加载中…
正文 字体大小:

舒兰老区过端午节的四大习俗

(2012-06-24 11:24:00)
标签:

端午节

习俗

舒兰

河边洗脸

挂艾蒿草

分类: 文化报道公益访谈

舒兰老区过端午节的四大习俗

 原创图、文/紫色女人(紫秋)

 

    自从《走进中国革命老区》第一站舒兰以来,一直都在深入山区和基层做采访与报道。

    适逢昨日,是端午节。

 

    前一天傍晚,赵妈妈就提醒我要早休息。按照当地的习俗,端午晨曦必须在太阳未升起的时候,采集露水或到舒兰细鳞河边掬水洗脸,还要趁赶早集时购买艾蒿草和纸质的小葫芦,然后去姨妈家包饺子、吃杀猪菜。

    四大习俗预示着:洗埃除晦、驱邪祛瘟、健康平安、吉祥团圆。

 

    舒兰老区过端午节的四大习俗

 

    舒兰,夏季的日出不到四点,三点多时,我和赵妈妈便走出楼外。

    山城的早晨,空气十分清新,对于深度熬夜的文人来说,此刻,该是很好的氧吧疗效。

    抬眼望去,天、雾蒙蒙的,月亮藏在云彩中偷偷的望着我们,许是羡慕或祝福吧...

 

    这个小城市不大,道路简约而整齐。如期而来的愚人开着面包车,从舒兰大街出发一路向南、向东,载着男女老少一行六人,哼着挺好听的歌曲快乐的行驶着,看得出这是他近日难得的休闲心情。

 

    20分钟后,我们顺利的抵达了细鳞河边,找到一处僻静之域:人很少,水很清。

   

 舒兰老区过端午节的四大习俗

 

    赵妈妈92岁高龄的父亲、60岁的四妹妹、48岁的儿子、8岁的孙子四代人, 熟练的虔诚的默默的进入了角色,那种状态,让我想起了寺庙里的祈福。

 

    习俗,的确有着不可低估的文化力量,无论它的传说或内涵,有多少科学依据,人们,总是本着善良的愿望出发,为亲人、为爱人、为自己,时时刻刻的祈祷着彼此健康、快乐!

 
舒兰老区过端午节的四大习俗
  

    赵妈妈一边安顿好老人孩子、一边给我讲述和示范着,她永远都是为别人着想的人。

    我体会着洗脸的意义,非常认真的洗着,期间也撩起水花,便于拍照留下纪念((*^__^*)。

 

    心中,其实也在想:若是能洗去旅途的尘埃,年轮的尘埃,人生的尘埃,该多好!

    水温,还是有些温凉的感觉,只是因为节日的意义,不知不觉中添加了些许温度,有时,肢体触觉还是会跟着心里的感觉走的,譬如这一刻,我们就是如此。

   

舒兰老区过端午节的四大习俗 舒兰老区过端午节的四大习俗

 

    完成了第一个程序后,我们便驱车直接驶入红石村赵淑繁妈妈家的院落,一进大门边看到挂在上面的艾蒿草和红葫芦,据说:那是驱瘟、辟邪和保佑大家平安、富康的习俗!

 

    拍下它们时,由于对着天空,光线一直不理想,但我以为,记录下来,可能比技巧更重要。

    于是,后期,我加了喜庆的相框,也代表自己向我的亲人,还有赵妈妈一家表达感激和祝福的心愿!

 

   舒兰老区过端午节的四大习俗

 

    杀猪菜,听说过,也吃过,但真的没有看到怎样做过,特别是没有在早上和这么多人一起吃过。

    进入厨房时,我显得很兴奋。尤其是东北的灶台非常有特点,烧的是柴火,炖出来的菜特别好吃。

 

    主人热情的介绍到:鲜红鲜红的猪血用来灌制血肠,蒸熟之后切开沾着蒜酱吃,非常可口!剩下的血筋和五花肉、酸菜一起炖。 这便是纯粹的杀猪菜,比起饭店吃的要可口的多,尤其是猪血显得很浓。

  

    毕竟这是亲情之间的聚会,血浓于水,情浓于利,若是商家,这样的卖菜,成本如此高,要赔钱的,只有亲人之间才不会算这样的帐。

 

    舒兰老区过端午节的四大习俗

 

    端上来的猪头肉和饺子是热点,而添加了玉米的大米饭因营养价值极高也颇受欢迎。

    早餐是八人,每人要吃一个煮鸡蛋,算是过节的餐饮习俗,也预示着老少康福、阖家团圆 

 

    吃着这样的饭菜,并不高于山珍海味,但心中却有很多温暖的感觉.

    生活的富足,让人们远离了拮据的困扰,但也无形中流失了很多原本的可贵,我们真心的希望善良可以呼唤回来更多的情分!一家人,能有除了节、假日以外的更多相聚,亲情之间尚有物质以外更多的关怀和表达...

 
舒兰老区过端午节的四大习俗


   【端午节】

    农历五月初五为端午节,英文为Dragon Boat Festival 、Double Fifth Festival,又称端阳节、龙舟节、女儿节、午日节、五月节、艾节、端五、重五、夏节、天中节、浴兰节、屈原日、诗人节等。端是“开端”、“初”的意思,初五可以称为端五,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,所以一些地方又将端午节称之为五月节、艾节、夏节。从史籍上看,“端午”二字最早见于西晋人周处《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍”。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,喝雄黄酒、做香角子、贴五毒、贴符、放黄烟子、吃十二红。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,贴符则据说是为了避邪。“炒五毒”,江苏中部以韭菜、茭(jiāo)草(或金针菜)、木耳、银鱼、虾米等同炒,大约是以这几种菜象征蟾蜍、蝎子、壁虎、蛇、蜈蚣等五毒都是端午的必备菜肴,现在少见。但是山东南部江苏北部以辣椒、葱、姜、蒜、香菜五种有刺激的东西混合一起炒也叫炒五毒,一般餐馆都可以点到此菜,因为食材比较常见。端午赛龙舟活动在南方多见。     

     时至今日,端午节在中国人民中仍是一个十分盛行的隆重节日。从2008年起为国家法定节假日放一天假。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2009年9月30日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定:中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

 

舒兰老区过端午节的四大习俗

 

舒兰老区过端午节的四大习俗

 

   

孙鹏 对你的文章【紫秋报道】在舒兰过端午节的四大习俗

发表评论  2012-06-25 09:52:42 删除

您好,我是新浪草根博客的博乐孙鹏,您的文章已经被推荐至新浪草根名博首页[衣食住行版]。请您到草根名博首页欣赏。
欢迎您和您的朋友们来草根名博首页中部的自荐区域选择右侧的“我要向博乐推荐好文章”自荐您的佳作,文章类别请选择[衣食住行]。感谢您及时关注并继续支持新浪草根博客。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';