加载中…
正文 字体大小:

中国文化义工【走进革命老区百县文化公益行】在舒兰开启

(2012-06-01 15:46:25)
标签:

报道

老区文化

诗歌原创

启程

愚人

分类: 品牌文化公益之行

紫秋絮语:

    2012年6月1日在吉林省舒兰市森林公园的晨曦中,【文化义工】《走进中国革命老区》迈开第一步!

    感谢中国文化义工联合会会长助理愚人参与线下联络并赠诗做序,感谢吉林舒兰市文学联合会副主席颜雪女士的指导协助,感谢义工赵妈妈对紫色女人生活工作的照顾与陪伴,紫秋将在这里度过老区文化报道生涯的难忘时光...

     此次老区参访将以“紫秋访谈、愚人报道、颜雪评说、冯泉心曲、义工愿望、民众呼声、走走拍拍”等形式,针对百年舒兰说古论今、忆吉北烽火祭革命英烈、阅细鳞文艺嗅文化气息、看城市风貌赏文明花开。

    在两个月不间断的采访与报道中,我们将陆续发布详实的图文资料,与大家分享革命老区第一站的收获,也将尽全力报道老区在社会公益项目、爱国主义教育、经济建设方面的成绩与需求,更会积极帮助当地政府和管理部门,完成一个重要项目的上报和审批的协调工作,希望可以完成为老区人民说实话、办实事的心愿!

    革命老区既有我们熟悉的历史,也有鲜为外界了解的惨痛经历,我们希望通过百县文化公益行,真实的用网络传媒的方式报道出来,让更多的人关注老区、支援老区,让老区人民感受到更多的关爱。

 

中国文化义工【走进革命老区百县文化公益行】在舒兰开启

图、文/愚人

 

从遥远的夜里

走来

是否

在探索什么

 

留给世人

一个朦胧的背影

是否

在期待着什么

 

迎着晨曦

那万丈光芒

诠释

五千年不朽的赞

远方

是你漫长的思索

 

一个瘦弱的臂膀

倔强的扛起沉重的磨盘

梦里编织着七色斑斓的人生

站在峭壁下的湖畔边

无悔的选择

一个女人

唯一的浪漫紫色

 

总是不停的忙碌着

犹如一个苦行僧

在你走过的

千山万水的足迹里

盛开着博爱的真情

 

每一次的前行

总是一个人默默地凝思

毫不犹豫地选择所爱

坚定不移地爱所选择

筹铸了一个爱的天使

在栩栩生辉

又一个灿烂的日子

背着梦想的行囊

启程

 

中国文化义工【走进革命老区百县文化公益行】在舒兰开启

 

老区是中国革命的丰碑

老区是共和国的摇篮

老区是中国人民心中的圣地

老区精神是我们永恒的力量源泉

老区历史的辉煌着照亮我们的前程

  

    中国革命老根据地简称革命老区或老区,是指土地革命战争时期和抗日战争时期在中国共产党领导下创建的革命根据地。全国有1389个革命老区县(市、旗、区),分布在28个省、自治区、直辖市。在战争年代,老区人民养育了中国共产党及其领导的人民军队,提供了坚持长期斗争的所需要的人力物力和财力,为壮大革命力量,取得最后胜利,付出了巨大牺牲,作出了极大贡献。革命老区是新中国的摇篮,今天的新中国是无数革命先烈前仆后继用鲜血和生命换来的。是新中国社会主义大厦的牢固基石。老区是充满荣誉的,老区的革命传统和历史经验是非常宝贵的精神财富,它的光辉业绩将载入史册。中国共产党、人民解放军、全国各族人民永远不会忘记老区人民,永远要继承和发扬老区的光荣传统。如今,在党和政府以及社会各界的大力支持下,许多革命老区的面貌发生了翻天覆地的变化。但是,由于历史和自然条件的原因,还有部分老区人民的生产生活仍然面临着诸多实际困难。

    抚今追昔,我们感慨万千。饮水思源,反哺老区,既是传承中华民族优良传统的内在要求,也是社会各界的共同责任。为了促进革命老区的建设和发展,经时任中共中央总书记江泽民同志亲自批示1990年7月建立了中国老区建设促进会(简称中国老促会), 中国老区建设促进会是老一代革命家倡导成立的为革命老区人民服务的全国性社团组织。中国老区建设促进会愿与社会各界并肩携手,为贯彻落实党中央、国务院关于加强老区建设的一系列重要指示,早日实现老区社会主义新农村建设,构建和谐社会的目标而努力奋斗。

 

    身为《走进中国革命老区》百县文化公益行总策划的《中国文化义工联合会》主席紫色女人、在《中国老区建设促进会》李泓霖副部长的积极支持下、牵手吉林《舒兰市文学艺术界联合会》副主席颜雪女士、在助理愚人积极参与采访报道的筹划部署中,决然的迈开了为老区文化做实事的第一步。

 

    此次文化公益行,除了报道老区的革命历史外,还侧重文化公益理念的宣传,我们希望通过知识与文化的互动,给老区人们带来更多信息和力量,因为物质慈善救助的更多是贫困,而文化公益改变的却是生存状态。

 

    出行前,紫色女人委托顺风公司将《中国文化义工联合会》各位老师捐赠的100本书籍从北京快递到吉林,然后跟随接站的愚人一同乘车抵达舒兰。皇城根、高山清水、天空、快乐女生代表北京义工送给愚人和赵妈妈的礼物,也作为答谢心意留在了这个遥远的老区小城。

 

    《中国文化义工联合会》《中国博客文化促进会》核心团度成员捐赠的文化书籍如下:

 

01、《写在手机上的爱情诗歌》   30册   蓦见田草  中国文化义工联合会 文化顾问

02、《智胜之道》               30册   蓦见田草  中国文化义工联合会 文化顾问

03、《八行散章赠友诗》          4册   蓦见田草  中国文化义工联合会 文化顾问

04、《安安访谈》             2套4册   安安      中国博客文化促进会 名誉会长

05、《日本高层看中国》          2册   高山清水  中国文化义工联合会 拓展会长

06、《博客丛书》                2册   郑皓月    中国博客文化促进会 名誉会长

07、《远方的梅》                2册   梅山子    中国文化义工联合会 老区文化

08、《铃兰花语》                2册   紫梦铃兰  中国文化义工联合会 论坛会长

09、《凝风听梦》                2册   紫梦铃兰  中国文化义工联合会 论坛会长

10、《素月灯花》                2册   紫梦铃兰  中国文化义工联合会 论坛会长

11、《绿叶人生》                2册   霞光依依  中国文化义工联合会 老子文化

12、《风景这边的金子》          2册   夏荷      中国博客文化促进会 杂志编委

13、《斯里兰卡》《兰卡》     2套4册   紫色女人  中国文化义工联合会 总会会长

14、《中国网络文学精品2010年选》2册   紫色女人  中国文化义工联合会 总会会长

15、《月光丝语》                2册   皇城根    中国文化义工联合会 拓展会长

16、《青春飞扬》                2册   IT诗人    中国文化义工联合会 会长助理

17、《馨语琴音》                2册   山杏      中国博客文化促进会 副秘书长

18、《诗.心灵》              2期4册  拂晓清风   中国博客文化促进会 常务会长

上述100册书籍存于愚人处,已委托舒兰文联副主席颜雪女士联系老区学校作为捐赠。

 

【走进舒兰革命老区】纪实文学拉开序幕

 

     舒兰作为《走近中国革命老区》百县文化公益行的第一站,有着极其特殊而深远的意义。

     舒兰地处长白山脉,在吉林省33个革命老区县市中,是一个比较有代表性的城市。 

     舒兰是一块英雄的土地,70多年前,就在她东部的丛山峻岭间、茫茫林海里,宋德林、汪雅臣、程殿奎、丁玉兰、程淑珍等一大批优秀儿女曾上演过一幕幕艰苦卓绝、英勇悲壮的抗日故事,在那个烽火连天的年代,他们用灵与肉、血与火的壮志豪情、用爱憎分明的侠骨柔情、用英雄们年轻的生命、谱写了吉北烽火的壮丽诗篇。

    自1931年舒兰抗联打响反满抗日的第一枪后,人民群众就积极参与支持和掩护中,为此日军非常恼怒,并计划对抗联进行大规模的清剿。在汉奸的出卖下,日寇制造了老黑沟惨绝人寰的大屠杀惨案,将长达40多公里的11个乡的中国人全部抓住集中到四个地点集体屠杀,1037条鲜活的生命染红了河水。

    老黑沟惨案遗址的墓碑在舒兰市委、市政府的关怀下,于1995年建成,2003年在爱国企业家的资助下修复。

    担任十年联合村书记的蒋宝君先生说:我最大的心愿就是在有生之年看到这个爱国主义教育基地展馆落成。

 

   于是,在舒兰义工愚人的有效筹划下,紫色女人和舒兰市文联副主席颜雪通了很长时间的电话,并互相阅读了对方的工作博客,在对文化义工组织和文联机构充分了解后,两位激情、爱国、公益、热忱的女人一拍即合:把舒兰这个还没有展馆的爱国主义教育基地作为走近老区的第一站,让世代华人勿忘国耻!

 

                  左起:愚人(舒兰)、颜雪(舒兰)、紫色女人(北京)、孔鹤铭(延吉)

 

    2012年5月29日,紫色女人终于实现了与颜雪牵手共赴老区的愿望。

    愚人在报道中写到:“午后的阳光,尽管在风儿的追逐和嬉闹下,却依然奔放着大东北的真诚和火辣辣的热情。因为此行的目的地是吉林省舒兰市原榆树沟乡老黑沟惨案遗址的专题系列报道。由市文学艺术联合会副主席颜雪和义工吴德福、(原舒兰市榆树沟乡政府的干部,现已调离舒兰市政府工作)还有舒兰市民间著名根雕艺术家孔鹤铭先生,在百忙中专程陪同《中国文化义工联合会》主席紫色女人和身为助理的我。

     

    红色的越野车在蜿蜒的崇山峻岭的山道上,如一面曾经令倭寇闻风丧胆的抗日大旗,循着先烈的足迹,在七十七年后的今天,怀着无比沉痛的心情。又一次的走进了这座曾经血雨腥风的大山,走进了昔日被日本侵略军妄图消灭和摧毁的抗日根据地—老黑沟(现为舒兰市新安乡榆树沟,位于舒兰东南部,沟的中部是原榆树沟乡政府的所在地)。

    吉林舒兰老黑沟惨案遗址系列报道—第一篇章《不朽的丰碑......

   今天,我们从温这段惨案史,是为了让更多的中国人看到曾经的东北人民惨烈的、不屈的抗击侵略史。无论是今天、明天、还是将来,我们的民族要时刻牢记“勿忘国耻”!是为了更好、更快的“兴我中华”…

 

    至此,紫色女人、愚人、颜雪开始沿着先辈们走过的足迹不辞辛苦的前行着,除了落到实处的详实采访与报道,我们也将尽全力为革命老区百县行做好示范。

 

四周年勋章中国文化义工联合会—紫秋

 

    紫秋网名:紫色女人,酷爱文学与文化传播,擅长策划与公益事业,曾组建《中国博客文化促进会》。

    现任《世界华文作家联合会—网络分会》主席、《中国文化义工联合会》创始人、总会会长。

    著有个人散文集《今生有你》,现代诗作品被收录在《2010年中国网络精品选》诗歌卷中,并获三等奖,散文及报告文学多见《新文学》、《中华作家》杂志。

    作为资深策划人,完成了以下项目:

   《中国首届博客文化博览会》、《中国博客文化艺术节》、《大型网络文化互动征文》、《世界第一部博客文化全书》1-3卷、《文化访谈—紫秋访评》栏目的创立、香港《新文学》月刊杂志第二期出版、斯里兰卡《亚洲之窗》双语杂志创刊、《中国文化义工联合会》阳光情谷网刊等。

    2012年5月,在《中国老区建设促进会》的支持下,在《中国文化义工联合会》社会文化部的相应下,迈开了《走进中国革命老区》百县文化公益行的步伐。


愚人中国文化义工联合会—愚人

 

    愚人实名:杨秀枫,吉林舒兰人,祖籍:山东蓬莱。

    自幼酷爱诗歌、散文。至今收藏着1981年的《中国青年报》创刊号。

    喜欢旅游、摄影、唱歌。热爱公益、热心助人,2006年新浪开博,同时在腾讯开始撰写空间日志,参与蓦见田草老师第二、三本诗集《八行散章赠友诗》、《我来为你写首歌》作者与网友间的互动点评。

    曾担任腾讯达人多家文学社的顾问及大爱文学社管理员、《心灵诗歌论》中国文化义工联合会板块版主,日前进驻新加坡《缅甸新文学》大陆板块出任版主。

   现为中国文化义工联合会会长助理,负责社会文化《走进舒兰革命老区》系列采访报道,并参与《纪实文学》的撰写。

 

 颜雪如菊吉林省舒兰市文联副主席—颜雪

 

    颜雪  网名:淡如菊。酷爱文学创作,著有个人散文集《飘雪的日子》,各类题材文章多见国内报刊杂志。

    吉林省作家协会会员、吉林市作家协会会员、副秘书长、舒兰市作家协会会员...

    历任舒兰市庆丰乡副乡长、天德乡党委副书记、文体局副局长、吉林省舒兰市文学艺术界联合会副主席。

    身为女性的她,用母爱的心怀,关爱弱势群体,关心民计民生,关注老区建设。

    此次,她又以领导人的风范、策划者的风姿、实干家的风采,牵手《中国文化义工联合会》会长紫秋、助理愚人,揭开了《中国革命老区百县文化公益行》的新篇章!

 

  2012-06-28 <wbr>14:39:44 <wbr>2012-06-28 <wbr>14:35:41 <wbr>

【老区建设】中国老区建设促进会

 中国文化义工【走进革命老区百县文化公益行】在舒兰开启

【革命老区】分布在28省1389县市 

 【走进舒兰】中国革命老区百县文化公益行揭开序幕

 走进中国革命老区活动揭开序幕

 【走进舒兰革命老区】纪实文学拉开序幕

【吉林舒兰】成为百县深访第一站

 中国文化义工【走进革命老区百县文化公益行】在舒兰开启 
 【舒兰文联】颜雪提供重要资料

 【愚人*诗歌】承载希望 <wbr><wbr><wbr>放飞梦想

【舒兰愚人】赠诗文化义工联合会

 

 

 【舒兰颜雪】让我们携手 <wbr><wbr>向幸福出发

 【舒兰颜雪】让我们向幸福出发

   20120701吉林作协亮甲山采风 <wbr><wbr>(31)

   【舒兰作协】感党恩七.一采风

【舒兰风光】亮甲山岳飞铜塑及仰岳亭

 【舒兰风光】亮甲山上仰岳亭 

 201200701舒兰作协亮甲山采风 <wbr><wbr>(77)

【舒兰风光】圣水禅寺弥勒佛殿

【舒兰风光】亮甲山国家水利风景区

【舒兰风光】亮甲山国家水利风景区

 中国文化义工【走进革命老区百县文化公益行】在舒兰开启

【舒兰政府】实施问责制得人心

 

 

 

 



 

  中国文化义工【走进革命老区百县文化公益行】在舒兰开启 
    紫秋在舒兰的采访岁月,是在这些义工妈妈们一路的陪伴与同行下度过的,终身难忘!在此衷心致谢!

 

 

腾讯网站【紫秋报道】【走进舒兰革命老区】百县文化公益行拉开序幕

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有