加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

情侣们在社交网站上都会做些什么呢?

(2022-07-30 10:52:57)
分类: 心理学进展趣编

情侣们在社交网站上都会做些什么呢?

浪漫关系中的社交网站使用行为

高婷、雷雳

 

随着互联网的不断发展,通过社交网站结识的情侣数量大大增加,越来越多的人开始使用社交网站开始一段浪漫关系,浪漫关系的升级、维持或解体也均伴随着社交网站的使用。那么处于浪漫关系中的情侣在社交网站上会有那些行为呢?研究者Rus等人(2017)梳理以往研究回答了这一问题,让我们看到浪漫关系不同结构与社交网站行为的关系。

一、依恋类型

根据依恋理论,成人依恋分为四种类型,分别为低焦虑、低回避的安全型依恋;高焦虑、低回避的焦虑型依恋;高焦虑、高回避的恐惧型依恋以及低焦虑、高回避的回避型依恋。

其中,焦虑型依恋的个体期望亲密关系并害怕被抛弃,往往在微信、微博等社交网站上发布较多的合照,并频繁使用社交网站监视伴侣,而回避型依恋的个体往往回避亲密的SNS行为,如很少在社交网站上发布恋爱状态。

 

二、关系满意度和承诺

对于关系满意度和承诺而言,对伴侣有较高承诺的个体往往较少在社交网站上寻找备胎,手机联系列表中的备胎数量更少,以及与备胎沟通的可能性更小。

此外,对浪漫关系满意度较高的个体往往会在社交网站上发布更多的恋爱动态。

 

三、依赖权力

依赖权力强的个体认为伴侣更依赖自己,而那些依赖权力弱的个体则认为自己更依赖伴侣。两类群体对伴侣在社交网站上出轨行为的情绪反应和行为反应具有不同的表现:依赖权力大的个体往往选择直接对抗或者对质,而依赖权力小的个体则往往采取间接的行为,如增加对伴侣的监视。

 

四、关系维持与监视

在现实世界中,伴侣往往会采取不同的策略来维护浪漫关系,这些策略在社交网站同样存在。如在Facebook上向伴侣发送愉快的信息或在社交网站上表达 "我爱你"等均会导致较高的关系满意度。

此外,研究发现异地恋的浪漫伴侣由于距离原因,往往使用更多的社交网站关系维护行为,其中也包括伴侣监视。

 

五、嫉妒

嫉妒是由伴侣的可疑或实际不忠行为引起的复杂情绪。一项有意思的研究发现,在操纵Facebook发送伴有不同非语言线索的模糊信息(大写字母写;眨眼表情符号;或一张未知的有吸引力的异性的照片)后,女性的嫉妒情绪更多(异性照片>表情>大写字母),而男性的嫉妒只会由眨眼表情诱发。

此外,当伴侣在社交网站上呈现与异性的合照,女性比男性更嫉妒,嫉妒程度受到隐私设置以及照片数量影响。

 

资料来源:

Rus, H. M., & Tiemensma, J. (2017). “It's complicated.” A systematic review of associations between social network site use and romantic relationships. Computers in Human Behavior75, 684-703.

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有