加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养成规律睡眠习惯的关键是什么?

(2022-07-26 11:16:08)
标签:

健康

分类: 心理学进展趣编

养成规律睡眠习惯的关键是什么?

魏新益、雷雳

 

健康的习惯(例如,规律睡眠、定期锻炼和健康饮食)对个人在未来取得成功和获得幸福至关重要。研究表明,高质量的睡眠有利于调节不良情绪、提升注意力和增强记忆力,而缺乏睡眠则会损害情绪和认知功能。另一些研究则表明,相比睡眠习惯好的人,睡眠习惯差的儿童、青少年和年轻人的学习成绩显著更低,这可能是因为糟糕的睡眠阻碍了大脑对知识记忆的巩固。对许多人来说,一个艰难的挑战是在一周中能每天保持规律的睡眠和起床时间。研究表明,相比睡眠时间规律的人,不规律的人(如在工作日睡眠不佳而试图在周末弥补睡眠债务)的学习成绩更差。

2019年的一项研究表明了规律睡眠对学业表现的重要性。研究人员使用可穿戴睡眠追踪器(即Fitbit设备)研究化学入门课程学生的睡眠时间、睡眠质量和睡眠规律。所有三种睡眠的测量结果均与课程成绩有中等正相关,它们共同解释了学生近25%的成绩水平。有趣的是,进一步分析表明,虽然考试前一晚的睡眠数量或质量与考试成绩无关,但考试前一个月的睡眠数量和质量与成绩显著正相关。这些数据表明,成功的学生往往有者良好的睡眠习惯,不仅具有数量和质量,而且具有规律。

现有的睡眠干预措施(就像其他健康干预项目一样)产生了不一致的和普遍令人失望的结果。在最近的一项综述研究中,研究者发现在学校进行的睡眠干预项目往往无法让学生将睡眠知识转化为实践。研究者建议,未来的工作是探索“在未来使用睡眠知识的实践意愿,以更好地理解为什么规律睡眠计划不会持续下去。”然而,从习惯的角度来看,意愿确实是重要的改变睡眠行为的因素,但更重要的是:(1)管理某些情景线索,这些情景线索会阻碍你维持好习惯;(2)创建一个情景,这个情景让你很容易维持规律的睡眠和起床时间。

将习惯准则整合到你现有的睡眠计划中,可能有助于缩小从理论到行动之间的距离。近期的一项研究发现了一个名为ENSOM的睡眠教育项目改善了8岁和9岁儿童的睡眠数量和质量、认知功能和学习成绩,其中一些效果在1年后持续存在。虽然它的项目说明没有明显地基于习惯准则,但该项目包含了一些重设环境、习惯累积和给予奖励的元素,作者推测效果可能是由于该项目减少了睡前看屏幕时间或提供了增强放松的睡前仪式等因素。

总之,有意识的决策、动机和努力不足以解释规律睡眠行为。习惯研究强调需要打破现有的对抗性习惯(即阻碍好习惯进行的一些坏习惯),并创造一些情景让你重复你想要的行为。

 

资料来源:

Fiorella, L. (2020). The science of habit and its implications for student learning and well-being. Educational Psychology Review, 32(3), 603-625.

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有