加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

数字化办公的阴暗面有哪些?

(2022-07-31 10:20:55)
分类: 心理学进展趣编

数字化办公的阴暗面有哪些?

高婷、雷雳

 

随着数字技术的不断发展, 众多企业开始使用数字化办公软件协同办公。在新冠疫情防控期间,数字化协同办公逐渐成为企业办公常态。然而,数字化办公在提高企业生产力以及为员工提供更多自主性的同时,也带来了意想不到的负面后果,即数字化办公的阴暗面。

那么,数字化办公的阴暗面及其所带来的影响有哪些呢?研究者Marsh等人(2022)梳理以往研究回答了这一问题。

 

一、数字技术对员工的客观要求

层出不穷的多样数字技术对员工提出了不同的客观要求,而这些客观要求则会成为员工的客观环境压力源。区分客观环境压力(要求压力源)和感知工作压力是非常有必要的,忽视要求压力源往往会导致企业片面地认为,数字技术的负面影响只是员工无法应对数字技术的错,而不是技术本身的不足。这实际上掩盖了企业提升改进的关键点,如升级数字技术本身以及培训员工适应数字技术等。

此外,企业对员工在工作和家庭环境中使用数字化工作软件的期望(如期望员工在非工作时间快速回应工作信息等),同样是客观压力源的一种,这影响着员工是否体验到字技术的阴暗面。

 

二、数字技术的阴暗面

在数字技术的客观要求下,员工经历着不同程度的数字技术阴暗面,包括技术压力、过载、成瘾、焦虑等,其中最受关注的便是技术压力和焦虑。

技术压力是指员工感知到的数字技术压力,包括过载、干扰和分心、侵入非正常生活、监控以及数字工作的压力和节奏。

具体而言,过载是指由一系列的系统功能、信息以及正常工作时间以外的干扰所导致的超负荷。

干扰和分心则是指数字化技术入侵生活、导致工作与生活界限模糊,如工作邮件等对非工作生活的干扰以及对家庭生活的破坏。

监控则是指数字技术入侵工作生活,如监控员工的工作以及他们在工作中使用数字技术的方式,这往往会让员工感知到较差的社会心理工作环境。

而数字化工作的压力和节奏是指数字技术的复杂性、不确定性以及高节奏性所导致的技术压力。

焦虑分为状态焦虑、计算机和数字技术焦虑、信息焦虑以及错失焦虑。

其中,计算机以及数字技术焦虑均是对数字技术本身的不安与担忧,往往导致员工产生对数字技术的消极态度,甚至会导致技术恐惧症。

信息焦虑是指由于无法获取、理解或利用必要的信息而造成的压力状况,信息过载是其出现的主要原因。

此外,焦虑也有可能与某种形式的技术分离有关,即工作场合的错失焦虑,主要表现为担忧离开数字技术或因此与工作脱节时,可能会错过宝贵的职业发展机会。

 

三、数字技术阴暗面的影响

数字技术的阴暗面进一步对员工的认知情感以及行为产生不良影响。

就认知情感而言,数字技术的阴暗面会导致员工感知到与使用数字技术相关的高度焦虑、疲劳、自我怀疑和低效,非工作时间为工作使用智能手机等则会导致工作家庭冲突,技术压力以及其他数字技术阴暗面与工作倦怠、低工作满意度以及低幸福感均存在联系。

就行为而言,技术压力、在线多任务处理、中断等数字技术阴暗面均与低生产力以及较差的工作表现有关,甚至会导致员工的组织承诺降低以及产生较高的离职意向。

 

数字技术既是一种资源又是一种压力,处理好数字技术的“光明面”和“阴暗面”对于企业发展以及员工健康至关重要。

 

资料来源:

Marsh, E., Vallejos, E. P., & Spence, A. (2022). The digital workplace and its dark side: An integrative review. Computers in Human Behavior128, 107118.

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有