加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工网紫秋.张中庆报道《深耕诗选》首发式

(2013-11-21 08:08:00)
标签:

爱心公益

紫秋访谈

文化义工

参加盛会

深耕诗选首发

分类: 全国文化义工分会

   中国文化义工网协办《深耕诗选》首发式纪实报道(四)

摄录/黑豹忠诚.大学生、编发/紫色女人

  

   中国文化义工创始人、中国文化义工网运行总监、特约记者张紫秋专程从北京上午就赶到天津西岸艺术馆,不仅对《深耕诗选》首发式做会前报道,还采访了参会的津城雷锋车队谭师傅、张师傅、仇师傅和天津工业大学诗歌爱好者浩风,会后,对全程摄录视频进行后期编辑,并精选摄影图片裁剪修版,并代表中国文化义工网进行系列图、文、声综合报道

 

  

2013年11月16日中午12:30,中国文化义工网紫秋、黑豹在西岸艺术馆门前做深耕诗选首发式前奏报道 

 

报道采访/紫秋  纪实摄录/黑豹忠诚  文稿整理/鸿鹄自隐


    各位观众大家好,中国文化义工网特约记者张紫秋和张忠庆在天津、我身后这座欧式建筑物《天津西岸艺术馆》们前做现场报道。
 
    今天是2013年11月16日,现在是12:30分,在今天下午2:00在这里将有一位天津市有40年诗歌创作生涯的深耕老师举行他40年以来首本诗集的发行仪式。

    今天,这个仪式完全采取了以诗会友,以诗集与大家进行诗歌研讨,自由交流的方式。今天可能我们没有邀请一些官方领导,也没有官方的讲话,和世俗的应酬。今天在这里就是一个艺术的交流,是一个诗歌生涯的交流。现在我手里拿着的就是深耕老师有40年生涯的首本诗集,这本诗集是从他40年来所创作的1000多首诗歌里精选出来的80首,汇集了三个主题。

     今天,将从这诗集中选出29首诗歌用来朗诵。并且将由深耕老师本人朗诵两首诗歌,其中有他写给和他共同合作了28年的天津七月诗社社长扈其震老师的一首非常真情的《大兄扈其震》。这首诗歌中我们将听到他对扈其震老师那种真正的感情。其间有做为友情,做为他的老师,作为他的合作者,真正心灵上对扈其震老师一种感恩和友情上的名记。

     今天,也很荣幸的邀请到了中国文化义工天津艺术团朗诵团的部分成员。由正在摄像的执行主席张忠庆老师亲自带队。今天参加诗歌朗诵会的有张忠庆老师,也有金马老师是我们的艺术指导,同时还有参加过4月27日田放老师朗诵会的两位宁河著名主持人:一个是王宝胜先生,一个是陈玲玲女士。今天我们华北大区的秘书长也就是玫瑰晓桦,还有索菲亚老师,她的实名是冯淑珍老师,她们今天也要现场朗诵诗歌。另外还有一个是诗歌爱好者王志伟,他是从滨海新区赶过来。

    今天,我们的金马老师也特别请到了两位盲人学生,他们虽然看不到文字,但是从诗歌的朗诵中能听到他们的心声。可以说今天这场诗歌朗诵会是非常的精彩,因此我们是在这里做一个前序报道。
 
    应该说天津西岸艺术馆是中国第一个以艺术为主题的一个展馆。这是由天津市文化机构和民间机构共同合作的,里面欧式的设计包括台上的钢琴,应该说看到这布局的时候就有一种西方的格调,像教堂式的设计,但也不失人文气息。

    有人说我们中国的现代诗歌是源于西方的新诗派,但是在几十年的成长中我们的诗人也在诗歌创作上做出了许多努力和探索,同时也把他们的成果捧献给大家。一会儿,在这座中西合璧的艺术展馆里,让我们大家共同经历一次心灵的诗歌盛宴!
 
    请跟随我们的镜头走进西岸艺术馆。
 

中国文化义工网特约记者紫秋采访参会的天津工业大学诗歌爱好者浩风  

 

采访/紫秋、摄录/大学生、文稿整理/鸿鹄自隐

 

记者:紫秋

    大家好,现在站在我身边的这位就是天津工业大学的大学生,他今年22岁。对于他大家应该不会陌生了,就在上周,我们在天津大学举行了一个浩风个人诗歌朗诵会,他就是那个诗歌的作者。就在今天我们在天津西岸艺术馆将举行深耕老师的《深耕诗选》首发式。深耕老师在22岁的时候就开始创作诗歌,与浩风今天是一样的年龄。我想做为浩风,做为艺术爱好者,你同时也是七月诗社的人吗?

 

回答:浩风
     哦,我还不是。
 
记者:紫秋

      哦,你还不是啊!今天浩风你能来这里是出于对诗歌的爱好,应该说诗人之间的许多情感是可以用诗歌来沟通和交流的。所以我想问一下浩风,你为什么要参加这个会,同时你又有着怎样的感受,你可以讲一下吗?


回答:浩风
       我特别喜欢深耕老师的诗,因为他的诗歌里面富含了很多的情感,也讲述了他的经历呢!他的人生都写进了他的诗歌里面。所以说这是值得我们学习的。今天我也带了我们学校诗社的人一起来参加,我是想让他们一起来学习老师的作品,来学习诗歌,感悟老师的诗歌。


记者:紫秋

        那就是说,今天还有几个大学生文化义工来参加,他们是来自你们学校吗?

 
回答:浩风

     对,对。


记者:紫秋
     刚刚有我们张忠庆老师介绍的,今天有来自天津市工业大学、商学院,职业学院的大学生来参与。可以说这些大学生都是出于对诗歌的热爱才来到这里一同领略这心灵的圣地。我想问浩风,像深耕老师他经过了30年才刚刚出了第一本诗集,做为你来说,你有着怎样的愿望?你希望多久以后才出自己的诗集呢?


回答:浩风
      其实很多人都期盼着我出诗集,因为我刚举办了我的个人诗歌朗诵会,所以说有好多人都希望我能够有一本自己的诗集,然后我也可以把我的诗歌贡献给大家欣赏。但是对于我而言,经历还不是很丰富,诗歌还不是很厚重。所以出诗集对于我来说还尚早。有好多老师也跟我说过,要有自己的写诗特点,才能够有自己继续发展的道路,所以我觉得出诗集对于我还尚早。
 
记者:紫秋

      那就是说,你要经过生活的经历,用更多的经历来凝结,这样将来你的诗歌才读起来更有韵味。


回答:浩风 
      诗歌它是源于生活的,只有经历了更多的生活,诗歌才可以读起来更有味道。


记者:紫秋
      我对深耕老师诗歌的诗情很有感觉,深耕老师的诗歌第一个特点是很生活化。也有很深的情感在里面。
 
回答:浩风
      他的诗歌能读出一种对生活的热爱,他自己的一些人生感悟。但是我觉得我们这些大学生、青年诗人需要向他学习,像他那样从生活中感悟诗情,感悟诗歌的历练。现在有好多大学生写诗都脱离了生活实际,他们很有必要去接近生活,深入生活来创作。


记者:紫秋
      感谢浩风,其实他是从写诗和迈上诗歌人生的的道路,应该说他是有了一些良师益友的建议。今天我们也衷心的祝福浩风在写诗上更上一层楼,同时一会儿我们也将走进会场,一同庆祝深耕老师《深耕诗选》首发式圆满成功!

 

中国文化义工网紫秋.张中庆报道《深耕诗选》首发式
紫秋在现场做纪实报道,此刻诗选首发式即将开始

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有