加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,689,081
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中国报道网】采访文化义工曲晶—秦皇岛首个“真人图书”

(2013-10-16 08:08:00)
标签:

媒体采访

中国报道网

采访文化义工

曲晶

真人图书

分类: 全国媒体采访报道

  “真人图书”活动于2000年起源于丹麦,它指的是具有一定专长或是特殊经历的人,“真人图书借阅”就是读者与真人面对面交流,相互沟通,达到促进理解、学习新知识的效果。秦皇岛图书馆推出的首部“真人图书”,是感动秦皇岛2005年度人物曲晶,书名为《飞翔的蜗牛“渐冻人”的生命笔记》。曲晶于1972年生于北京,现居住在秦皇岛,她从幼年时期患上进行性肌营养不良,二十多年来,病魔一直折磨着这个坚强的姑娘。2003年,失去了独立行走能力的曲晶通过网络结交了众多和她患有同样病症的病友,他们在网络上相互鼓励,相互支撑。2004年,曲晶和她的病友们一起创立了“精彩同行”网站,通过网站使全国身患进行性肌营养不良的病友紧紧地联系在一起,相互鼓励共同与病魔斗争。目前,“精彩同行”已由当初的300多名病友会员发展到12000多名注册会员。


【中国报道网】采访文化义工曲晶—秦皇岛首个“真人图书”


   近日,秦皇岛图书馆正式推出了“真人图书”借阅活动,首部“真人图书”于12月26日走进秦市特教学校,给那里的特殊孩子们送上了一份不一样的精神大餐。这部“真人图书”曲晶向中国报道网河北频道记者讲述了第一次做“真人图书”的过程。


    2012年的冬天特别寒冷,我这个“渐冻人”却因感动、忙碌与激情,热血贲张。
    去天津参加“中国文化义工”活动归来就没得闲。上周日,自购的一批《飞翔的蜗牛》带着墨香发到秦皇岛。除了用于公益捐赠外,还陆续收集一些亲友的地址、一一写赠言再寄出。
    圣诞节,我联系市图书馆的张嘉主任,想捐几本书。张主任正打算送些童话书去秦皇岛特教学校,我也乐意赠书给那里的孩子们。“一起去吧,也向残障学生讲讲你的故事,相信他们会受到激励。”张主任觉得我就像一本现实版的“童话”,他突发灵感,想将我作为秦皇岛的第一部“真人图书”向特教学校的孩子们推出,让我们面对面交流与互动。
    “真人图书馆”2000年发源于丹麦,九年后才传入我国,在上海交通大学首次尝试,随后于北京、广州、济南等十余个城市陆续兴起。真人图书馆里的“书”是一个活生生的人,你可以“借”来交谈,而“这个人能比一本书给你提供更多的见识。”真人图书馆与单方向的讲座也不同,并非灌输式的,让世界回归到人本身,坐下来,聊聊天,互动性强,更益于碰撞出思想的火花。
    张主任的介绍让我倍感新鲜,他想邀请我做真人图书的志愿者,可是自己能胜任吗?想起曾国藩那句名言:“世间事,一半是有所激有所逼而成。”好在十天前刚在天津轻工学院做过一场励志报告,胆量壮了些,决定勇敢地迎接挑战。
    26日,在寒风中,老爸将我抱上了汽车。特教学校在山海关区,图书馆的宋馆长亲自开车送我们前往,郝馆长驾另一辆车接了记者。路过石河大桥我想拍两张照片,胳膊却难以举起,张主任接过手机帮我抓拍。
    秦皇岛特教学校到了,教学楼挺漂亮。它的雏形是建立于1959年的山海关聋哑学校,2003年,市政府投资4000多万元,新建了一所高标准的特殊教育学校,后来成为全国特殊教育先进单位!

    在一间洒满阳光的教室,张主任将带来的童话书放在讲台上。黑板上方有八个大字:“超越梦想、超越自我” 下面挂上了“真人图书”走进特教学校的条幅。

    教室里聚集了一些视力障碍的孩子。学校的一位主任介绍说这是盲部的部分学生,从小学到初、高中的都有。大家的椅子被排成环绕的一圈,像小型的沙龙。我先爱上了这种氛围,没有主席台、无须麦克风,心无距离。

    张嘉主任显然到这里已有多次,跟许多孩子相当熟悉,唤着他们的名字,亲切问询。接下来,他向二十多位师生简单介绍了《飞翔的蜗牛》和“曲晶姐姐”这部“真人图书”。
    掌声响起。“我叫曲晶,记住唐僧就记住我啦——你们都看过《西游记》吧?”孩子们露出甜甜的笑脸,踊跃地说看过。“新版还是老版的呢?”我继续发问。这当中,有全盲的孩子,也有低视力的。我跟双目失明的子衿交往十余年,他告诉过我,对盲人不必刻意回避“看”这个字。

    我先向特教学校的师生们赠送了自己的书,在扉页上写下一些话,是自己的感悟,也激励孩子们直面挫折和逆境,去成长与历练,要勇于追寻梦想,也感谢老师们付出的爱与心血。
    在明媚的阳光中,我讲起一些故事,比如上学的经历,如何克服胆怯超越了自己,与病友们创办“精彩同行”网站互相关爱,自己策划跟父母出去旅行,怎样写书和出版、去天津参加文化义工活动……

    我边讲边注意孩子们的表情,与他们进行一些有益互动。问他们有什么梦想,有哪些爱好、是否体会到懂得感恩的人往往会有好运来……
    “今年十月,我参加秦皇岛网络文化节的网络歌手大赛,朗诵了自己写的小诗,并唱了《隐形的翅膀》,获得季军。同学们会唱《隐形的翅膀》吗?”“会!”一位失明的女孩站起来,歌声很动听。她尽管看不见,但在用心灵歌唱,我相信那一刻她的心底是亮堂的,在自由飞翔。
    有两位上高中的盲人学生谈到梦想,都说到希望努力学习,将来考上北京联合大学特殊教育学院,在北京奋斗。“北京的房价可是很高的哟”——我的话逗乐了大家。叫单浩的男生长得干净帅气,他有许多爱好,包括上网看书、听音乐、唱歌、玩打击乐等等。他为大家演唱了《你是我的眼》。每次听这首歌,我都被感动。
   因为是跟盲部的同学们交流,我除了讲自己和病友的故事,还讲了几位自强又有爱心的盲人朋友的故事,比如“小草”、“子衿”、袁通等。
    欢乐的时光总是过得特别快。最后我与同学们共同演唱了《感恩的心》,连低年级的几位小学生都唱得很起劲,其中一位弱视的小女孩走过来,紧紧拥抱了我。有几位同学表达了他们与“曲晶姐姐”面对面交流的心得体会。
    特教学校的主任感谢图书馆及我赠书,赞扬我这部“真人图书”与盲部学生的交流非常好,欢迎以后再来,和其他类型的残疾学生互动交流。
    其实,帮助别人也是帮助了自己。我心底涌起阵阵暖流,尽管自己的病情越来越严重,但还能尽一份微薄之力去传递爱、温暖和正能量,总是欣慰的,生命也更有意义。
    回程的路上,宋馆长和张嘉主任都说我表现得不错,为秦皇岛第一部“真人图书”走进特教学校的成功而兴奋。他们已公开向社会征集更多有一定特殊经历和专长的“真人图书”志愿者。
    岁月如歌,每个人都是一本大书。我在《飞翔的蜗牛》一书中就试着解读了很多位朋友,写自己非常敬重的一位师友时标题就是《读志学大哥》。
    第一次做“真人图书”,我的体验很美妙。尽管还缺乏经验,我的积淀也不够厚重,但是真诚的。亲,你愿意加入这种新型的交流模式,成为下一部真人图书吗?

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有