013年,岑冰老师 今夜无人入睡--师生情男高音演唱会视频

   

    2011年,长江之歌:http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMTM3MDcy.html

    2012年,我的太阳:http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMTI2NTQ0.html

    2013年,松花江上:http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMTY5MDMy.html

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有