加载中…
正文 字体大小:

【E梦飞扬】一个紫色女人的来信【飞翔的蜗牛】收录

(2012-06-26 09:09:09)
标签:

随笔

书刊收录

飞翔的蜗牛

紫色女人

e梦飞扬

分类: 杂文随笔感悟评论

【E梦飞扬】一个紫色女人的来信【飞翔的蜗牛】收录

一个紫色女人的来信

/E梦飞扬

看茨威格的短篇小说《一个陌生女人的来信》,曾唏嘘不已。而当我接到一个“紫色女人”的来信时,更是深深动容,因为里面字字句句都是爱。

“紫色女人”是紫秋姐姐的网名,可见她对紫色爱得多么真切!

我从未见过有如此痴迷于紫色的女子!她的衣着服饰、博客背景色、字体颜色等等都含着深浅不同的神秘紫,甚至逛商场见到紫色的商品,这位都会两眼冒紫光,忍不住抓拍下来秀上一番……

她说,紫色是由温暖的红色和冷静的蓝色化合而成,因此“一直以来都非常欣赏紫色的典雅、成熟、浪漫与忧郁”。读过紫秋姐姐一些散文,唯美中弥漫着这些紫色的特征;但她那总是绽放的灿烂笑容,除了紫罗兰那种永恒的美,我感觉更像金灿灿的向日葵!紫秋的摄影技术很好,拍了数不尽的鲜花系列,配上花语解释,盈着浪漫温情——就连平日不起眼的蔬菜花,在她的镜头下也美得动人心魄!

在网上认识紫秋姐姐四年了,自她邀请我点评“蓦见田草”老师的诗集结缘。

紫秋姐姐在长春长大,看她的履历介绍,做过公务员,后来又成为两家公司的首席CEO,巾帼不让须眉。经过人生的很多风雨,但岁月在她脸上似乎没留下多少痕迹!她看上去还像个年轻的姑娘——苗条的身材、整齐的刘海儿、高高扎起的马尾辫,浑身散发着蓬勃的朝气。常有人误会她的年龄,其实紫秋的女儿都大学毕业了呢!

她擅长策划,热心于公益事业和博客文化的宣传与推广,与一群志同道合者成立了“中国博客文化促进会”,紫秋任会长。2012年,这个跨网站的组织在她和一些义工的努力下继续发展壮大,升级为“中国文化义工联合会”。

紫秋姐姐了解到我和肌病病友的情况,很敬重我们对生命的热爱、互助及对梦想的追求。精彩同行五周年晚会时,她委托“一点玄侠”会长代表促进会义工写诗相赠——《击落锁住我生命的负重》,向顽强的肌无力患者致以崇高的敬意!

在交流中,姐姐多次表示过想为我们这个特殊的群体做些事,还在她创办的公益网站上设置了一个宣传肌病群体的专栏。听说精彩同行网站每年都有数位病友倒下,她心里也跟着酸楚。

她敬佩我克服病痛、从事网络公益活动多年,邀请我入会,前不久还加入了义工组织的高级管理群。紫秋总是很忙,是个精力充沛的工作狂。看她在群里、空间及博客上发的信息,经常半夜还在策划和统筹安排。有次她失踪了一段时间,后来才知病倒了,经历了生死考验——紫秋姐姐其实患有严重的心脏病,不能过度操劳——她也知道这一点,可一忙起来就又废寝忘食。

龙年春节后,某晚在QQ上聊天时,她告诉我摔伤了腿在养伤,不能正常走路。她没有告诉家里和朋友,瞒着年迈的母亲,只有她懂事的女儿知晓这事。

说到家人,我提起2010年春在父母的陪同下出去旅行圆梦,回来花一年多时间写了《梦游记》,希望寻求出版,也是对白发爹娘的一种回报。

紫秋姐姐曾在我博客上看到部分初稿,赞扬游记写得非常好,让她很感动。我将几篇修订版的游记传给姐姐,希望得到她一些指点。那晚,不觉中就到了零点,她催促我早些休息:“不要太累,你在我心里一直是一个很深的牵念,我总想可以为你做点什么。我尽力,看怎么能帮到你。”紫秋姐姐策划过一些会员的博客出书,她曾为十一本书写过序跋。

转天,我收到她一封邮件,信纸上那紫色的字让我倍觉温暖和感动。请允许我录如下:

“亲爱的梦妹妹:

一直含着泪水看完每一字,每一句,不是在读你的游记,而是在读生命的一段历程。

为勇敢寻梦的你,为你伟大的父母,为爱你的所有亲人,为关心你的朋友,再一次深深地感动着。

说实话,姐姐这半生也算经历过许多风雨,但没有一次如此脆弱。

爱是人最原始最永恒的源动力,它让我们永远鲜活的存在着,永远有不可磨灭的意志力。从你的身上,我看到了生命价值最灿烂的闪烁,它远比那些微笑来的更生动。

遗憾,你首次出行抵达首都时,我不在北京;

希望,完成这份奇迹的记忆时,我能陪伴你。

这份游记,是给你自己的,也是给父母的,更是给亲友的,最后是给这个世界最好的留念,你用自己顽强的意志力创造了生命的奇迹,所以,我要帮你实现出书的梦想!我要让更多的人看到你坚强的文字和你对生活的热爱,我想让这样的传递温暖这个世界!

等完成了修改,我会去看你,好好商议一下出版的细节。

保护自己,保重身体,姐姐会在后面的时光里陪你一路同行!

……

爱你的紫色姐姐

2012年2月7日 19:24 落笔于北京”

紫秋姐姐的信让我又一次看到了梦想实现的可能。

不久,我发几篇游记给某老友看,他觉得很不错,他爱人引荐给云南教育出版社的方丽华编辑。对方感兴趣联系到我,最终决定先出一本励志文集。我于是着手整理和写作《飞翔的蜗牛》。尽管暂缓了《梦游记》的出版,但紫秋姐姐的关爱还经常温暖和激励着我不断去努力。

最近,很高兴看到文化义工联合会在参与组织“蔡丽双杯赤子情”全球华文新诗大奖赛的征文。姐姐还与一些义工策划今年晚些时候联合爱心人士和企业家,走访老区,给那里的贫困儿童送去图书等精神食粮。紫秋还说到时带我同往。我深知自己行动太艰难,去的话会拖累大家的脚步,不敢答应。但我非常乐于看到希望的种子播洒进孩子们的心底,用爱去浇灌,相信有朝一日终会开出美丽的梦想之花。

E梦飞扬 2012-5-25

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有