加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

(2014-01-01 08:08:08)
标签:

年度总结

2013年文化义工

公益组织

10个机构

紫秋汇编

分类: 中国文化义工建设

 中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述
图文/紫色女人(紫秋)

紫秋絮语:

    北方的冬日,阳光依旧明媚,我破例在清晨,走进定苑的花园里,呼吸着依旧寒冷的空气,看着枯枝的凄凉,心情却也格外的沉静。一年过去了,我们耕耘着,收获着,付出着,辛劳着....无论是喜是悲,所幸的是,我们得到了肯定,一份份的关爱、一份份的问候、一份份支持、一份份感谢、一份份批评、一份份中伤....都已化作春风、秋雨、夏阳、冬雪,在我们坚定走过的路途上,最终成为远去的风景!留下的只有那些曾经的记忆!而后,我们更需要的是总结、是提高、是展望、是前行!因为,我们是有信仰的人!

 

     看着已经开始迈向八年网络文化公益生涯的脚步,竟也觉得是如此般轻盈,这个冬天雪花没有如约而至,纯洁的景致还在逝去的岁月中,可我们没有时间来回味和踌躇,更重的担子等待我们去勇敢的挑起,那份社会责任还在期盼我们的团队负担,太阳散发出来的光芒,已经点燃了心灵的火把,就让它来照耀未知的旅途吧!

 

    2014年,最大的心愿是期待十全九美:在中国文化义工管委会主席团的正确领导下,中国博客文化促进会、中国文化义工联合会、中国文化义工编委会、中国文化义工委员会、中国文化义工组委会、中国文化义工艺术团、中国文化义工文学社、中国文化义工大联盟、中国文化义工公益网等九个机构组织负责人和工作团队,能各负其责、勇于创新、团结互助、再上台阶!

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

    

    中国博客文化促进会基础是2006年12月12日运行的高品质博客圈互动联盟,创始人紫色女人(紫秋)携手核心团队百名义工,带领这支互联网第一也是唯一一支跨越网站运行的优秀义工队伍,为博客文化的健康发展抒写了最新最美的篇章,他们先后在新浪、网易、论坛成立分会,在阿里、企业网、搜狐、百度、聚合网注册圈子,在合作举办的“中国首届博客文化博览会”中,关注达3万多人次,跟帖投稿836篇,300人获奖。在6本文化义工诗集互动点评中,有1000多人次的精彩评语收录书中。在成功举办的:“博门女将才艺展示、热爱生活摄影大赛、五月的歌、中国博客文化艺术节、母亲、在一条路上等花开、512我有爱、牵你的手只盼那份长久、爱在深秋”等网络征文赛事中,涌现了不少多才多艺的文化义工。2009年出版的书籍《安安访谈》、《写在手机上的爱情诗》、《铃兰花语》、《绿叶人生》、《风景这边的金子》《百名义工精英荟萃》、《百名网友佳作荟萃》都介绍过他们的才情,而2010年香港新文学杂志的特别介绍,2011年斯里兰卡双语杂志的专栏推介,为这支网络文化义工队伍从博客走向线下,从大陆走港澳,从中国走向亚洲做出了巨大的贡献,他们创造了网络公益组织最辉煌的成绩!被称为博客文化传播的一面旗帜!

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

 

    中国文化义工艺术团创始人紫秋于2007年7月开始,先后参加了救助白血病儿童义演、策划参拍了公益影视《乖巧孩的摇篮》《情回鹭岛》等,并陆续组织了文化义工用书法、书画艺术才情服务于文化公益事业。自2012年10月开始,中国文化义工总部根据地方特有的艺术资源,先后策划并支持省市团队,陆续组建了不同表现形式的地方艺术团:天津朗诵艺术团、上海原创艺术团、泉州少儿艺术团、北京白领艺术团、白银书画艺术团等,一直活跃在走老区、进社区的文化公益第一线,获得文化机构领导和基层群众的好评!

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

 

    中国文化义工编委会成立于2007年1月,负责高品质互动联盟开展的百名圈友原创佳作征集及博客圈管理的酸甜苦辣百名圈主管理佳作联展进行评选。2008年3月,蓦见田草老师第一本诗集《写在手机上的爱情诗》委托义工组织在互联网征集点评,到8月与博客产业牵手举办中国首届博客文化博览会之后,与安安文化传媒联合通过博客印书出版了以下七本博客书籍《百名义工精英荟萃》、《百名网友精品荟萃》、《今生有你》、《风过无痕》、《辙在路上》、《星星草的传说》、《馨语琴音》.并出版了18期网刊。

 中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

 

    中国文化义工联合会在紫秋的组建下,于2012年1月1日开始运行,依托新浪、网易、腾讯、达人四大网络社区,牵手顺义作协、甘肃诗词协会、天津诗社、北纬网、草根文学网、心灵诗歌论坛、汉风诗坛、一起问到网、中国网络诗歌学会、新加坡新文学网等,在参与协办的“蔡丽双杯赤子情全球华文新诗大赛”中,16个赛区以624份符合要求的高品质投稿一举夺得四十几个国家和地区主、协办单位团体冠军,紫秋应邀自费参加了在福建福州举行的颁奖大会,并作为中国大陆唯一的代表做了重要讲话。

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

 

    中国文化义工委员会筹建于2012年5月1日,在世界华文作家联合会的信任下、在中国文化义工联合会倾力支持下,紫秋主席迅速运行了八大机构:华北管委率先成立,东北按省建制,西南筹建义工网,华东筹划会刊,华南配合老区深访、西北组织征文活动、海外华人陆续加盟、网络联会拓展空间。随后,根据委员会已进入了“利用线上管理沟通,务实走入线下交流”的阶段,制定了新的发展战略,并采用条块结合的运行模式进行人员布局。日前,已取消大区管理机制而走向省市分会的建设历程。

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

   

    中国文化义工组委会雏形诞生于2012年6月1日,由创意、策划并亲自走访第一站舒兰的《走进中国革命老区百县文化公益行》负责人紫秋并担任主席,之后相继开启的13站老区负责人自动成为委员(吉林舒兰、四川雅安、北京顺义、山东肥城、天津蓟县、天津宝坻、湖南桂东、甘肃会宁、广西百色、福建泉州、天津宁河、广西贵港、辽宁绥中)。天津蓟县启动仪式在曹禺剧场成功举办,中国老区建设促进会、中国大众文化学会、中国工业合作经济学会、中国出版传媒人才专委会给与了关注、肯定与支持。

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

   

    中国文化义工公益网的前身是中国文化义工网(世权网),在四川蚯蚓网络公司的公益支持下于2012年9月9日进行调试,网站运行的435天中,刊载过1382篇文章,百度实时收录938篇。参与16次重大文化交流活动,采访报道16人。网站开辟的文化访谈、文化交流、文化义工、文化公益、走进老区、雷锋文化、华文作家、大区建设、主题专栏,用大量的图、文、声资料,纪实折射了中国文化义工团队无私奉献的精神,同时,向世人详实介绍了这个E时代文化传播组织真正的人格魅力所在!

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

    

    中国文化义工文学社于2012年12月29日正式在达人网注册,已拥有成员48人。他们全力支持《走进中国革命老区百县文化公益行行》组委会于同年10月17日在北京顺义援建首个竹韵文学社,随后,四川雅安、甘肃会宁、辽宁绥中老区先后建立的红色热土、祖厉、星空(利伟)、萤火文学社获赠文化义工原创图书420册、书法6副。2013年9月10日又正式开启了《中国文化义工【爱心书屋】走进“老区、园区、社区”》大型系类活动,目前在全国22个县市援建26个文学社。赠书、书法价值逾30万元。

 中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

 

    中国文化义工大联盟启动于2013年1月1日,在北京天安门广场由紫秋和全国雷锋车队倡议者王风进牵手宣布,天津、北京、长春、公主岭雷锋车队、全国雷锋藏品联谊会、中华雷锋文化促进会、长春雷锋小学、长春公交集团、长春亚泰小学等学雷锋先进单位先后加入组委会行列,共同让【雷锋精神】、【雷锋文化】主题走老区、进社区。雷锋生前同车战友乔安山在王长春的推荐下欣喜的出任雷锋主题文化顾问,并于10月29日在沈阳家中感恩的接受了由紫秋团队转增的中国大众文学学会会长赵铁信亲笔书法。

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

 

    中国文化义工管委会于2013年12月1日被最终确定为网络文化传媒组织核心领导机构。2006年12月12日从新浪高品质博客圈注册开始,创始人紫色女人和志同道合者率领第一支跨越网站运行的文化义工队伍迈开艰辛的脚步,坚定的行走在博客文化传播的道路上,从未动摇过。其后,中国博客文化促进会、中国文化义工艺术团、中国文化义工编委会、中国文化义工联会、中国文化义组委会、中国文化义工委员会、中国文化义工公益网、中国文化义工艺术团、中国文化义大联盟的网络与线下机构的相继成立,使文化义工从文学文化、博客文化、网络文化向老区文化、社区文化、雷锋文化延伸,取得了不菲的成绩。为更好的完成走进百县老区和百市社区的大型公益活动,经紫秋提议组建由九个机构派出有责任心的管理人员共同参加建设的管委会,负责制定中国文化义工发展战略、并明确运作模式、调配人力资源、实施绩效管理、明确终极目标。同时监管9个机构、8个官方博客、52个交流群。

 

中国文化义工七年来网络上下十个机构发展建设之概述

                     

   我们成长的足迹是与您同行的途中,路遥而心近;我们收获的成绩是与您分享的喜悦,丰硕而灿烂;我们展望的未来是与您相连的希望,广阔而精彩!

 

   中国文化义工公益网欢迎您的光临!http://www.zgwhyg.com/

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有