加载中…
个人资料
红色印记
红色印记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,686,404
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【寻爱之旅】走近获得长春好人殊荣的最美女司机付秀丽

(2013-06-24 08:08:00)
标签:

寻爱之旅

紫色女人

黑豹忠诚

采访长春最美

女司机付秀丽

分类: 文化报道公益访谈
   【紫秋絮语】:我和黑豹忠诚延着【寻爱之旅】走到了救助韩嘉琪的第二站长春市,除了采集到重要的图文声资料外,没想到雷锋车队队长王长春带给我们又一个惊喜!开了18年公交车,曾在自己身体遇到危机时刻,心系全车乘客安全的付秀丽,被评为长春好人和最美女司机,在她听说嘉琪要返回长春的消息时,表示要加入中国文化义工队伍,做长春的爱心妈妈给与孩子必要的关爱。并希望利用主题车厢阵地,把感恩文化、救助文化、雷锋文化融合到车厢文化中!做一个传播中国美德文化和优秀文化的使者!

                   现场采访/紫色女人、摄影录像/黑豹忠诚、文稿整理/听涛观雪


【寻爱之旅】走近获得长春好人殊荣的最美女司机付秀丽
【紫秋访谈】纪实回访

紫秋:
    亲爱的各位观众,现在我们是在长春市的现场--公交公司与我们长春市的好人和最美的司机付秀丽女士在一起做一个交流。应该说她所有的平常的一言一行、一举一动以及她把这个车能够当成家,对这个车所有的文明的个性化的服务,以及人文化的服务,让我们看了都非常感动。她不仅仅是能够在公交的时候、开车的时候,大家在乘车的时候给他们提供一些服务。同时对于老人、对于那些需要提供帮助的人,他们仍然体会到,她下班以后那些他个人业余时间的服务。虽然,付秀丽在我们看到她的时候,我们似乎觉得她是一个很普通的人,但是你却能从她所有的点点滴滴当中去感受她那颗非常无私和大爱的心,能够从所有一点一滴的帮助当中感受到她给予大家那种像亲人般的那样一种情怀。这种情怀可能看似很普通,但是她却孕育着中华传统美德当中最伟大的内涵。所以,今天我们到这里能够跟他进行交流。并且她今天专门领导安排他请加一天。需要跟我们全国观众能够有一个面对面的沟通。其实,我们很希望他出了能够倾诉她在境界、在思想、在奉献方面的时候,我们也希望她把我们当成亲人,我们也了解一下,其实他也有他自己的苦恼。比如说当别人不理解的时候。当他做好人的时候遇到了一些其他一些困难的时候。那么,我们也希望他能跟全国的观众去说,因为他是人,他不是神,他一样有喜怒哀乐。N就像我们的时令有春夏秋冬,会有风风雨雨是一样的。

   接下来是这样的,我们请付秀丽本人能够在她的车厢里,能够对着您,用她的心、她的经历来向您讲诉她所有的感受。好有请。

付秀丽:
    大家好!我是巴士公司一车队363路驾驶员付秀丽。从事驾驶员这个职业我已经有十八年了。可以说我比较热爱这个岗位。每天有乘客很多,基本上有上千人。

紫秋:
    每天都有上千人。那就是说你一个月接触下来的话就有三四万人以上,每一年的话就得有几十万。十八年的话那就有很多很多了。好你继续。

付秀丽:
    在我工作当中可以说每天都会有很多发生一些故事,有让我感动的、开心的,或者说有时候也有不开心的

紫秋:
    遇到不理解的,那您自己怎么坚持下来的呢?

付秀丽:
    因为本身,我作为驾驶员来讲吧,可以说我工作这个岗位是咱们长春市精神文明的一个窗口。不管发生什么情况,什么事吧,首先我要控制自己的情绪。不管乘客对我有什么无礼的那种,谩骂吧那种,我首先要考虑到我这个位置。我是驾驶员,不能和他一样。尽量呢希望通过我的语言或我的微笑能化解他那种愤怒的情绪。
好的事情也很多。在去年时候,因为去年长春的雪特别大嘛,当时一个老人上车,上车了之后。他打不着车,他要去医院去看病。当时因为天气不好出租车特别难打,然后选择坐公交车。但是他所在的医院我并没有站点。考虑到老人家年纪,他已经八十多岁高龄了,包括身体状况。也跟车里的乘客大家商量了一下,给老人就近停的车。然后让我没想到,我把老人扶下车之后,这个八十多岁的老人竟脱帽给我鞠了一躬。当时车里的乘客大家也是都在热烈鼓掌。我在想我的职业和我的举动都是普普通通的,我也是应该做的一点,也没想到能得到老人那么高的回报,他会给我鞠躬,真的我特别感动。

紫秋:
    心里特别的欣慰。

付秀丽:
    对。然后我就想,让我在工作岗位更好的去为我车箱里的乘客服务。

紫秋:
    家里,比如说像您这样上班以后比较辛苦,家里老人或孩子遇到这样的一些生活上的冲突和困难的时候会怎么办呢?
付秀丽说:
可以说我照顾家里的时候特别的少就包括我母亲。

紫秋:
    心里感到亏欠亲人吗?

付秀丽:
    特别的亏欠。我母亲已经八十高龄了。我女儿也是。因为我这个工作性质不同于其他的工作岗位。如果我今天不能来上班,那么今天有台车就要停了。因为我们是营运的嘛,每天要确保那么多乘客的出行嘛。所以,我家里的事情从来没有影响到我的工作。甚至我的邻居们都帮我照顾孩子,带女儿去医院看病。家里的人也比较支持。知道我的工作性质,从来不影响我,也不会在我上班的时候给我打电话,怕影响到我的工作,因为我毕竟担负那么多乘客的安全。家里的事情基本上他们尽量不找我。比如说我的孩子有什么事,他们回去直接找我的姐姐。

紫秋:
    在亲朋好友的帮助下。

付秀丽:
    对。大家都在帮我。所以说有家里面这么大的支持吧,才能使我这么多年来的工作没受什么影响。

紫秋:
    听说去年六月份的时候,你那时候身体状况不是很好,在行车中发生昏厥。您能跟我们特别介绍一下在那次您昏厥时怎样首先想到了全车人的安全?包括住院、包括到以后您有什么样的感受。您能给我们大家谈一下。

付秀丽:
    去年6月13号的下午,我正常行驶的时候,突然感到胸闷,呼吸困难。一开始的时候只是感觉好像身体有一点小的不舒服,或是感冒之类的引起的,我就试图想缓解,喝了点水,也就是靠了一下,想怎么努力,也做了深呼吸,想缓解一下。但是后来越来越严重,后来知道自己有点控制不住了,那时候行驶到(听不清)交汇的地方,那个时候是信号灯,我听的位置是慢车道上,我的右边是右转弯的车道,右转弯不受红绿灯限制,一直有车辆在通行,我那个时候已经(听不清)困难了,当时的视频里显示,自己挡住了脸,怕乘客发现,大家会惊慌的,那样(做了个动作),然后偷偷地擦了擦眼泪,看了一下周围的环境,因为那时我车上的乘客较多,有六七十人。右边始终有车辆通行。如果那个时候我要是开门让他们下车是非常危险的,所以,当时就想鼻息坚持再坚持一下,通过这个信号灯之后,到信号保险的站台,到那个站台的时候,把那个车靠边停车,才把车门打开,让乘客下车,那个时候已经没有什么力气了。有乘客问我什么情况,让我们下车。我当时只说出一句话:我不太舒服。然后我整个人就瘫在那儿了。后来就有乘客当时帮我叫的120,当时有乘客过来,大家一起围着我,有捋顺胸口的,让我舒服一下,缓解一下。大家一起帮忙,至于我的乘客们都是等着120车到了,我上了救护车后,他们才离开。所以这些也让真的我非常感动。进入吉林省人民医院接受治疗,在这期间包括我们几个局领导:交通局领导和运管局领导,包括咱们市里的领导也都去医院看望我,还有我的一些驾驶员同行们,我的乘客们,大家也去看望我,当时我想我真的觉得我没做什么。说实话作为一个驾驶员嘛这就是我的一个本能和一个我本职工作,我就应该把它去做好,而且这也可能是我们车队多年进行安全教育,每月都有,多年安全教育和我的职业习惯形成的。我不论到什么时候,第一个首先考虑到的是我的乘客,其他的都是次要的,所以说,我真的觉得我做这个也没什么,别的驾驶员也都这样的。

紫秋:
    好。刚才我们也听到了你们的介绍,你也开了这个热线,为老人开了热线,同时利用时间做些慈善,那你有没有想过做一个现在这样的人。本身休息时间很少,已经照顾家里照顾很少了。你现在还要把时间再挤出来,关心你在公交服务以外的需要帮助的人。这样你有负担吗?

付秀丽:
    怎么说呢,我们公交车的性质不能像正常人那样休双休日,休息的时间是非常少的,但是因为在我发病的时候,大家给了我那么多的关怀和帮助,所以我就想应该更好地去回报社会,我去帮助更多需要帮助的人,这个我家里也是大力支持的,包括我去孤儿学校看孩子的时候,我没时间买礼物,我女儿就帮我买娃娃,让我带过去,家里是比较支持的,去敬老院的时候,我想吧对于老人来讲吧物质方面不是太缺,因为现在大家的生活环境都是很好的,我给他们买部手机,主要是从精神上多去关心老人,多跟他们去沟通,去交流,甚至哪怕一句简单的问候,天冷了,问问天凉了您多加件衣服或者下雪天路滑您尽量少外出,像儿女一样那种简简单单的问候,对他们来说就是非常温暖的,可能甚至比你给他买什么样的东西更重要。

紫秋:
    从情感心灵这个角度去关心

付秀丽:
    对。所以我就要送他们一部手机。这个手机是集团号,相互之间打电话是免费的。他可以随时随地平时跟我聊多长时间都可以。

紫秋:
    这样。我听王队长给我们也介绍,提起文化义工的时候呢,你对这方面也有浓厚的兴趣,希望您能够跟我们一起来,加入义务传播中国文化义工的队伍,今天我们也非常高兴,跟您现场采访,跟您有一个亲切的交流,我们也代表中国文化义工这个队伍组织,我是张紫秋,这个是张忠庆老师,我们是这个组织的两个负责人,今天我们也正式邀请您,在您方便的时候跟我们一起来传播中国文化。但不耽误您的工作时间,不耽误您的其他事情的情况下,现在有网络。可以把我们所有的,像您刚才谈到的关怀文化、感恩文化、像亲情文化其实都放在当中了(有点不清楚)。我们也希望把具有中华民族传统美德融入到十四亿人的生活当中,能够跟他们的工作息息相关的这样的文化传播到更多的地方好吗?

付秀丽:
    太好了,太好了!我也非常荣幸的。

紫秋:
    亲爱的各位观众,在我们即将结束这个非常短暂的我们其实并不成其为一个访谈的倾心的交流当中,我想大家已经听到了付秀丽女士非常质朴,但她非常的感人的这些言语片段当中,事实上在她心灵深处,可以构成她人格的闪光的魅力,希望大家在今天这个很短的时间当中能够了解他,能够走进她,能够记住他,如果您真的有什么样的需求,如果您真的有什么样的愿望,可以和我们的公交公司,可以和我们的付秀丽女士加强联系,他也将在未来的时光里加入到我们中国文化义工的队伍当中来,和我们一起去传播中国传统的美德文化,感谢大家跟我们一起来分享付秀丽的感受和经历,在未来的日子里。我们将继续关注,关注他,关注文化,关注他的点点滴滴的爱心,也希望您和我们一起关注他吧!

     【寻爱之旅】走近获得长春好人殊荣的最美女司机付秀丽
                      采访结束时,黑豹忠诚、王长春、紫色女人、付秀丽、黄队长合影留念


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有