加载中…
正文 字体大小:

【书序】紫叶的情怀【拾一枚紫叶的情怀】烟波放钓文集

(2013-08-08 08:08:08)
标签:

散文

烟波文集序

紫叶情怀

文化义工

紫秋撰写

分类: 中国文化义工建设

【书序】紫叶的情怀【拾一枚紫叶的情怀】烟波放钓文集

 拾一枚《紫叶的情怀》

-为烟波放钓散文集作序

                                图、文/紫秋(紫色女人)

 

      这一枚紫叶,是我在龙年秋天不经意间拍摄到的,却在入冬后不经意间引发了烟波放钓的真切抒怀。人生,总会有许多不经意的偶遇,恰恰是在不经意的捕捉到对方人格的闪烁时,才会知晓原本内心深处的渴求是多么令人神往。

 

      当文人已经走过生存、生理、情感的需求阶段,而进入文化层面时,他们的侧重点则完全在于文学的社会成就上了。所以,他们往往能走出狭隘的小我,将个人理想与社会和谐的要素,纯粹的结合起来,这便是他们笔下美轮美奂的图文佳作。烟波放钓将自己近年的博客散文集结出版,也正是这一人文理念的绝妙延伸。

 

       读这份情怀,需要安静的、用心的去品味,这样,你才会如行走在自然的旷野中,毫无任何功利色彩的将其剥离,在几个季节的牵手同行中,我始终嗅到它身上的芬芳,那是一种发自心底的质朴,丝毫没有刻意雕琢的痕迹,却给人一种巧匠的独到之处,我想,这便是作者与作品的完美融合。

 

    虽说,这是中国文化义工高管团队成员第十本个人文集的序或跋撰写,但我依旧感到有说不完的话要赠与他们,很多时刻,感动我的不只是曼妙的文字本身,更重要的是文字饱含的那些栩栩如生的真挚情感与心灵升华!

 

   烟波放钓是一个善于思考的人,他的文字总是融进了许多思想。他能透过自然风情去领略人生感悟,并把它和他加入的中国文化义工公益组织目标结合起来,不能不说是一种人生价值观的深度重置。

 

细读代表作《拾起一枚紫叶的情怀》,便读懂了他要表达的内涵:“在缤纷的颜色中,我独钟爱紫色,不仅仅因为它的颜色代表着一种高贵,也代表着胆识与勇气、神秘、深沉、成熟和浪漫。有人说,紫色也代表着一种叛逆,也有人说它是一种孤傲,还有人说它是一种忧郁,而我感觉,其实它应该是一个综合体,傲而不冷,忧而不颓……其实说来,我感觉紫色更应该是一种淡雅,也是一种平静。我喜欢平静,平静这种情绪常常是寂寞后的酝酿,它用闪亮而尖锐的芽尖挣裂寂寞的锢锁,将一种思想慢慢的萌生。喜好文字的苦行者,常常就是寂寞的,唯有穿行在这样的寂寞中,将一种情怀期待着。动情地为这渐浓的深秋,将这一枚紫叶夹进挎包里的笔记本里,来日的岁月里,它将为我装点出一片芳菲,为我带来些许浪漫的期待,在心与心的历程中,穿过春夏秋冬!”

  

     烟波放钓从经商多年的道路上戛然而止,转向文学文化的职业生涯,可以说基础、勤奋、机会、感恩并存,在他第一本散文集出版之际,我们衷心希望这份《紫叶的情怀》能陪伴他在文学创作、文化传播、热爱老区的道路上坚韧、勤勉、不功利、多色彩的一直走下去!

 

 

作者简介:

 

紫秋—网名:紫色女人、笔名:紫秋。喜欢文学、热爱文化、擅长策划、投身公益。

《世界华文作家联合会》终身会员、《中国大众文化学会》、《中国老区建设促进会》、《中国出版传媒人才专业委员会》会员。

 

现任:中国文化义工委员会主席、中国文化义工网运行总监、《新文学》签约作家、记者。

 

著有个人散文集《今生有你》,近年,曾为中国文化义工高管团队十人书籍撰写序或跋:《写在手机上的爱情诗》、《安安访谈》、《绿叶人生》、《铃兰花语》、《风景这边的金子》、《百名义工才情展示》、《百位网友佳作荟萃》、《辙在路上》、《我来为你写首诗》、《拾一枚紫叶的情怀》等,并为渐冻人E梦飞扬(曲晶)人生励志书籍《飞翔的蜗牛》撰写推荐语。

 

    成功策划并组织实施了《走进中国革命老区百县文化公益行》重大系列活动,并率中国文化义工数人成功走进了:吉林舒兰、四川雅安、北京顺义、山东肥城、天津蓟县、天津宝坻、湖南桂东、甘肃会宁、广西百色、福建泉州、天津宁河等十一个老区,截止2013年7月底,已向《中国老区建设促进会》上报了舒兰《老黑沟爱国主义教育基地》、肥城老区中学、雅安两所红军小学的投资申请。同时,将中国文化义工原创、购藏、募集的书籍、书法、书画近4000册(副)送到了协助地方援建的六个文学社。

 

    紫秋说:中国文化义工让【文学艺术】、【爱心书屋】、【励志报告】、【雷锋精神】、【道德储蓄】等主题活动走进老区校园,不仅要圆孩子们的文学梦!更要圆学生们的人生梦!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有