加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

社交孤立和老年痴呆症有关系吗?

(2022-08-02 12:59:00)
标签:

健康

分类: 心理学进展趣编

社交孤立和老年痴呆症有关系吗?

华威/

高婷、雷雳译

 

科学家发现,社交孤立与大脑中和记忆相关的结构变化直接相关,是痴呆症的风险因素。

华威大学、剑桥大学和复旦大学的研究人员使用来自英国生物银行数据集中30000多名参与者的神经影像数据,探究了社交孤立和孤独与痴呆症之间的关系。研究发现,社交孤立个体的与记忆和学习有关的脑区的灰质体积较低。

该研究结果呈现在Shen等人撰写的名为《社交孤立和孤独与晚期痴呆症的关系》的文章中,于202268日在线发表于美国神经病学学会医学期刊《神经病学》上。

基于英国生物银行的数据,研究人员使用建模技术来探究社交孤立和孤独与突发性痴呆症的关联。在控制各种风险因素(包括社会经济因素、慢性疾病、生活方式、抑郁和APOE基因型)后,社交孤立个体患痴呆症的可能性增加了26%

孤独感也与老年痴呆症相关,但在控制抑郁后,这种关联并不显著,抑郁解释了孤独与痴呆之间75%的相关。因此,相较于主观的孤独感,客观的社交孤立是晚期痴呆症的独立风险因素。进一步的亚组分析表明,该效应在60岁以上的人群中尤为明显。

华威大学计算机科学系神经科学家Edmund Rolls教授说:“社交孤立与社交孤独之间存在差异,前者是社会联系低的客观状态,后者是主观感知到的社交孤立。”

“两者事实上都对健康有风险,但使用来自英国生物银行的广泛多模态数据集,并以多学科的方式将计算科学和神经科学联系起来后,我们已经能够证明社交孤立(而不是孤独感)是晚期痴呆症的独立风险因素。这意味着它可以用作痴呆症的预测因子或生物标志物。

“在过去的几十年里,随着社交孤立和孤独的日益普遍,这已经成为一个严重但未被重视的公共卫生问题。如今,在新冠疫情的阴影下,社会关系干预和护理更具有重要意义,尤其对于老年人口而言。”

华威大学计算机科学系的冯建峰教授说:“我们强调了环境方法的重要性,即通过确保老年人不被社交孤立来降低老年人患痴呆症的风险。在未来的任何疫情封锁期间,个人,尤其是老年人,不经历社交孤立是非常重要的。”

剑桥大学精神病学系的 Barbara J Sahakian 教授说:“现在我们知道社交孤立对大脑健康和痴呆症的危害,因此政府和社区采取行动,确保老年人能够定期与他人沟通和互动是非常重要的。”

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2022/06/220608161434.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有