加载中…
正文 字体大小:

访舒兰老区养猪专业户赵淑繁

(2012-06-16 07:07:07)
标签:

访谈

紫秋

养猪专业户

赵淑繁

舒兰革命老区

分类: 文化报道公益访谈

访舒兰老区养猪专业户赵淑繁

   访谈/紫秋  摄影/杨秀枫、赵淑荣

      

    2012年6月的一天,明媚的阳光照耀着舒兰这个创造奇迹的城市,随着《走进中国革命老区百县文化公益行》第一站的步伐,《中国文化义工联合会》主席张紫秋、助理杨秀枫、义工妈妈赵淑珍、赵淑霞、赵淑荣等,也走进了这个爱心、质朴、利落、开朗、勤劳的养猪专业户—赵淑繁家的院落。


    在舒兰市铁东街道红石村,几乎无人不知她的名字。


 访舒兰老区养猪专业户赵淑繁

     赵淑繁、罗栋(其丈夫)最新合影(在自己家的院内)

 

    56岁的她,笑声依旧朗朗,爱美的她,穿着仍然俏丽。

    看得出,这是一个在和睦家庭中生存的女人,她笑的时候,似乎脸上的皱纹也很生动,只有幸福的女人才会有如此灿烂的面容。

    他们之间没有距离感,不只是语言,还有身心。

    他们之间是互补,他们之间是协同。

    她善于外交,他精于理财,一个言辞灵巧,一个踏实肯干。

    正是这样的个性与心灵搭配,才有这个家,这个专业户的崛起与兴盛!


访舒兰老区养猪专业户赵淑繁 

右起:赵淑繁在给赵淑珍、赵淑荣、赵淑霞、张紫秋讲解李子树和樱桃树嫁接的效果

 

    她曾是一位种植女将,他曾是一位技术员。

    从88年到2003年的15年间,是她们收获水果飘香的年轮,丰腴的李子花开春满园后,满地的草莓花素雅别致,然后,她们一家人会在雪白的花朵中,留下幸福的团圆照,虽说也有磕磕绊绊的时候,但夫妻二人始终不离不弃的相守着,一起走过的风雨人生。他们坚信爱和责任是家庭幸福的基石,无论有多少困苦,只要同心协力,就没有克服不了的困难。


访舒兰老区养猪专业户赵淑繁

更加科学的猪“饮”水系统

 

    2003年,她决定开始转向养殖业。

    在他的支持下,一栋猪舍盖了起来,他们学习着、摸索着、实验着、辛苦着…

    在传统的领域开始创新的尝试。有失败,但更多的是成功!

 

    2005年,他也下岗了,这个敦厚的有着很好技术基础的男子汉,没有半点抱怨,和她一起自食其力又加盖了两栋猪舍,把治病防疫、起居环境、饮食供水等环节设计的非常科学,大大提高了生猪的健康出栏率。

 

    2007年最后的一栋猪舍也加盖完毕,夫妻两的养殖业更加红火,已经达到了现存栏510头,年出栏1200头。年收益从种植业的6000元,猛增到了36万元。

 

    他们有一个共同的愿望,希望有一天能筹集到足够的资金建立现代化的养猪基地。

        

访舒兰老区养猪专业户赵淑繁

她说:如果老区有人来学习,我愿意无偿的帮助他们。

 

    致富后的她没有忘记自己的本色,依旧忙碌在猪舍和农田之间,她家田间的各种绿色蔬菜,必定是很多亲友餐桌上的佳肴。

 

    无论谁家遇到问题和经济困难,只要找到她,那一定是竭尽全力的帮助。

    邻里亲友间,依旧可以看到她从前的质朴笑容,依旧可以听到她爽快的关心问候,似乎,从来,她都没有变过,似乎,她与这个物欲横流的社会,毫无关系,你永远都可以感受到她纯粹的亲情。

 

    她率真的个性,在任何时刻都毫不掩饰,她用自己最火热的心和情对待亲人,孝敬父母,尊重兄长姐姐,爱护弟弟妹妹,她是中坚力量,也是这个家最能张罗的核心人物,只要谁有事,第一个会提议:让老五打电话。

 

访舒兰老区养猪专业户赵淑繁

他们就像一对开在田野的蒲公英,看上去有距离,却坚定的相依相伴。

 

    他和她,说说笑笑,吵吵闹闹的过了三十多年,她永远记得他当初为了她和不满一岁的女儿从吉林市调回舒兰的牺牲,他永远都记得她这辈子为这个家操劳付出的艰辛,也或者,这才是他们至今仍然感到幸福的缘由!

 

    采访时,她快乐的翻着那些黑白照片,讲着当初偷偷和他谈恋爱的情景,那种小小的背叛家长的坚定,其实来自执着而有定力的彼此的爱情!而今,这样的感动,在年轻人身上已很难再找到了,与其说时代变了,倒不如说风尚变了,我们更加渴望的是看到更多如他们一样的爱情,能作为社会和谐稳定的牢固基础。

 

访舒兰老区养猪专业户赵淑繁 

前排左起:张紫秋、大姐(赵淑珍)、后排左起:赵淑繁、六妹(赵淑荣)

 

     她和姐妹们都是很有大爱之心的好女人,不只为自己的小家,父母的全家,更有社会大家的概念,当得知我们要去参观老黑沟惨案遗址时,全部自愿陪同前往,为采访村书记录下视频,作为宝贵的图文资料上报中国老区建设促进会,这些工作将对爱国主义教育基地展馆的筹建提供有效的帮助。

     她说:每个人都应该勿忘国耻,都有责任和义务,为社会做些贡献!

 

     我们相信:心中有大爱的她,定会增加可贵的生命价值观!

     我们祝福:以爱为核心的她,定能走出一条致富的新道路!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';