加载中…
正文 字体大小:

【世界文联】《中国文化义工委员会》正式组建

(2012-08-05 08:05:00)
标签:

文化

义工

中国

委员会

世界华文

作家联合会

紫秋

紫色女人

分类: 中国文化义工建设

     【世界文联】《中国文化义工委员会》正式组建

图、文/紫色女人

 

    感谢与《中国博客文化促进会》牵手走过五载岁月的博友们,感谢与《中国文化义工联合会》合作走过机构组建的网友们,没有你们的参与和支持,没有你们的无私奉献,网络文化不可能有这样的面貌,义工组织不可能取得骄人的业绩!

 

   感谢大家给与我和同仁们的认可,自2012年8月5日起,我将再度肩负重任,在《中国文化义工联合会》、《中国文化义工网》的支持下,组建隶属于《世界华文作家联合会》民办组织法定机构的《中国文化义工委员会》,希望亲们一如既往的支持我们!

 

 ————————————————————————紫色女人

 

 

世界华文作家联合会

                                      中国文化义工委员会

 

                                          主席/紫色女人

 

     互联网第一支跨越网站且走向全民及全球地域运行的优秀义工队伍,在创办者紫色女人的倡导下,牵手:新浪、网易、搜狐、阿里、企业、百度、腾讯、雅虎等网站具有无私奉献精神的文学爱好者,自2006年12月12日至今,经历了【高品质互动联盟】、【中国博客文化促进会】、【中国文化义工联合会】三个阶段,走过了六年的风雨历程!

 

    从博客文化的星星之火,到网络文化的硕果累累,他们经历了无数的探索与创新,也饱尝了无数的艰辛与非议...

 

    这群热爱文学、热爱文化,热爱公益的人们,用诗人最纯粹的激情,用文人最质朴的责任,无怨无悔的举着文化传播的旗帜,策划并举办了《中国首届博客文化博览会》、《中国第一届博客文化艺术节》、《博们女将才艺展示》、《五月的歌》、《母亲》、《5.12我有爱》、《在一条路上等花开》等大型征文活动,引起数十万人的关注,投稿者遍布海内外,获奖网友超过一千人。

 

 

    在蓦见田草老师提出创意、紫秋策划实施的互动模式中,我们先后征集了上万条点评,通过评委和作者的审核,将精彩部分全部收录于书中!因此,《写在手机上的爱情诗》、《八行散章赠友诗》、《我来为你写首歌》、《绿叶人生》、《铃兰花语》、《夏荷轩雨》、《今生有你》等书籍的出版发行,真正实现了文学与文化的结合,让网络上的文字变成了铅字,让铅字插上了网络的翅膀!

 

    为了记载文化公益的发展史,他们成立了义工编委会,自费出版了《世界第一部博客文化全书】1-3卷,并在设计了“会旗、会刊、会徽”的基础上,为思梅谱曲的《牵你的手只盼那份长久》的会歌主题进行公开的作词征集,其中IT诗人、溪水映红颜投稿的词曲被录制成MP3和视频,在义工和网友中广为流传。

 

     日前,文化顾问雨中兰花将其个人书名《博海情缘》捐赠给编委会进行同名创作,这将是第一部反应网络义工生涯的长篇史记,我们设想通过出版发行与赠阅,让更多的人了解文化义工坚守信念、体味酸甜苦辣的经历,正是他们的无私奉献,才使得文学文化与网络文化有了健康迅猛的发展!

 

     同时,也在积极争取海外华侨、爱心企业、公益人士对我们付出的认可与支持,若是能拍成同名电视剧,那则是献给互联网成千上万文化义工们最好的礼物!

    

    五年前,他们创办的《文化访谈》从御风《走进草博》开始,便以在线互动的方式,与数百名草根名人进行对话,让人们在文字作品的世界里,能透过这扇窗口了解作者,使其立体的展示在网络空间。

    后来的《安安访谈》转向电子商务领域服务中小企业,《刘星访谈》侧重在线网友被草根名博合作推荐,《蒙顶访谈》面对面交流走向现实名家专访,《紫秋访谈》则被《亚洲之窗》中英文双语杂志列为主创栏目。

    时下,他们正在华南福建会长—奇迹的爱心支持中策划《文化访谈》杂志的出版发行。

 

    他们爱文学、爱文化、更爱那些需要帮助的人们。

    六年来,紫色女人、浪子的寂寞、高山清水、皇城根、蓦见田草、梅山子、紫梦铃兰、霞光依依、拂晓清风、安安、皓月、张少伟、夏荷、IT诗人、星无、愚人、快乐女生、天空等“捐资助学帮助西北的中、小学生、捐赠物品文具给西海固的孩子们,义卖书籍捐款给四川汶川灾区,捐赠作品书籍给老区师生们”...这些善举带动了很多人加入公益行列!

 

   2012年5月-7月他们首创的《走进中国革命老区》百县文化公益行活动,引起了《中国老区建设促进会》领导的高度重视,并赢得了《中国大众文学学会》的加盟支持,第一站舒兰老区六十天的团队深访,通过紫色女人和愚人的36篇图文报道,通过四川蒙顶千里草老师的积极推介,感动了雅安蚯蚓网络公司的热血男儿,他们决定给予《中国文化义工网》最低成本运行的鼎力支持!此举,圆了我们一直期待拥有自己网络家园的梦想!

 

   【世界文联】《中国文化义工委员会》正式组建
 

    当著名的国际文化诗人,爱心人士蔡丽双博士成立【世界华文作家联合会】后,担任执行主席的大陆著名诗人聂鑫、《世界华文作家》会刊主编诗韵,因曾与《中国博客文化促进会》牵手走过《新文学》杂志的初创时期,便积极向蔡丽双主席推荐紫色女人和促进会义工组织,4月22日,聂鑫和诗韵抵达北京,与紫色女人就世界作家联会与中国文化义工在“资源共享,优势互补,合作互助、共同发展”的基础上,对“文学文化、爱心公益”等领域的合作细节进行了为期三天的友好洽谈,最终达成诸多共识,于是,紫色女人在4月24日发出了《中国文化义工联合会》加速组建的重要通知,并将自己填写的入会资料委托聂鑫转交香港总部。

    2012年5月1日,在成为会员三天后的紫色女人,正式受邀出任《世界华文作家联合会-网络分会主席》

 

    5月5日,紫色女人率领其义工团队加入到“贺敬之老前辈担任赛事组委顾问、蔡丽双博士捐资10万元做奖金、香港及内地四十家新闻媒体单位联合举办”的《“蔡丽双杯赤子情”全球华文新诗大奖赛》行列,并向《世界华文作家联合会》主席团提出申请:若是义工团队能在此次赛事中通过策划、组织、协调与成果的检验,请将紫秋负责的网络分会与文化联合会部分机构、人员统一调配,共同组建隶属于《世界华文作家联合会》法定机构的《中国文化义工委员会》,其机构与建制可自行设立,并享有推荐会员入会、会员作品优先刊发、会员书籍优惠出版、组织全球征文大赛、参与线下文化交流等资格…

 

    2012年8月1日,当义工赛区以630份投稿的绝对数量优势和完整汇编资信的品质优势,获得协办单位第一名时,蔡丽双主席一言九鼎的委托秀云副主席向紫色女人及时转达了主席团通过的上述决定,并撰写书法对《中国文化义工委员会》的组建和《走进中国革命老区行》百县文化公益行活动的成功举办表示由衷的祝贺!

 

    如果说《中国文化义工联合会》是将“文学文化、博客文化、网络文化”有效结合的一面旗帜,那么《中国文化义工委员会》则是将大众文化、世界文化、老区文化融合的一个平台!他们拥有手足情、他们续写姊妹篇,相信在紫色女人的统一部署下,在会长团队的齐心努力下,必定可以牵手完成文化义工真正的社会使命!!

 

   【世界华文作家联合会】《中国文化义工委员会》采用“四部八会”的建设模式:

 

   1、四部:对外合作部、综合管理部、老区文化部、爱心公益部

   2、八会:网络联合分会、东北吉林分会、华北天津分会、西北甘肃分会、西南四川分会、华湖北分户、福建分会、海外华人分会

 

    各大区分会正在积极筹备,会长由主席紫色女人推荐,经过考核品行端正、业绩突出者,将进入《中国文化义工委员会》执行主席团,参与决策且领导其“四部八会”的建设与发展。分会会长有自行发展所属义工团队的权力,但需提交详实资料至总会报批备案,上述机构与人员名单(网名)将全部在《中国文化义工网》展出。

 

    最后,紫色女人与群主协商后将义工组织原有和新建的20个QQ交流群进行了调整。

 

    至此,《中国文化义工委员会》正式组建,文化义工事业再次迈上了新的台阶!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有