加载中…
正文 字体大小:

【书跋】走近诗文化探索的坚守者【我来为你写首诗】

(2012-06-27 07:38:51)
标签:

随笔

诗集序

我来为你写首诗

紫色女人

紫秋

分类: 国际文化传媒联盟

     走进诗文化探索的坚守者
                                         图、文/紫色女人(紫秋)


    如果能插上翅膀,诗歌就会在情感的天空上,自由飞翔!

    如果能坚守理想,诗歌必将在探索的土地上,花艳果香!

 

    无论你是否了解他,他都堪称是把诗歌文化与手机文化、网络文化有效结合的一位开创性探索者!

 

    网络媒体时代的崛起,让中国诗歌学会会员、天津诗社创始人、中国文化义工联合会顾问苗绪法先生,用自己辛勤的探索和坚守,捧献给我们一片诗歌传播民众化和全球化的新希望!

 

    从2008年春天到2012年入夏,勤奋才情的他,创作出版三本诗集:《写在手机上的爱情诗》、《八行散章赠友诗》、《我来为你写首诗》。他大胆创新,勇于实践,在网络上公开征集互动点评,引起数万名网友关注。中国文化义工联合会组委会成员们利用自己开创的渠道,在几千名网友积极参与下,选定符合征集要求的514篇短小精悍的点评,提供给他,收录在了三本诗集中,与原诗歌的内涵意境“遥相呼应、情投意合”,成为罕见的互联网366人共同完成诗集创作的靓丽风景。每一本诗集的创作,都在努力突破原有交流范围,共同为诗歌能走进更多人的文化生活、精神世界,给更多人带来纯美感受,不间歇的奔跑着!

 

     第三本诗集《我来为你写首诗》,在《你来为我谱新曲》的美妙乐章中揭开序幕,当我和义工们将他率真性情的文字传递到社会各界、海内外时,很快引起强烈的反响。

 

     这次参与201-300序号实名制点评交流的,不只是喜爱且擅长诗歌的文学作者、作协成员,诗词学会的老师白杨、董世权、万全琳等,还有企业家、书画家、政府职员,及身居城镇山村的爱好者,包括远在欧美的华人朋友。

 

    很多人因此,开始认真读诗,认真写诗,认真欣赏诗!

    很多人因此,成为了诗歌的同盟军、关注者、支持者!

 

    中国国画家协会副主席叶向阳、中国戏剧文学学会副会长吴腾骏、中国台湾资深媒体人丁晨智、中铁集团物资公司党委书记陈继生、中电集团新视界技术有限公司副总经理赵钢、中石化集团石科院江华、CNPC中石油集团公司工程师袁家柒、中国黄金集团吉林省黄金研究院人事处长米春华、俄罗斯莫斯科旋律国际文化传媒公司总经理武晓红等,原本都不是现代诗歌的撰写者,但此次却因为感怀他对诗歌的恒久大爱,对诗文化的辛勤传播而毫不犹豫的欣然投稿。

 

     特别是中国文化义工联合会秘书长曲晶(网名E梦飞扬),坐在轮椅上参加了苗绪法先生三本诗集的互动点评。她说:每每看到老师的诗文,都会被吸引、被感动!第一次手捧老师签名赠送的诗集时,激动的大声喊:“老爸老妈,收到苗老师签名的诗集啦,里面还有我的点评呢!”那一刻,她竟然忘记了自己是身患肌无力多年的病人,忘记了疼痛和不便,转身时差点摔倒在地上……。当我问到她的愿望时,她爽快的答道:“能在我的有生之年,陪伴老师再走过一个或者几个四年的诗歌创作历程”......这一次,使我潸然泪下。

 

     近期到中国革命老区采访,当我们把先生赠送的诗集,通过吉林省舒兰市文联副主席颜雪和联合村书记蒋宝君,捐赠给老黑沟乡中学的师生时,那些质朴眼神中流露出的感恩神态,竟让一向伶牙俐齿的我一时无语。我一直记着残疾诗人冯泉接过诗集时说的一句话:“我,要像所有坚守理想的诗人一样奋斗和生活,拥有自己最壮美的人生!”

 

    诗歌,有着超凡的魅力与影响力!她承载着感情的力量,可以超越地域文化,成为更多人的情感纽带和精神支柱!

 

    让我们走近诗文化探索的坚守者——苗绪法先生。他写了四十多年诗歌,做了四十多年诗人的梦!四十多年,有过多少辛酸?四十多载,洒下多少心血?

 

   他没有时间回头去品味过往,也不会停下迈动的脚步。

 

   我们坚信:他一定会凭借自己对祖国、对人民、对朋友、对生活,以及对诗歌的热爱,在豪迈、激情、奋进的路上,永无止境地前行!

 

   我们祝福他:永远超越着、收获着、幸福着!

                      

 

                                                        2012年6月22日 星期五

                                            紫秋完笔于《走进中国革命老区》第一站舒兰采访期间

 

 

走进诗文化探索的坚守者

摄影、制作/紫色女人(紫秋)

      

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有