加载中…
正文 字体大小:

【书跋】我用心聆听【铃兰花语】

(2008-10-09 02:09:04)
标签:

中国博客文化

促进会

紫梦铃兰诗集

紫色女人思梅

撰写读后感

分类: 国际文化传媒联盟

我用心聆听【铃兰花语】 

 促进会会长:紫色女人思梅

【书跋】我用心聆听【铃兰花语】

 

    初识紫梦铃兰是在夏季一个缠绵的雨夜,她在屏幕的另一端传递着一份理解,温柔如飘逸清丽的她婧而不艳,将女人心底善解人意的美勾勒得绝尘脱俗,那一刻起有一种信任把我们连在一起,她成为了【中国博客文化促进会】的首任秘书长,也成为了紫色家族最值得骄傲的成员之一。

   再识紫梦是在【世界第一部博客文化全书】的编委工作群里,她的执拗、协作、责任使得她出色的完成任务,她用那充满浪漫的名字、文字、真情、奉献,把美妙的芳香融进朦胧博爱的情结里。

   又识紫梦是读她洒满紫色深情的【铃兰花语】诗集,有一种人间最美的花语要我们用心来聆听,她的诗清秀、典雅、不浮躁、不华丽,但是洋溢着灵动与生命盎然所能勃发的活力。

    读铃兰的诗宛如行走在百花园中,观赏一朵朵美丽的花。铃兰的诗集又似一条在跳跃着的小河,把诗人的心声细细道来、轻轻诉说。

    是诗人,意境中总有种遐想。“……拉长一缕缕月光的丝线,量一量你远去的距离,宁静的夜里,你——杳无消息。于是听雨,成了怀念爱情的一种方式。想起了风雨的往事,秋意浓浓的季节里,淡淡地想你。”(摘录‘淡淡地想你’一诗)把柔洁的月光化为丈量心与心距离的尺,这是种何等的柔情?

    听雨,好似在听心上人在呢喃。于是诗人在秋意浓浓的季节里,淡淡地却是深深地想你。

    是诗人,文字里总有种情怀。“……云飘过去/雨落下来/眷恋着这片静土/在秋天的风里/轻轻沉吟/用独特的方式怀念/在怀念失落的诗集”。(摘录‘失落的诗集’一诗)每个人都有自己的思念方式,在秋天的风里怀念失落的诗集,诗人把由来已久的情怀,仍寄情于诗,用自己的一往深情去怀念那曾经的失落。

    怀念,如轻风永远把白云缠绕。所以诗人那怕再失落。但那分眷恋却是心中永久的怀念。

    是诗人,诗行内总有种浪漫。“剪下一片月光做我的诗笺/记上一份熟悉的笑颜/回顾有你/夜的冷静/成就了人们轻轻的吟唱/真诚的呼唤/为夜渲上一抹绚烂/”。(摘录‘淡淡的想你’一诗)浪漫的情节要靠自己营造,在夜色中剪片月光做诗笺,在记录上那心中笑容后,再为夜抹上绚烂,这是种何等的浪漫诗情。

    绚烂,心中情感最美的色彩之和。那怕是黑夜诗人也要抹上心中的色彩,以绚烂整个人生。

    是诗人,永远会寄托那情怀。“人生旅途/有许多驿站/每处都是一个希望/

告别哀伤的低唱/用坚强/等待一种幸福/摇起黎明的/曙光/”。(摘录‘黎明的曙光’一诗)告别哀伤,不去低唱。用那坚强,等待幸福。这是种情感的陶冶自我心灵的升华。

    黎明,是希望的象征。当曙光来临,诗人坚信自己渴望的幸福,就在不远处等待着自己。

    细读,感受着诗人的心,慢品,感染着诗人的情。秋天在铃兰的笔下竟是如此五彩斑斓。诗中虽流露出许些忧伤淡愁,但更多的是诗人对美好生活和绚烂人生的向往与盼望。

    我从铃兰的诗中读懂了诗人“铃兰的花语”的真正心语:盼,幸福到来!

 

 【书跋】我用心聆听【铃兰花语】

              PS:此文为【中国博客文化促进会】秘书长紫梦铃兰个人诗集而写。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有