加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工管委会回首七年网络公益组织历程与业绩

(2013-12-22 08:08:00)
标签:

总结

文化义工

七年历程回顾

管委会业绩

紫色女人人汇编

分类: 中国文化义工建设

中国文化义工管委会回首七年网络公益组织历程与业绩

 

紫秋絮语:

    在任何地方在任何时刻,都会有一群满腔热忱的人,他们充满激情的走着人生之路,科学合理的安排时间,把生活和事业都经营的五彩缤纷!他们饶有兴致的置爱好于使命,并赋予责任感的做好每一件事,他们的文学创作没有利益的盘算,他们的爱心奉献没有实惠的渴求。七年前,从新浪网高品质博客圈的星星之火燎原开始,他们走过了28个春夏秋冬,两千多个日子,两千多名义工牵手走过。他们站在我身后,用爱和责任筑成了一道铜墙铁壁,让我在累的时候可以依靠,让我在难的时候不会倒下,甚至在我受到误解与伤害的时候,可以收到来自他们给我心灵的慰藉,我所有的坚信、所有的坚持、所有的坚守,来自于他们!为此,我深深的感谢他们,感谢他们风雨同行的无私奉献,感谢他们如影随形的不离不弃!七年来,因为手与手的相牵,因为心与心的相连,我们拥有了一个共同的名字:中国文化义工!

 

一、中国文化义工:

1、创建发展:2006年,中国文化义工公益组织的雏形在网络诞生,创办者紫色女人牵手志同道合的数名网友,先后在新浪、网易、企业、雅虎、搜狐、阿里、百度、腾讯等八大网站注册,利用博客、圈子、论坛、空间、QQ群等方式进行互动交流,他们以认同“自发、自愿、自费”为原则,以具有“文学艺术才情、文化传播能力、爱心奉献精神”为条件。以网络为阵地,以传媒为途径,有效推动了诗歌文化、文学文化、手机文化、出版文化、老区文化、大众文化、雷锋文化、社区文化的立体发展,经过七年多的大浪淘沙和完善建设,这支队伍成为了网络文化传媒的生力军!

 

2、机构概述:目前网络上下有十大机构:中国博客文化促进会、中国文化义工联合会、中国文化义工编委会、中国文化义工委员会、中国文化义工组委会、中国文化义工艺术团、中国文化义工文学社、中国文化义工大联盟、中国文化义工管委会、中国文化义工公益网。8个官方指定博客分布在新浪和网易,53个官方指定Q群涵盖了中国31个省份及海外分会,成员超过3000人。

 

3、活动主题:除了网络图文征集活动、博客书籍编写出版、诗歌朗诵文化交流、采访报道传播文化、爱心书屋公益奉献、西北学校捐资助学外,最有影响力的当属计划十年时间完成的《走进中国革命老区百县文化公益行》、《走进中国城镇社区百市文化公益行》大型系列活动,此举,带动了老区和社区人们文化生活与精神文明建设。

 

4、奋斗目标:他们坚信:“文化是一种力量、文化是一种情怀、文化是一种影响、文化是一种温暖”的理念,用文字服务于文化,用文化服务与社会,他们希望团结更多的人,把华夏文化传播到世界更多的地方!他们用网络传媒途径开创了不同凡响的文化公益新局面,他们也将引领中国文化义工组织迈进新的历程!

 

二、支持机构名录:

1、全国机构:世界华文作家联合会、中国老区建设促进会、中国大众文化学会、中国轻工业联合总会、中国文化管理学会社文委、中国人才研究会传媒人才专委会、中国国防电视中心、中国数字书法博物馆。

 

2、地方机构:吉林舒兰文联、雅安雨城老促会、北京顺义作协、肥城教育局、市委宣传部、天津老区建设促进会、天津书画院、天津七月诗社、天津桃花堤诗社、天津海韵诗社、天津河北区文联、和平区文联、天津普金企业家书友会、天津轻工职业技术学院、中共白银市委政策研究室、白银市政府研究室、白银市文联、中共白银市委党校、市政协文史资料委员会、白银市地方志办公室、白银市旅游局、白银市科学技术协会、白银市国学教育促进会、白银市兴银贵印务有限公司以及世华联绿色农业溧阳有限责任公司、白银市书协、美协、诗联协、泉州丰泽文联、泉州丰泽作协、宁河老促会、宁河教育局、宁河政法委、葫芦岛绥中利伟高中、中华雷锋文化促进会、全国雷锋藏品联谊会、长春雷锋车队、津城雷锋车队、公主岭雷锋车队、北京雷锋车队、从化市硬笔书法协会、北京南湖诗社。

 

3、网络机构:CCTV文化中国网、中国城镇网、四川蚯蚓网络公司、义工网(世权网)、太阳树网站、天水时空网、中国传统文化网、新浪草根名博、新浪文化漫谈论坛、心灵诗歌论坛、一起问道网、草根文学网、中南书画网、博客聚合网、汉风诗歌论坛。

 

三、新闻媒体报道:

1、纸质传媒:

书籍刊载:《博客全书》1-3卷、《手拉手》、《绿叶人生》、《写在手机上的爱情诗》《我来为你写首诗》、《风景这边的金子》、《铃兰花语》、《今生有你》、《辙在路上》、《风过无痕》、《星星草的传说》、《拾一枚紫叶的情怀》。

杂志刊载:《世界华文》、《新文学》、《亚洲之窗》、《天津老区》。

报纸刊载:天津今晚经济周刊(专版采访报道)、中老年时报、钟音诗报、每日新报、葫芦岛日报、吉林日报。

 

2、影视传媒:天津电视台、公主岭电视台、河北电视台、葫芦岛电视台、绥中电视台。

3、文化传媒:安吉尔国际传媒、北京华夏文化传媒、皓月文化传媒。

4、网络传媒:人民网.天津视窗、网易新闻中心、新浪公益博客、吉林新闻网、甘肃文明网、白银新闻网、葫芦岛新闻网。

5、综合传媒:中国文化义工公益网 http://www.zgwhyg.com/记录一群无私奉献文化人的纪实平台!

 

 

我的更多文章:

中国文化义工管委会回首七年网络公益组织历程与业绩 (2013-12-22 08:08:00)

中国文化义工艺术团相继成立五省市分团后转向管理型 (2013-12-21 08:08:00)

中国文化义工公益网今日起按照战略布局正式投入运行 (2013-12-16 08:08:00)

中国文化义工大联盟启用53个社区.省会.文化主题交流群(2013-12-07 08:08:00)

中国文化义工组委会《老区百县文化公益行》前13站总结(2013-10-12 08:08:00)

中国文化义工文学社分布在中国十六省市二十六个单位 (2013-09-10 08:08:00)

中国文化义工编委会进行重组:网刊.会刊.史记编委分工 (2013-05-06 08:08:00)

中国文化义工联合会获蔡丽双杯赤子情大赛团体组稿冠军(2012-09-23 11:51:01)

走进中国文化义工公益组织委员会六年成果展示       (2012-08-08 08:08:08)

【中国博客文化促进会】五年网络文化传播成果汇编     (2011-12-16 20:08:28)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有