加载中…
正文 字体大小:

【专刊收录】我要表达心中的感谢、感动与感恩

(2012-10-22 09:22:00)
标签:

随笔

蔡丽双新诗大赛

颁奖大会讲话

紫色女人

紫秋团队第一名

分类: 中国文化义工建设

 20120922福州紫秋华文大赛讲话

 

                   我要表达心中的感谢、感动与感恩

                                中国文化义工联合会主席/紫秋

 

    我从《走进中国革命老区百县文化公益行》活动现场东北的吉林舒兰启程,穿越九省一市行程3000多公里,换乘两天两夜的汽车与火车,抵达福州赤子情颁奖大会的现场,就是为了代表《中国文化义工联合会》赛区的全体组稿人员,表达我们心中的“感谢、感动、感恩”的情怀。

 

一、首先表达的是感谢:

 

    感谢“蔡丽双杯赤子情”全球新诗大奖赛的独特策划、独家赞助、以及组、评委会、主协办单位的精诚合作,才能让赛事站在民族的高度、全球的广度、情感的深度引发近万名华人如此真诚的抒怀赤子情。尤其是大赛开始后,我便走进了革命老区舒兰,当聂鑫与吴秀云向《世界华文作家联合会》主席蔡丽双博士汇报后,她立即亲笔书法赠诗电子文本传到现场,给与我们极大鼓舞!可以说是她的书法和诗歌大赛伴随我,完成了第一个老区舒兰的100天深访,我也代表义工团队和老区人民向蔡博士和组委会表达由衷的感激!

 

二、其次分享的是感动:

 

   我们赛区的文稿来自网络上下,祖国内外,大江南北,从中国东部的黑龙江,到美国的加利福尼亚,从南亚的新加坡,到北疆的内蒙古,上至84岁的老人,下到六岁的孩子,纷纷邮寄来他们对祖国、民族、家乡、亲人情怀的抒发,其中这样的片段尤为令人感动。

 

   当时我在老区舒兰进行采访,听文联副主席颜雪介绍:距离市中心100多里外的山区有一个爱心残疾诗人冯泉,他一定会希望参加这次大赛,可是那里至今没有电、没有电视、没有手机信号,无法联络,于是,我们一行五人决定驱车前往二人班。

   冯泉听完新诗大赛的介绍后,拄着拐杖用洪亮的嗓音说:太感谢蔡丽双杯组委会了!太感谢你们了,否则,我哪有机会表达我的心声!诗歌是我的生命!我要像诗人那样的战斗和生活,我就是用诗在抒写最壮美的人生!一周后,他坐摩托车到山外20公里处的母亲家,通过孩子的帮助将自己的文稿《版图》发给舒兰的杨秀老师,再通过杨老师的QQ转投稿至指定邮箱。

 

    第二位让我们感动的是河北“渐冻人”曲晶(E梦飞扬),她患有进行性肌营养不良症,坐在轮椅上度过很多年的人生,对于一个行走都是奢望的女人来说,她却用《飞翔的蜗牛》表达了自己对诗歌的爱和对诗文化传播者的敬佩!她说诗歌曾温暖过许多颗病友的心!

 

    第三位带给我们感动的是美国的雪伦,她在投稿留言中写到:感谢蔡丽双,感谢组委会!感谢义工赛区,让我在遥远的美国加利福尼亚,还能参加全球华文新诗大赛,我太幸福了!我爱祖国和家乡的一草一木,因为我永远记得我是中国人!

 

    第四位让我们感动的是雅安84岁的参赛老人,得知我要到福州开会,特别通过四川赛区的负责人蒙顶千里草老师在她家打开电脑,对着视频说:孩子,我祝愿大会圆满成功!

 

    正是这一份份感动,让我们感受到大赛的魅力所致,也在感动中倍加努力做好工作!为我们赢得团体组稿第一名奠定了坚实的基础。

 

三、最后要说的是感恩:

 

   《中国文化义工联合会》所以能够在大赛已经开始两个月后独立增开赛区,源自坐在台下的聂鑫和吴秀云的极力推荐,今年四月,他们去北京时给我提议:紫秋姐姐,我们把世家华文和义工组织分开征稿吧,这样既可以发挥你组建了五年的来自不同网站义工团队作用,也让“蔡丽双杯赤子情”全球华文新诗大赛给更多喜爱新诗的朋友提供参与的机会。当天他们便电告蔡丽双博士得到立即修改海报的批准。之后,我和义工们怀着感恩的心情召开了QQ群会议,成立了义工赛区组委会,详细布置了征文的各项工作。

 

    于是,2012年5月5日网络赛区正式拉开序幕,建立了以新浪、网易、腾讯三大门户为核心,北纬网、草根文学网、心灵诗歌论坛、汉风诗坛、一起问到网、中国网络诗歌学会、新加坡新文学网为合作阵营的网络模式征稿,同时结合顺义作协、甘肃诗词协会、天津诗社、义工组织、大学生联会等文学机构,真正开展了一次网络上下,祖国内外的全球华人征文。

   16位分赛区负责人:紫色女人、坚强的女人、阳光柔剑、孤独的美、拂晓清风、紫梦铃兰、愚人、忆梦、分行文字、柯伦、田放、星晴高远、蒙顶千里草、陇上铁汉、华英、刘清风为赛事的组稿付出了太多的心血。

 

    此次组稿,我们设立赛区的十大网站,发文、发帖四百多篇,跟帖支持3万多人次。截止7月31日止,总投稿947份,经过我和助理天空的严格审核,最终将符合赤子情主题、诗歌体裁、行数要求的624份投稿通过坚强的女人、阳光柔剑按照省份的汇编,正式提交大赛组委会,经核实覆盖了中国28个省份,海外美国、加拿大、新加坡三个国家,刚刚走下讲台的特等奖游长缨女士就是来自我们赛区。

 

    这次利用网媒平台征稿的成功,让我们再一次体验了网络具有的全民性、全球性的影响力!同时感受到:文化是一种影响,文化是一种情怀,文化是一种温暖,文化是一种力量!

 

    最后,我还想和大家说句悄悄话:今天是我的生日!能够站在这里讲述我的感谢、感动与感恩是最幸福的事情!此刻按照时尚的习俗,请允许我许三个愿:

 

    第一个愿:许给我们敬爱的蔡丽双博士,她在我心中是一个最美丽的女人!她的美丽不只是在于她的文学成就,还在于她对文化传播的付出,更在于她爱心公益的奉献!她是我们数千名义工的榜样!我们衷心的祝福她!

 

   第二个愿:许给在座的各位领导,特别是从海外专程而来的嘉宾们,祝你们身心健康,万事如意!

 

   第三个愿:许给参赛无法到场及莅临的爱诗的亲们,愿你们永远像诗人一样,不功利多色彩的行走在自己心灵的田园,并祝福大家都能梦想成真!

 

 

   PS:此文系紫秋代表义工组织团体第一名在“蔡丽双杯赤子情”全球华文新诗大赛颁奖会上的讲话文稿。

 

鈥湶汤鏊氖璐笕澃浣钡淅裨猜崾

紫秋从蔡丽双博士手中接过鼓舞人心的诗文笔墨

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有