加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,404
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国文化义工王长春携学雷锋22年铜车牌走进13站绥中老区

(2013-10-25 08:08:08)
标签:

雷锋精神

走进革命老区

王长春

文化义工

辽宁绥中

分类: 品牌文化公益之行

中国文化义工王长春携学雷锋22年铜车牌走进13站绥中老区
全国第一支雷锋车队队长王长春带着22年前的车牌随同中国文化义工走进了革命老区辽宁绥中利伟高中


一、王长春和他的助残车队

  王长春是一个普通的出租车司机,1992年下岗后,以每月5000元的份儿钱包了一辆夏利车,开起了出租。“可人的一生就是这样微妙,一个平常的人,一件平常的事也许能改变你的一生。”想起10年前的那个雨天,王长春感慨地说。

  那是1993年5月的一个傍晚,天色渐渐地暗了下来,初春的小雨夹杂着刺骨的北风从天而降,路上已没有几个行人。王长春开车路过208医院门口时,本能地向公交车站看了一眼,只见一位双手拄拐、衣衫破旧的老人在寒风中焦急地等车。10分钟后,当他再经此地时,车站已空无一人,只有那位老人还在雨中站着,用他那稍稍能动的手臂向疾驶而过的出租车摆动着。王长春心想,天这么晚了还下着雨,假如顺路就送他一程。想到这儿,他主动把车停在了老人面前。

  途中得知,老人今天是去医院看病的。车到目的地,王长春告诉老人一共是21元钱。老人听后打开一个破旧的手绢包,里面露出的全是又粘又破的钱,老人一张张地数着足足数了五六分钟。看着老人数钱的样子,王长春便说:“大爷您别数了,车钱我不要了。”老人听后愣了,看了他半天才道:“真的?这20元钱够我们老两口儿吃半个月的,你不收我的钱让我说啥好呢。孩子,以后你开车路过大爷家时就进屋坐坐,大爷没有什么好招待的,凉水温成热水也是大爷的心呀!孩子,我不会说别的,你开车图个吉利,就祝你好人一生平安!”抽出了被老人攥了整整20分钟的手,王长春又上路了。后视镜里,昏暗路灯下的老人还在吃力地挥着手,车越行越远,站在雨中的老人也越来越小。此时,王长春的心里突然有了一个想法。

  第二天,王长春没出车,直接去做了一块印有免费助残车的牌子,悄悄地挂在了车窗前挡风玻璃上。又去印了盒特别的名片,写上了自己的电话和传呼号,还印上了“方寸明信片,你我心相连,相逢盼相识,真情永助残”。就这样,王长春走上了助残路。

  10年中,他免费拉过的残疾人不计其数,直接和间接经济损失达10余万元。同时,他也承受着巨大的家庭压力和来自社会的压力。他的前妻开始以为他心血来潮,干个三五个月就不干了,可是没想到他把助残当成了事业。3年之后,“失望”的妻子离开了他。有人冷嘲热讽,误解他享受了政府的优惠待遇,有的人甚至把他的车盖子划得都是道。特别让他心寒的是,有一次他在崇智路上拉了一位打扮入时的少女。车到目的地后,这位少女拒付车费,且语出惊人。面对各种压力,王长春并没有退缩。

  人的一生能做成一件实事太难了,它需要全身心地付出,甚至是残酷的代价。但对王长春来说,只要有益于社会,就值!王长春十年如一日,无私奉献、乐于助人的事迹在春城产生了极大的反响。应同行们的强烈要求,继全国第一台助残车之后,王长春又于2002年10月推出了全国第一个“免费助残车队”。2003年3月,更名为“雷锋助残车队”,车辆由成立时的10台发展到现在的25台。王长春和他的“雷锋助残车队”与全市37万残疾人紧紧地连在了一起。这是形象,是一种奉献精神,他的名字已成为春城出租车的品牌。

  值得欣慰的是,王长春付出的爱并没有让长春人遗忘。8年前,一位叫李知音的残疾母亲带着她的儿子免费乘坐了王长春的助残车。8年后,她们辗转找到了王长春。并告诉他,是王长春的关爱改变了她的一生,就是在他这份爱心的感染下,儿子考上了东北师大。母亲说:“大姐找你没别的意思,就是想给你包顿饺子,在中国吃饺子代表平安,我希望你永远平安。”

  因为爱过,所以被爱的王长春付出了爱,也收获了爱。在他的助残路上铺满了鲜花和掌声。

  1999年12月,王长春病倒住进了医院,来看望他的人每天络绎不绝。医生和护士都以为王长春是残联或民政部门的领导,可他们怎么也没有想到王长春只是一名普通的出租车司机。王长春帮助过的残疾人走进了病房,双目失明的退休女工在老伴的搀扶下送来了鲜花;80多岁的抗美援朝老英雄在子孙搀扶下亲自来祝福他:“好人一生平安,早日康复!”;从未见过面的老中医送来了500元钱和他研究了一辈子的偏方;一位从未坐过助残车的盲人和同伴们手扯手摸索着敲开了王长春的家门:“我就是想来‘看看’你,我想摸摸你这双转方向盘的手有什么特别。”全国各地的来信像雪片一样飞来……王长春经历了无数个感动的瞬间,就是因为感动,就是因为这种被人信任的感觉,病后的王长春又一次走上了助残路。



二、雷锋生前好友乔安山给车队贴上了“雷锋头像”


    49岁,个体出租车司机、全国出租车优秀驾驶员、五星级驾驶员、长春市服务标兵、助残模范、长春市雷锋车队队长。王长春是一个“厚实”的中年人,一个普通的出租车司机,他个儿不高,说起自己的经历他感慨地说:“前几年不少媒体想采访我,但是我不咋爱说,觉得是自己想做事儿用不着拿出来说。现在我说了,是想通过我们的行为带动更多的人。”对于自己咋想到要免费拉残疾人,王长春说,是一次偶然的触动。
 
  2002年3月,在个体出租车司机王长春的带领下,长春的哥们自发组建了全国第一支雷锋车队。成立之初,有人问,雷锋车队能走多远?如今,7年多过去了,越来越多的的哥加入其中,以拥有“雷锋车”的标志为荣。
 
  成立缘起
 
  雷锋车队前身是助残车队
 
  这支长春市响当当的车队前身是助残车队,而在全国开第一辆“免费助残车”上路的是一位叫王长春的长春的哥,近日,记者辗转采访到了他。
 
  1993年5月的一天,王长春像往常一样开着车拉活儿,18时多,当他开车路过208医院门前时,看见一位双手拄拐、衣衫破旧的老人。“当时,老人哆哆嗦嗦地招手,可没车拉他,我觉得他可怜就把车停了下来。”王长春说,让他印象最深的是老人要下车时从怀里掏出一个“手绢包”,里面全是一块钱和两块钱,老人说这打车的20多块钱够他吃半个月的菜了。听到这句话,王长春说啥也没要老人的钱。
 
  “老人打车这件事改变了我一生。”第二天一大早,王长春没出车,直接去了刻字门市部,花了180元钱做了一块印有免费助残车的牌子,挂在了车窗前面的风挡玻璃上。从此,王长春走上了“助残路”,“我没想到这辆车竟成了全国第一辆助残车。”
 
  人缘好的王长春有一群同样开出租车的好哥们,由于总跟他在一起,受到感染的好哥们也开起了“免费助残车”,2002年,助残车已发展到了13辆,他们在长春市的大街小巷帮助残疾人。而这支全国第一支助残车队就是之后雷锋车队的前身。
 
  组建之初
 
  乔安山给车队贴“雷锋头像”
 
  为了让自己的子女也能受到雷锋精神的感染,2000年3月的一天,春寒料峭,助残车队的的哥以及家属来到了辽宁省抚顺市找到了雷锋生前的好战友乔安山。
 
  从抚顺回来后,助残车队的哥深受鼓舞,决定成立雷锋车队。经过一段时间的筹备,2002年3月,全国第一支雷锋车队在长春成立,20辆出租车以雷锋车队的形象崭新亮相。2003年3月,乔安山到长春市参加一系列学雷锋活动时,乔老亲手给队长王长春的出租车贴上全国雷锋研究会的统一标志——雷锋头像。
 
  成立之初,王长春就跟的哥们研究,虽然以前大家都在做好事,免费接送残疾人,但是今后车队必须琢磨出个规矩,大家都得按“规章”办事。于是,3条“铁律”出台:一是遵章驾驶,文明待客;二是尊老爱幼,残疾乘客免费乘车;三是坚决杜绝违章。
 
  感人历程
 
  学雷锋 用诚信除“黑”
 
  不少人说,现在没钱什么事也办不成,而这支雷锋车队却以实际行动否定了这一说法。2003年1月16日7时30分,正是出租车“出活儿”的黄金时间,雷锋车队的哥们放弃了赚钱,聚集在长春大学特殊教育学院门前,免费送残疾学子到长春站乘车回家。那天,小雪飘飘,而有的的哥还特意穿上了新衣服。
 
  2004年,长春市曾出现“黑计价器”现象,雷锋车队率先向乘客们扬起了“诚信”大旗,在大红纸上写下了“诚信倡议书”,希望长春市的出租车司机积极行动起来,为出租车竖起一块诚信经营的牌子。“学雷锋,我们用诚信除‘黑’。”
 
  为了帮助更多的弱势人群,雷锋车队在媒体上公布了救援电话,决定在三种情况下给予免费服务:营运中遇到残疾人;特困、残疾人家庭发生突发事件;伤残军烈属。
 
  私家车也加入车队
 
  雷锋车队成立至今已成壮大之势,从最初的20辆出租车发展到如今的一百三四十辆,得到了社会的广泛认同。
 
  “我们有雷锋车标志的出租车客率明显增加。”王长春说。于是,有个别的出租车见“利”也来申请挂牌子,可是这样的人坚持不了多长时间,自己就自动退出去了。“现在的队伍都是经过考验的。”而更多的成员却在其中受益匪浅。
 
 
  成员中有个叫杨希民的出租车司机以前脾气不太好,一遇到“不讲理”的乘客就大动肝火。自从加入雷锋车队,平时以车队的规章约束自己,脾气变得越来越好。可是有一次老杨还是没忍住,和乘客发生了争执。
 
  事后,老杨觉得自己是雷锋车队的成员,所以主动去给乘客道歉。乘客觉得自己也有“毛病”,就这样老杨还给他赔不是,深受触动,非得要以私家车的身份加入雷锋车队。见其如此诚恳,车队批准了他的请求。
 
  现如今,雷锋车队已成为长春一道亮丽的风景、一张流动的“名片”,他们一边拉活儿,一边尽情“唱”着《东北人都是活雷锋》
 

三、不仅走进城市社区还要走进革命老区

    2013年4月20日,王长春和刘佳送救助烧伤儿童韩嘉琪,在北京304医院与北京雷锋车队进行爱心接力时,与应天津雷锋车队之邀前来报道的中国文化义工网运行总监张紫秋、执行总编张中庆、执行主编岳文平见面,与北京雷锋车队王风进队长一起商议如何把弘扬雷锋精神上升到雷锋文化的高度,丰富中国文化义工网为全国雷锋车队开辟的雷锋文化专栏内容。

    2013年6月,他们又共同走过了一周的《寻爱之旅》在长春、公主岭的采访与报道。
 
    2013年9月,乔安山先生到长春开会,王长春向乔老汇报了雷锋精神走进老区的主题活动,得到乔老的赞同,随后,他们与吉林大航外贸牵手为老区奉献爱心举行了启动仪式。

    2013年10月17日,他邀请了全国雷锋收藏品联谊会常务理事姜国林老师一起到秦皇岛,参加中国文化义工走进革命老区第13站辽宁绥中的筹备会议,并正式出任了《中国文化义工大联盟雷锋文化委员会》执行会长。并由中国文化义工创始人张紫秋亲自为他佩戴了组委会统一胸卡。

    2013年10月18日,他跟随组委会团队抵达绥中利伟高中,在【雷锋精神】主题报告的演讲中,用两块陈旧的铜牌向师生们讲述了22年学雷锋的感受。收效非常好!

    2013年10月19日,他邀请并陪同中国文化义工组委会主席张紫秋、执行主席张中庆、辽宁会长陈子华驱车前往抚顺拜见了雷锋生前好友乔安山老先生,乔老高兴的说:我老了,以后雷锋文化要靠长春和你们来传承,王长春跟我相伴十五年了,他就是雷锋精神的传承人!听到这里,他谦逊的说:这都是在乔老的言传身教下,我也更加坚定默默无私的奉献,虽说也有不理解自己的,但更多的还是得到了社会各界的好评!

     在中国文化义工组委会主席、总策划张紫秋的介绍下、执行主席张中庆的摄录见证下,华北大区主席田放代表公益组织邀请其大学同学《中国大众文化学会》会长、著名书法家赵铁信先生,国庆节前在北京中国轻工总会会议室参加中国文化义工举办的南北文化交流会,专为乔安山和王长春挥毫赠墨。并说:学雷锋是好事,我要给他们写书法,以此鼓励他们学雷锋、做雷锋、讲雷锋的大众文化传播事迹。


     王长春从绥中老区返回长春后,正在积极联系吉林省委宣传部、文明办。计划开启吉林另一个抗联英雄杨靖宇曾战斗过的革命老区县。并通过组委会策划、组织雷锋文化走进社区的系列主题活动。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有