加载中…
正文 字体大小:

难忘—那儿时的榆树钱

(2010-06-24 06:24:00)
标签:

散文

难忘儿时

榆树钱

紫秋摄影

紫色女人

分类: 我的抒情散文天地

难忘—那儿时的榆树钱

原创图文/紫色女人  

 

    难忘儿时和发小们那无忧的生活,难忘一起吃青葱翠绿的榆树钱。

   

    春天,在早年的东北,是人们最渴望的季节。每当绿色飘然而至时,我们会有难以言表的喜悦。

    终于可以:告别皑皑的白雪,脱下厚厚的棉衣,远离寒冷的冬天,拥抱榆树的花朵...

 

    当柳树绿了,烟雾淡了的时候,榆树会穿上一身素装,安静的伫立在春风里。

    于是,我们会跳到大院的围墙上,踮起脚尖去摘取那有点甘甜的榆树花,那个时候,老人们说它叫榆树钱,它是自助贫穷使者的化身,它曾救过很多人的性命。

 

    后来,在每一个欣欣向荣的春天,那几颗茂盛的榆树下,都有我们儿时的梦,和一起成长的故事。

    小时候的我,比较像个男孩子,除了喜欢扎上父亲的皮腰带,还经常别上木质小手枪,与哥哥们爬水泥杆子,院内的墙头那时不在话下的。尤其是摘榆树钱的时候,我多半是不会示弱的。

 

    清明一过,春天来了,柳树刚返青时,我们就天天盼着鹅黄的柳芽钻出来,柳芽一露头,浑身的热情也会跟着高涨。姐姐们会脱下军装,穿上春天的花衣服,三五成群的聚在一起说笑跳皮筋,还要时常去清扫柳树刮出的毛旭。哥哥们会用柳树干做笛子,吹起那儿时的歌曲,悠扬着童年无数的欢乐,粗的雄壮,细的悠扬,长的浑厚,短的激越,双手虚握为音箱,可以吹出不同的乐曲。

    累了、饿了,有勇气的胆子大的哥哥、姐姐就会爬上院子的老榆树,骑在树丫巴上,一把一把揪榆钱,发给大家吃,直吃到肚儿鼓胀,嘴漾清气方才罢休。几个孩子骑在一株歪脖老树上,真像一群欢乐觅食的小毛猴。

 

    榆钱鲜嫩的日子,不过三五天,北风一吹就老了,然后纷纷扬扬,雪花一般飘落下来,见水土而发芽,而生根,而茂盛。那时候为植树造林,绿化祖国,我们拿起苕帚和麻袋,收集了交给老师,运到远方装扮祖国的好山河。不只我们和祖国喜欢榆钱,羊和鸡们也酷爱榆钱,中间一粒鼓鼓的种子富蛋白和油脂,榆钱纷扬,也是羊儿上膘,鸡儿孕蛋的时候。小时候很多人家里粮食不够吃,春天正值青黄不接,榆钱和榆叶既解馋又济荒,功莫大焉,它不仅养育了我们的身体,也化育我们的精神,留住儿时纷飞的梦。

 

    据说杨柳叶也可食,我尝过,味涩,需要在清水中反复拔,拔去苦涩,方能食,想必味道不会好。

    其实榆钱在春风里也是有些土腥味,但小时候却全不觉察,只觉得甘甜清香,仿佛天下最美的食品。

 

    人大了,怀旧的时候,有时也馋得捋一把榆钱,一枚一枚地品,却失了儿时的美味,感叹赵匡胤再也找不到天下最香的那碗粥,只能留待梦里了。

    榆树钱不仅能入口,也可入诗,古之雅士,且食且诗,好不惬意。清代诗人郭诚在《榆荚羹》中赞美:“自下盐梅入碧鲜,榆风吹散晚厨烟。拣杯戏向山妻说,一箸真成食万钱。”

 

    近日,曾在黄昏十分独自一人到御花园,为牵念的家人寻找幸运的四叶草,却在途中意外的看到了榆树钱,童年的往昔一下子跳跃到眼前,虽然在百花争艳的春天里,有数不尽的美丽花卉景致,但因为童年的经历,这自然朴实的美,依旧被我的肉眼看到,被相机用心记录了。

 

    淡绿的榆钱曾经带给我那么多亲切,也曾因上学工作距离我那么遥远。

    每年春节回到故土家乡时,会情不自禁的想到从前,那一群无虑的孩子,快乐无忧的玩耍,和睦相处的互助,彼此关心的童年,都会清晰的历历在目...

    虽然我们居住的日式大楼已经拆迁了,曾经亲密邻里搬到了各自的新居,但那份情谊和牵挂至今还在;

    虽然那里的解放大路街道加宽了许多,曾经森严的大院围墙已不复存在,但那几颗老榆树和往昔还在。

 

    因为童年的榆树钱,因为儿时的真情意,我们还在联络着,团聚着,回味着...有如亲人般的纯粹关爱!

   

    如今,往昔的孩提,已经变成一种记忆,成长为中年的我们,已经散居大江南北,其中不乏国家公务员,身居要职的领导,杰出的企业家,出色的文化人,优秀的医务工作者...但经历的不同行业的差异,并未给我们的重逢带来隔阂,我们依旧沉浸在邻里那曾有的和睦中,在大楼度过的年代生活确实不富有,可是留给我们的那份美好印记,却深刻的超过了现有的短暂,也许无论物质文明建设的多么好,在精神世界里人们所求的东西,依旧是血浓于水的亲情,而那是永远无法割舍的脉络。

 

    大自然中有些美丽是会迷惑我们的眼睛,蒙蔽我们的心智的,但无论怎样的星转物移,我相信每一份真心付出过的信任、情感和爱,绝不会随着社会的变化而失去可贵的本色,这也是我为此纪念榆树钱的源动力!

 

难忘—那儿时的榆树钱

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有