加载中…
正文 字体大小:

我赴舒兰老区六十天深访实录

(2012-07-26 07:26:00)
标签:

文化

采访报道

中国义工

走进革命老区

舒兰60天

分类: 文化报道公益访谈

    六年:从文学创作到文化传播经历了探索;从促进会到义工联合会迈上了台阶;

    60天:从北京到吉林舒兰跨越了一千多公里;从城市到果实山城记录着沧海桑田;

    今日:终于可以告慰各位亲们,我和愚人完成了走进革命老区第一站的深访与报道任务,在北京义工快乐的联络下、在长春义工如月的陪伴下,已经向吉林省政府、省委宣传部,提交了两份老区行汇报材料...

   未来:我们将继续为《老黑沟惨案遗址筹建爱国主义教育基地展馆》一事,积极协助地方政府按照项目程序向国家相关部门申报。期待,我们所有的努力会在不远的将来结成硕果!

 

我赴舒兰老区六十天深访实录

                    2012年7月18日,紫秋和愚人在省政府大院留念(摄影/如月)
 

    中国革命老根据地简称革命老区或老区,是指土地革命战争时期和抗日战争时期在中国共产党领导下创建的革命根据地。

 

    全国有1389个革命老区县(市、旗、区),分布在28个省、自治区、直辖市。在战争年代,老区人民养育了中国共产党及其领导的人民军队,提供了坚持长期斗争的所需要的人力物力和财力,为壮大革命力量,取得最后胜利,付出了巨大牺牲,作出了极大贡献。革命老区是新中国的摇篮,今天的新中国是无数革命先烈前仆后继用鲜血和生命换来的。是新中国社会主义大厦的牢固基石。老区是充满荣誉的,老区的革命传统和历史经验是非常宝贵的精神财富,它的光辉业绩将载入史册。中国共产党、人民解放军、全国各族人民永远不会忘记老区人民,永远要继承和发扬老区的光荣传统。如今,在党和政府以及社会各界的大力支持下,许多革命老区的面貌发生了翻天覆地的变化。但是,由于历史和自然条件的原因,还有部分老区人民的生产生活仍然面临着诸多实际困难。

 

   为此,当《中国文化义工联合会》正式组建后,便计划将文学文化和老区文化结合起来。

   于是,创始人紫秋首先在北京与赵卫创意且策划了《走进中国革命老区》百县文化公益行活动方案,然后在《中国老区建设促进会》李泓霖副部长的指导下,与会长助理愚人、天空、拓展会长皇城根、高山清水共同出资(资源/资金/资产),于2012年5月25日乘火车抵达了老区第一站吉林舒兰,牵手该市文联副主席颜雪女士、老黑沟联合村党支部书记蒋宝君先生,迈开了“关注老区、报道老区,支援老区,建设老区”的步伐...

 

我赴舒兰老区六十天深访实录

2012年5月28日紫秋和舒兰文联副主席颜雪在老黑沟惨案遗址前留影 

 

    感谢《中国文化义工联合会》各位会长及义工—坚强的女人、蒙顶千里草、忆梦、陇上铁汉、快乐女生、梅山子、美丽神话、孤独的美、E梦飞扬、雨中兰花、田放、黑豹忠诚、清露主人、上官林峰、东方骄阳、叶子、阳光柔剑、紫华等在新浪、腾讯、缅甸新文学网的留言关注。

    感谢中国文化义工联合会会长助理小小丫为此次活动撰写主题书法:走进革命老区...

    感谢新浪草根名博将紫色女人发表的【紫秋访谈】【紫秋报道】推荐到首页生活栏目;

    感谢新加坡缅甸新文学网总编怀鹰老师及世界华文文学大陆版主华英老师的推荐支持;

    感谢蓦见田草老师将我们为老区中学捐书的公益之举记录在即将出版的诗集《我来为你写首诗》当中;

    感谢世界华文作家杂志总编聂鑫、主编秀云将愚人赠与义工组织诗歌"承载希望放飞梦想"收录在第三期;

    感谢14位义工捐赠给老区学校的100册书籍:《写在手机上的爱情诗》、《智胜之道》、《八行散章赠友诗》(蓦见田草),《安安访谈》(安安) 、《日本高层看中国》(高山清水) 、《博客丛书》(郑皓月) 、《远方的梅》(梅山子) ,《铃兰花语》、《凝风听梦》、《素月灯花》(紫梦铃兰) 、《绿叶人生》(霞光依依)、《风景这边的金子》(夏荷) ,《斯里兰卡》《兰卡》(星无)、《中国网络文学精品2010年选》(紫色女人) ,《月光丝语》(皇城根),《青春飞扬》(IT诗人)、《馨语琴音》(山杏) 《诗.心灵》拂晓清风。

    感谢义工赵妈妈对紫秋生活无微不至的关爱,感谢她的妹妹们对老黑沟、二人班采访时视频录制与照片拍摄的协助完成。

    感谢中国文化义工联合会秘书长E梦飞扬坐在轮椅上致书冯泉,让他在没有电、没有手机信号的山村也感受到博爱的传递。

    感谢残疾诗人、爱心人士、优秀企业家冯泉出《任中国文化义工联合会》吉林会长,并与愚人一起主编《走进舒兰》书籍。

    感谢愚人积极策划与统筹,妥善安排相关人物的采访与报道,否则,紫秋不会只身一人远行一千多公里深访老区四十天的...

    感谢愚人提议:做一面旗帜,传递到100个老区!我们正在等候中国老区建设促进会的文件批复,待老区行公益活动名称核准后,将邀请世界华文作家联合会主席蔡丽双博士亲题书法,让这面签有百县文化公益使者名字的红旗,永远飘扬在革命老区和网络公益的天空!

 

    感谢《中国文化义工联合会》老区文化促进会会长蒙顶千里草老师,为实现文化义工《用实地采访关心老区、用网路传媒报道老区、用项目申报支援老区》的更多愿望,他用博爱之心感动了当地的网络公司,获得独立运营网站的公益支持,相信《中国文化义工网》的投入使用,必将对中国老区百县行起到重要宣传作用。

 

   感谢:所有陪伴我一路走来并支持我走进革命老区的人们!风雨过后,晴朗依旧,秋收之际,艳阳高照;无论未来有多少艰辛与曲折,我都会背着理想的行囊再度启程,我们会在下一站四川雅安相见!

 

我赴舒兰老区六十天深访实录

2012年6月6日,紫秋深入到至今没有电、没有网络、没有电视的舒兰老区大山深处二人班采访

 

    在两个月不间断的采访与报道中,我们陆续发布了以下博文36篇,与大家分享革命老区第一站的收获...

  2012-06-28 <wbr><wbr>14:39:44 <wbr><wbr>2012-06-28 <wbr><wbr>14:35:41 <wbr><wbr>

【老区建设】中国老区建设促进会

 【走进舒兰】中国革命老区百县文化公益行揭开序幕

【革命老区】分布在28省1389县市

 【走进舒兰】中国革命老区百县文化公益行揭开序幕

 走进中国革命老区活动揭开序幕

 【走进舒兰革命老区】纪实文学拉开序幕

【吉林舒兰】成为百县深访第一站

 【走进舒兰】中国革命老区百县文化公益行揭开序幕 
 【舒兰文联】颜雪提供重要资料

 【愚人*诗歌】承载希望 <wbr><wbr><wbr><wbr>放飞梦想

【舒兰愚人】赠诗文化义工联合会

 我赴舒兰老区六十天深访实录

 呈舒兰老区函至吉林省委宣传部

   20120701吉林作协亮甲山采风 <wbr><wbr><wbr>(31)

   【舒兰作协】感党恩七.一采风

【舒兰风光】亮甲山岳飞铜塑及仰岳亭

 【舒兰风光】亮甲山上仰岳亭 

 201200701舒兰作协亮甲山采风 <wbr><wbr><wbr>(77)

【舒兰风光】圣水禅寺弥勒佛殿

【舒兰风光】亮甲山国家水利风景区

【舒兰风光】亮甲山国家水利风景区

 【走进舒兰】中国革命老区百县文化公益行揭开序幕

 【舒兰政府】实施问责制得人心

 

  【走进舒兰】中国革命老区百县文化公益行揭开序幕 
    紫秋在舒兰的采访岁月,是在这些义工妈妈们一路的陪伴与同行下度过的,终身难忘!在此衷心致谢!

 

腾讯网站【紫秋报道】【走进舒兰革命老区】百县文化公益行拉开序幕

 

文化是一种力量、文化是一种情怀、文化是一种影响、文化是一种温暖

我赴舒兰老区六十天深访实录

感谢新浪公益博客编辑选登此篇老区文化行汇总博文,让爱在我们的努力中传递!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有